26.04.22

Земля как нагреватель

Выявление следов пестицидов и поиски новых источников энергии: как сибирские учёные предлагают решать экологические проблемы?

В XXI веке человечеству надо найти способ полностью прекратить выбросы углекислого газа в атмосферу, предупреждают новосибирские учёные.

Разложить по полочкам

Комиссия заксобрания НСО по экологии провела круглый стол «Экология. Наука. Общество», на котором учёные рассказали о новых научных разработках, призванных улучшить состояние окружающей среды, а представители власти поделились своим видением по их внедрению в практику. Основа для такой работы, как напомнил министр науки и инновационной политики Вадим Васильев, была создана президентским указом от 8 апреля 2021 года и принятой уже в этом году федеральной научно-технической программой экологического развития до 2030 года. В Новосибирской области создана рабочая группа по координации экологических мероприятий, но в ней до сих пор нет представителя заксобрания — министр предложил депутатам подумать, кого туда направить. А замминистра природных ресурсов и экологии Юрий Марченко указал на необходимость принятия федерального закона, который определял бы вклад каждого ведомства в исполнительной власти и депутатского корпуса в экологическую работу. «Координация такой работы в Новосибирской области под эгидой комиссии по экологии была бы важной и своевременной», — отметил он.

ДДТ не пройдёт

Настоящим бичом для живой природы стали стойкие органические загрязнители (СОЗ), которые стали активно внедряться в промышленность с 1940-х годов. Ряд пестицидов, промышленных химикатов (например, ДДТ), некоторые побочные продукты, возникающие при сжигании отходов — это особо токсичные вещества, которые могут разлагаться в природе годами и накапливаться в тканях живых организмов. У человека СОЗ способны вызвать целый букет болезней — от раковых опухолей и неврологических расстройств до нарушений репродуктивной системы.

22 мая 2001 года ряд стран приняли Стокгольмскую конвенцию для контроля обращения с СОЗ, сейчас к ней присоединились уже 185 стран, в том числе Россия. В Новосибирске на базе Института органической химии СО РАН действует национальный центр по Стокгольмской конвенции, в 2019 году получивший статус одного из 16 международных региональных центров. Аналитический центр института оснащён мощными масс-спектрометрами, которые позволяют найти в литре воды одну стотысячную долю миллиграмма пестицидов или две сотых миллиграмма нефти. Как рассказал заместитель руководителя центра Дмитрий Половяненко, центр участвует в разработке плана выполнения Россией обязательств по прекращению использования к 2028 году ряда отдельных СОЗ из списка конвенции. Специалисты центра по обращениям с предприятий определяли, какие СОЗ из транспортных масел попадали в почву после разлива, выясняли причины плохих запахов в городах, включая Новосибирск, участвовали в Большой Норильской экспедиции для определения последствий разлива нефти в мае 2020-го.

Без выбросов и выхлопов

Основа любой экономики — энергетика, а она-то и даёт больше всего загрязнений. Три четверти выбросов углекислого газа в атмосферу — «побочный продукт» энергетического сектора. В мире всё громче слышны голоса тех, кто предлагает к 2050 году перевести 90% энергетики на возобновляемое сырьё, полностью отказавшись от угля и природного газа. Но для России, как считает научный руководитель Института теплофизики СО РАН академик РАН Сергей Алексеенко, это неприемлемый вариант. Более реальный взгляд на вещи, по мнению учёного, показали в Массачусетском университете США, где вышли с идеей перевести энергетику к 2100 году на 100-процентное использование органического топлива при полном секвестировании (улавливании выбросов) углекислого газа.

Среди возобновляемых источников энергии прежде всего называют Солнце, однако для Сибири, где солнечного света не так уж много, такой вариант, по мнению Сергея Алексеенко, не подходит. Зато подходит использование геотермальной энергии — тепла земных недр. В разных районах планеты недра нагреты по-разному, и Западная Сибирь как раз относится к самым «горячим» участкам России. «Бурим скважину 5–10 км глубиной, пропускаем через неё воду, она закипает, получается пар, и через паровые котлы мы получаем электричество. В США к 2050 году планируется получать 60 гигаватт электроэнергии за счёт тепла Земли — это четверть энергии, которая нужна всей России», — отмечает Сергей Алексеенко.

