18.04.22

«Приставной» рейд

Что в работе судебных приставов вызывает больше всего претензий у рядовых новосибирцев и депутатов заксобрания?

На заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.

Федеральная служба судебных приставов — не из тех учреждений, говоря о которых «наращивают темпы работы», в мыслях представляется что-то хорошее. Но именно так её региональное управление и завершило 2021 год — туда поступило 1,6 млн исполнительных документов, больше, чем в 2020 году. Всего на исполнении у приставов находилось 2,3 млн производств — а нагрузка на каждого отдельно взятого пристава возросла с 4 900 до 5 100 за год. Такие цифры привёл руководитель УФССП по Новосибирской области Эдуард Бабков, отчитываясь о работе ведомства перед комиссией заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. Отвечая на вопрос депутата Вячеслава Илюхина, помогает ли кто-то приставам справляться с таким объёмом работы (простая арифметика говорит, что, работая круглый год без выходных, пристав должен ежедневно разбирать 15 дел), Эдуард Бабков пояснил, что две трети всех действий, совершаемых приставами, идут через электронный документооборот.

Благодаря работе приставов в пользу физических лиц было взыскано 2,3 млрд рублей, юридические лица восстановили справедливость на 8,3 млрд рублей, а в бюджеты всех уровней поступило более 4,7 млрд рублей, из них 1,5 млрд — в областной.

Ряд вопросов депутатов комиссии касался взаимодействия приставов с исполнительной властью. Виталий Быков напомнил о наличии большого числа объектов, которые надо снести по решению суда, на улице Волочаевской: «Администрация Дзержинского района ведёт большую работу по взысканию штрафов, но если в рейд с её представителями не выходит пристав, взыскать деньги с владельцев функционирующих объектов, подлежащих сносу, не удаётся — у других участников рейда такого права нет. Невозможность пресечь противоправные действия порождает безнаказанность. С приставом в рейдах порядок навели бы быстрее». Эдуард Бабков пояснил: рейдов проводится слишком много, возможности отправлять приставов на каждый нет: «Администрации района лучше выходить к УФССП с предложением планирования рейда, если есть возможность — будем решать вопрос». А Евгений Смышляев коснулся темы сноса различных объектов по решению судов. Ситуация здесь, по словам начальника УФССП, улучшилась после проведения встречи в мэрии Новосибирска с участием всех заинтересованных сторон.

Председатель комиссии Александр Шпикельман заметил: от людей приходит много жалоб на то, что приставам невозможно дозвониться. На это Эдуард Бабков посоветовал звонить не в отделы, а на единый справочный номер 241-07-11. Самые дотошные из депутатов попробовали тут же набрать этот номер — и услышали в телефонах только голос автоответчика…

— К службе судебных приставов всегда было довольно много претензий и замечаний — только за 2021 год их поступило 36 тысяч, из которых после рассмотрения 6 тысяч были признаны обоснованными. Но и положительные отзывы об этой службе тоже появились — это значит, что ошибки там исправляются быстро и вовремя. Кажется, служба перестраивает свою работу, особенно важно её взаимодействие с министерством цифрового развития. Очень много процессов автоматизировано, это позволяет каждому приставу увеличивать нагрузку. В целом комиссия удовлетворена работой этой службы, — отметил Александр Шпикельман.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика