27.04.22

Полной ясности нет

В Новосибирской области не уменьшатся объёмы строительства жилья, но часть планов по новым объектам всё же придётся пересмотреть.

Ничего, прорвёмся!

Строительная отрасль переживает непростое время, но это не первый её кризис, опыт преодоления трудностей уже накоплен, считает и. о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

— Мы уже переживали кризисы, так что прорвёмся из любой ситуации, кроме всемирного потопа, — оптимистично заявил он, давая оценку ситуации в отрасли.

И. о. министра сообщил, что региональный минстрой работает в тесном контакте с коллегами с федерального уровня, уже приняты два важных для поддержки отрасли документа, на подходе — третий.

— Нас слышат, меры, которые мы предлагаем, реализуют, нет сомнений, что мы выйдем из кризиса, — подчеркнул он.

Алексей Колмаков заверил, что годовой план по строительству жилья — 1,76 млн кв. м — не пересматривается. Сейчас цифра уже составляет 844 тысячи кв. м. Все проекты реализуются в рамках банковского финансирования, предусмотренного договорами. И. о. министра рассказал, что состоялась встреча представителей банков и ведущих застройщиков области, на которой обсудили все проблемы финансирования строительства и наметили пути их решения. Он подчеркнул, что контакт налажен, и добавил: ситуация сейчас такова, что все вопросы приходится решать в ручном режиме.

Говоря о работе по госпрограммам и нацпроектам, Алексей Колмаков отметил, что в 2022 году должно быть введено беспрецедентно большое число новых учреждений здравоохранения — 71 объект. В их числе 45 ФАПов и 9 поликлиник.

— Очень большой объём, но мы попытаемся справиться, — пообещал и. о. министра. — Денежное финансирование предусмотрено, но оказало влияние подорожание стройматериалов, приходится пересматривать сметы. Губернатор поддерживает стройки в полном объёме, решения принимаются практически мгновенно.

Три из семи

Часть крупных объектов здравоохранения строится в регионе по проектам ГЧП и концессионным соглашениям. В их числе — новая инфекционная больница, которая должна быть построена в посёлке Садовый под Новосибирском. Как рассказал Алексей Колмаков, при проектировании возникли некоторые затруднения, документацию пришлось корректировать, сейчас проект проходит экспертизу, после чего будут определены сроки строительства больницы. Ранее было заявлено, что её сдадут уже в конце 2022 года, однако, судя по всему, этого сделать не удастся. Но строительство в текущем году обязательно будет начато, пообещал Алексей Колмаков.

Нет полной ясности и со строительством в Новосибирске 7 поликлиник по концессионным соглашениям. По его словам, определённость есть только по трём поликлиникам. Хотя проекты всех 7 поликлиник готовы и прошли госэкспертизу, но в результате резкого удорожания стройматериалов итоговая цена строительства оказалась примерно в полтора раза выше изначально запланированной. Три поликлиники, строительство которых уже началось, достроены будут обязательно, заверил и. о. министра, по остальным же четырём вопрос остаётся открытым, ясности пока нет.

Строительство 7 поликлиник по концессиям находится в зоне пристального внимания депутатов заксобрания, поскольку в них вкладываются средства из областного бюджета. На заседании бюджетного комитета они не раз предлагали ещё не начатые объекты поставить на паузу, пока ситуация не станет более стабильной.
А что с долгостроями?

Алексей Колмаков рассказал, как в регионе продолжают решать проблему долгостроев. Сегодня в их перечне насчитывается 72 объекта. Сроки решения перенести невозможно — «никто этого не прощает», отметил он. Проблемы дольщиков 40 домов решаются с помощью Фонда развития территорий: 8 домов будут достраивать, вложившимся в остальные выплатят компенсации, на которые реально можно будет купить новое жильё.

Процесс выдачи компенсаций идёт хорошими темпами, отметил Алексей Колмаков, но не все пострадавшие заявляются на них вовремя. Если бы люди обращались своевременно, долгостроев давно стало бы меньше, добавил он и призвал тех, кто имеет право на компенсации, без задержек обращаться в банк «Дом РФ», который выплатит средства в течение 10 дней.

В регионе продолжают работать все инструменты, призванные облегчить достройку проблемных домов, — это и механизм масштабных инвестиционных проектов, и субсидирование технологического присоединения. Все меры в бюджет заложены, заверил и. о. министра.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика