18.04.22

Город зелёного цвета

Как будут озеленять Новосибирск и область в 2022 году и могут ли в этом процессе поучаствовать жители?

Михайловская набережная в Новосибирске преображается с весны 2017-го, и год от года становится всё краше.

Феникс из пепла

На дворе стоит тот короткий, но не слишком симпатичный сезон, когда уже сошёл снег, но деревья ещё не позеленели. Пора пыли и серости. Самое время разобраться в том, каким будет в 2022 году Новосибирск зеленеющий и что может сделать каждый из нас, чтобы этой зелени стало больше.

Среди мероприятий экофестиваля «ЧаЩа», который состоялся в Новосибирской государственной областной научной библиотеке, был круглый стол, посвящённый озеленению, — и отнюдь не только города. Ведь многочисленные акции регионального министерства природных ресурсов и экологии с привлечением жителей регулярно проводятся по всей территории области. Консультант министерства Лариса Серова напомнила, что история акции «Сохраним лес» восходит к 2018 году, когда после разрушительных пожаров в Иркутской области сгорело более 3 млн га леса. Открывали акцию губернатор Новосибирской области Андрей Травников и генеральный директор авиакомпании S7 Владислав Филёв, затем она была продлена на пять лет. Восстанавливались именно те леса, которые пострадали от пожаров. В Новосибирской области за прошедшие годы во время акции удалось вдохнуть новую жизнь в леса на площади 150 га — в Сузунском, Колыванском, Искитимском районах, Новосибирске. Только в Искитимском районе, где в 2019 году по людской халатности выгорело 252 га леса, руками волонтёров было восстановлено около 100 га. В 2022 году очередная акция «Сохраним лес» пройдёт весной в Татарском районе (впервые на 8 га будет высаживаться берёза), а осенью, после 15 сентября, — снова в Искитимском районе, недалеко от деревни Евсино. Весной пройдёт ещё одна акция, ставшая традиционной, — «Сад памяти».

Зелёные зоны Новосибирска и уход за ними — «вотчина» мэрии. Здесь, по словам начальника отдела сопровождения озеленения и благоустройства общественных пространств Светланы Гижицкой, для того чтобы усилия привлечённых волонтёров имели максимальный эффект, надо чётко следовать проектам озеленения. Сейчас идёт замена аварийных деревьев в Берёзовой роще — но к этому делу любого желающего не привлечь: взамен старых высаживаются молодые берёзы, каждая из которых весит от 20 до 30 кг. Более посильная работа предстоит в мае при облагораживании сквера за оперным театром. Всего там запланировано четыре посадочные акции, первая из которых пройдёт 8 мая по проекту «Сад памяти», даты остальных пока только ориентировочные: 14, 22 и 28 мая. Как рассказала ландшафтный дизайнер Татьяна Колмакова, в центре сквера будет высажена спирея японская, парковые диваны обсадят кустарниками спиреи серой, а со стороны улицы Орджоникидзе появится берёзово-рябиновая роща. Под соснами и елями декоративный низ будет сформирован можжевелово-сосновой группой.

Новая задача — формирование водно-зелёного каркаса Новосибирска. По словам Светланы Гижицкой, зелёные насаждения в городе сконцентрированы в основном на перифериях, в центре они в дефиците. Но здесь есть куда расти, если правильно использовать поймы малых рек и примерно 50 водоёмов в городской черте.

Отдельное направление работы — борьба с мусором, которая заключается в проведении разъяснительной работы с отдыхающими в городских лесах и парках и организации раздельного сбора отходов. Кроме того, в этом году усилия специалистов мэрии будут направлены на борьбу с нежелательными (инвазивными) растениями наподобие клёна семилистного. Эти деревья плохо влияют на лесной микроклимат — когда ими заполняется подлесок, влажность воздуха повышается, а это приводит к появлению и быстрому распространению корневой губки — опасной болезни, которой особенно подвержены хвойные деревья. Поэтому лесники никогда не откажутся от помощи в работе по очистке подлеска.

Осенью по совету специалистов Центрального сибирского ботанического сада в порядке эксперимента впервые в сосновых борах вместо этого вида клёна посадят ели.