Институт теплофизики работает и по другим экологическим направлениям: среди прочего, там подготовлен проект автоматической сортировки коммунальных отходов на основе искусственного интеллекта, а к 2025 году Сергей Алексеенко обещает создание опытного образца циклолёта — аэротакси на шесть человек.
Где взять деньги?

Но любые обсуждения экологических вопросов так и останутся только обсуждениями, если не получат никакой финансовой подпитки, — и на это ещё в самом начале работы круглого стола обратил внимание директор Института систематики и экологии животных СО РАН Виктор Глупов.

— Мне понравилось, как делается в Аргентине, где с продажи пестицидов и прочей химии берётся определённый налог, процент с которого уходит в экологический фонд. И у нас должен быть такой фонд, подчинённый попечительскому совету, который будет решать, как этот фонд распределить на научные и образовательные проблемы. Этот механизм хорошо показал себя в Москве и Петербурге, где такие фонды действуют в сфере культуры. Вот так же должно быть и в сфере экологии, иначе всё пойдёт впустую, — уверен Виктор Глупов.

Учёный привёл такие примеры возможного приложения усилий фонда. Половина лесных пожаров — итог работы лесных насекомых, повреждающих древесину. В Красноярском крае сейчас около 300 млн кубометров леса — это сухостой, которому ничего не стоит превратиться в гигантский костёр. С изменением климата в леса приходят новые вредители, борьбы с которыми по сути не ведётся. Меняющийся климат повышает и риски возникновения очагов плазмодия, а вместе с ним — счастливо забытой в наших краях малярии. А если бы в общероссийский или сибирский экологический фонд поступили несколько миллионов рублей в виде отчислений от предприятий, загрязняющих окружающую среду, и попечительский совет по итогам конкурса решил, на какие проекты лучше направить эти средства, это стало бы реальным вкладом в улучшение экологии. Раскритиковал Виктор Глупов и экологические мероприятия в школах: зачастую они сильно формализованы, а это ведёт только к их отторжению у детей.

Учить беречь природу надо ещё в детском саду, но это не значит, что вузы должны оставаться от экологического воспитания в стороне. С 2017 года, который был объявлен в России Годом экологии, в Новосибирске активизировалось вузовское экологическое движение, а в 2018 году семь университетов создали ассоциацию «Зелёные вузы». Сейчас, как отмечает заместитель заведующего кафедрой НГУЭУ Ольга Тарасова, Новосибирская область — единственная в России, где регион в лице областного минприроды заключил с такой ассоциацией соглашение.

— Если все вместе мы будем учить наших детей, как правильно относиться к природе, у нас всё получится. И экология станет чище, и люди будут относиться к природе бережнее. Всё зависит от нас, — сказал по итогам круглого стола председатель комиссии по экологии Владимир Лаптев. И добавил, что идею об отчислении части налогов в фонды для решения экологических проблем депутаты поддержат — пока на региональном уровне, а затем, объединившись с другими регионами Сибири, вынесут её на федеральный.

КОММЕНТАРИЙ

Ильгиза ЛОТФУЛЛИНА, депутат Законодательного собрания, член комиссии по экологии, директор гимназии №1 р. п. Линёво:
— У меня в школе очень давно действует единственный в области школьный экологический музей, ведётся факультативный курс экологии. Мы разрабатываем экологические тропы к уникальным местам Искитимского района, которых нет нигде, — у нас, например, есть целые луга орхидей. Когда в регионе появится координационный совет, на региональном уровне можно ввести преподавание экологии в школах и детских садах.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

24.01.22 Плазма вашему дому

Космос, охлаждение алмазов, безотходное сжигание мусора — чем занимаются в Институте теплофизики им. С. С. Кутателадзе

Новости  [Архив новостей]

up