Наказы бьют рекорды
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ — о наказах избирателей, тарифах на вывоз ТБО и раздельном сборе мусора.
Дмитрий Козловский
Депутат заксобрания 4-го, 5-го, 6-го и 7-го созывов по округу №29 (Ленинский район Новосибирска), состоит во фракции «Единая Россия». Член комитета по строительству, ЖКК и тарифам, председатель комиссии по наказам. Председатель регионального Общественного совета партийного проекта «Чистая страна».
— Дмитрий Анатольевич, в марте заксобрание приняло новую программу наказов. Как бы вы её охарактеризовали?
— Когда комиссия по наказам обсуждала эту программу, а сессия её потом утвердила, я говорил: главное, чтобы в бюджете не были сокращены расходы на выполнение наказов и все они были выполнены. С 2014 года существует эта комиссия, 2022 год будет рекордным — почти 1 400 наказов на 17 миллиардов рублей по всей области. За всю историю закона о наказах — а он был принят в 2000 году — это рекордный показатель. Самое большое число до этого было в 2019 году — на 11 миллиардов рублей.
— События внутри страны и за её пределами волнуют абсолютно всех. И многие беспокоятся, как откликнется на происходящее коммунальная сфера, стоит ли ожидать повышения тарифов?
— По закону, тарифы мы можем повышать только на 4 процента и только один раз в году. Времена сейчас действительно тяжёлые, дорожает всё, только строительные материалы подорожали многие на 50 процентов, а некоторые и ещё больше, поэтому и взнос на капитальный ремонт повысился до 10 рублей за квадратный метр. Наш комитет будет готовить предложение в Госдуму об исключении из коммунальных платежей налога на добавленную стоимость. Этим самым мы сможем высвободить деньги, которые идут в федеральный бюджет, для направления их ресурсоснабжающим организациям, чтобы те смогли обновить свою инфраструктуру, те сети, по которым в наши дома идут вода и тепло. Да, федеральный бюджет недосчитается значительных денежных сумм, но при этом мы поможем каждому жителю не переплачивать за коммуналку, заморозив тарифы на два-три года. С этой инициативой мы выступаем с 2008 года. До сих пор реакции на неё не было, но, может быть, в этот тяжёлый период федеральный центр наконец-то нас услышит.
— Необходимо ли для этого заручиться поддержкой коллег-законодателей из других регионов?
— Когда мы обращаемся с подобными инициативами в российское Правительство или Госдуму, наш законопроект отправляется параллельно и в другие регионы, где он получает — или не получает — одобрение на сессиях местных заксобраний. Потом всё аккумулируется в Госдуме. Решающим здесь, конечно, должно стать слово Госдумы, а затем президента, поскольку такое предложение действительно несёт в себе потери для бюджета. Но если при этом оно пойдёт на пользу и коммунальщикам, и жителям, наверное, принять его надо.
— Перед Новым годом в Новосибирской области снова обострился «мусорный» вопрос, о банкротстве регионального оператора по вывозу ТКО «Экологии-Новосибирск» речь шла как о чём-то уже решённом. Какой выход из кризиса удалось найти и что же сейчас происходит с «Экологией»?
— Проблема заключалась в накопленных региональным оператором долгах перед перевозчиками, которые достигли 800 миллионов рублей. Половина должников прошла суды всех инстанций. Но в начале 2022 года «Экология-Новосибирск» всё же смогла договориться с каждым из перевозчиков, перед которым у неё есть долги, о рассрочке платежей на два года. Все перевозчики пошли навстречу регоператору, и работа сейчас нормализуется.
— Планов по поднятию тарифов у них нет?
— Конечно, любые поставщики ресурсов и услуг всегда будут за поднятие, но у нас есть регулятор — департамент по тарифам, только ему решать, поднимать тариф на какую-либо услугу или нет.
— А есть ли импортные составляющие в технике, которую используют перевозчики, или в мусорных контейнерах, которые они устанавливают и обслуживают? Не придётся ли им тратиться больше на их обслуживание, компенсируя эти расходы за счёт жителей?
— Буквально в конце 2021 года федеральный бюджет выделил Новосибирску примерно 40 миллионов рублей на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора. Их по конкурсу изготовили отечественные производители, и соответствующий департамент мэрии теперь устанавливает их на контейнерных площадках. Так что с этой стороны беспокоиться не о чем.
На раздельный сбор мусора я бы обратил особое внимание. В рамках национального проекта к 2030 году должны подлежать сортировке 100 процентов отходов, сегодня подлежат только 10 процентов, поэтому предстоит огромная работа по повышению экологической культуры наших жителей. К этому показателю мы понемногу приближаемся: контейнерных площадок для мусора в Новосибирске у нас сейчас 8 тысяч, из них примерно на половине стоят контейнеры для раздельного сбора. Теперь, я считаю, подходит время для следующего этапа. Министерство ЖКХ должно придумать какой-то механизм понижения тарифов для тех, кто разделяет мусор перед тем, как его выбросить. Соответственно, те, кто продолжает выбрасывать всё в общую кучу, должны платить по максимуму.
— Но как определить, кто именно — допустим, я или мой сосед — разделяет мусор?
— Вот этот механизм и надо продумать. Отследить, как в том или ином ТСЖ заполняются контейнеры для раздельного сбора. Если наполняемость там такая же, как и для обычного мусора, в соотношении один к семи — с учётом того, что из этих контейнеров мусор вывозят раз в неделю, а из обычных — каждый день, то для такого ТСЖ и надо делать специальный пониженный тариф: значит, там люди разделяют мусор. Для экологии Новосибирской области, для наших детей это очень важно.
О горбольнице №34
— Её новый корпус начали строить в 1991 году, потом забросили, я ещё несколько лет назад вносил поправку о выделении денег на обследование этого долгостроя. Обследование и экспертиза обошлись в 50 миллионов рублей, и теперь уже в течение двух лет из бюджета выделяются деньги на достройку корпуса — всего 700 миллионов рублей. Корпус достроят и откроют в 2023 году, туда закупят новое оборудование, которое позволит расширить спектр медицинских услуг. А кроме того, в этом году 30 миллионов рублей были выделены на терапевтический корпус, который находится на улице Костычева, для улучшения условия пребывания пациентов.
О бумажном кризисе
— Оказывается, в России работают только два бумажных комбината, и оба закупали химические составы для отбеливания бумаги за границей. Теперь связи прервались и производство остановилось, а цена за пачку превысила 1 200 рублей. В результате проверок всей цепочки посредников удалось сбить её до 630 рублей. Производители бумаги успокоили население: бумагу будут выпускать немного другого качества — серую, без отбеливателя, но это временно. Потому что аналог импортных отбеливателей уже найден, и в конце августа в наши магазины вернётся нормальная белая бумага.
О «Чистой воде»
— В прошлом году я подавал такую поправку о включении частного сектора Новосибирска в программу «Чистая вода». Она не прошла, и денег не выделили, зато всё же подтолкнула департамент ЖКХ Новосибирска сделать проект и смету по проведению воды в Балластный карьер. В 2022 году город за свой счёт посчитает, сколько для этого надо денег. А уже когда проект будет готов, мы с коллегами-депутатами станем выбивать деньги на водоснабжение этого микрорайона.
Материалы по теме:

На сессии заксобрания депутаты утвердили отчёт о выполнении наказов избирателей за 2021 год, который представил министр экономического развития области Лев Решетников.