С младых ногтей

Тем временем обороты набирает и благоустройство «снизу»: появляется всё больше инициативных групп, которые готовы не просто быть волонтёрами на озеленительных акциях, организованных «сверху», но и предлагать свои идеи и воплощать их в жизнь. Не всё всегда получается гладко, где-то приходится идти дорогой проб и ошибок, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Из Красноярска на экофестиваль в Новосибирск приехал создатель проекта «Свалка» Алексей Первухин. Этот проект призван давать вторую жизнь ненужным вещам — а ими могут оказаться и деревья, если место, где они растут, попадает в зону будущей застройки или зону отчуждения при строительстве ЛЭП. «Нам пришла идея — если эти деревья предназначены к уничтожению, их можно выкопать и посадить в другом месте. Так мы и сделали. В шести городах мы таким образом пересадили порядка 2,5 тысячи деревьев. Современный человек чувствует себя чужим в лесу — так же и деревья испытывают такой же дискомфорт в городе, особенно миллионнике. Поэтому мы высаживали деревья там, где живут люди — договаривались с ТСЖ, работали прямо во дворах, озеленяя «лысые» места. Это значит — не просто засовывали дерево в землю и засыпали корни, нашей задачей было и организовать уход за ними. Кто-то брал на себя ответственность регулярно поливать от трёх до семи деревьев и следить за ними. Приживаемость посаженных нами деревьев в городе составила 60–70 процентов», — рассказал Алексей. Однако Лариса Серова напомнила общественнику, что за всеми деревьями следит прокуратура и ни одно дерево просто так не становится ненужным — даже если его приходится выкорчёвывать из-за строительных работ. «Деревья направляются на склады, откуда идёт их реализация, в итоге каждое из них находит своё место. Высаживать деревья где попало тоже нельзя. Поэтому, занимаясь такой работой, разъясняйте людям природоохранное законодательство, чтобы не подпадать под штрафы», — пояснила консультант минприроды.

Организация «Мастера садовых дел» в Новосибирске существует 13 лет, однако к благоустройству зелёных пространств присоединилась сравнительно недавно. Как рассказала директор «Мастеров» Анастасия Маркелова, они озеленяют жилмассивы в Новосибирске, Томске и Красноярске, участвовали в благоустройстве сквера за оперным театром и Первомайского сквера. А цель деятельности проекта «Наш новый лес», по словам его руководителя Анастасии Кузнецовой, — сделать высаживание деревьев модным. «В нашем чате собираются люди, которые душой болеют за леса, среди них есть те, кто устраивает питомники у себя на дачах, делится своим опытом, и те, кто пока ещё ни разу не выращивал деревья. Мы хотим привлекать к уходу за деревьями детей начиная с первого класса, чтобы они получили представление о том, насколько это долгое и вместе с тем увлекательное дело — выращивание дерева», — говорит Анастасия.

Не стоит забывать и о животных, которые тоже могут стать «помощниками» человека в работе по озеленению, — прежде всего это пчёлы, которые, собирая пыльцу, обеспечивают растениям перекрёстное опыление. В последние годы пчеловоды бьют тревогу: насекомые начали массово вымирать из-за загрязнения воздуха и применения пестицидов. Екатерина Романова, владелица пасек в Мошковском и Тогучинском районах, предлагает устраивать для пчёл домики — своеобразные «отели» из камыша, моха или шишек. Такие домики, в частности, появятся на экотропе, которую создают сейчас в Заельцовском парке Новосибирска. В дальнейшем, по словам Светланы Гижицкой, пчелиные «отели» можно будет обустроить и в других парках — главное, чтобы рядом имелась открытая поляна с цветущими растениями.

КСТАТИ

С работой по озеленению Новосибирска тесно связан и труд по выявлению и охране биоразнообразия в городской черте. По проекту «Живая природа Новосибирска» на платформе iNaturalist, по данным на 17 апреля, выявлено 2 915 биологических видов, проведено 55 511 наблюдений усилиями 1 806 экспертов и 464 наблюдателей. 
Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back
up