Один на один
Парламентарии больше не смогут собирать наказы с нескольких округов и дополнять программу наказов до конца работы текущего созыва.
Начиная со следующего созыва за депутатами, избранными в заксобрание по партийным спискам, будет закреплён один выбранный ими округ, где они станут собирать наказы.
Программа наказов на 2022 год утверждена — точки приложения депутатских сил на этот год известны, нужные для этого деньги подсчитаны, работа началась. Теперь депутаты заксобрания сосредоточились на том, как сделать её ещё эффективнее. Для этого была создана специальная рабочая группа, куда вошли представители всех комитетов и фракций законодательного органа.
На заседании группы 13 апреля было принято несколько важных решений, о которых рассказал её председатель (а также председатель комиссии заксобрания по наказам) Дмитрий Козловский. Во-первых, начиная со следующего созыва, за депутатами-списочниками будет закреплён один выбранный ими округ, где они станут собирать наказы. Сейчас, когда этот момент никак не регламентирован, они могут принимать наказы по всей области — хоть в Кыштовке и Сузуне одновременно. «Несправедливо, когда одномандатник имеет право собирать и реализовывать наказы только на одном округе, а представитель партийного списка — на 15 округах сразу. Пример: одномандатник, переизбираясь на протяжении 20 лет, все эти годы выбивает деньги на открытие детского сада, потом у него на округе появляется списочник и тоже вписывает этот наказ себе. Потом на открытии детсада они стоят рядом — депутат, который бился за него 20 лет, и этот новый списочник. А кто из них реально работал?» — поясняет Дмитрий Козловский.
Решено также не включать в список наказы, выполнить которые депутат может, реализуя своё право законодательной инициативы. Как, например, закон о тунеядстве — его принятие было в депутатских наказах. Ещё один вопрос, который станет актуальным уже в ближайшее время, когда пройдут довыборы депутатов на двух округах, — приём наказов новыми депутатами. Рабочая группа решила больше не вносить в принятую программу наказов никаких дополнений: «доизбранные» депутаты будут работать над наказами своих предшественников, а новые полученные ими наказы выполнять через собственный депутатский фонд (напомним, это 4 млн рублей ежегодно) или госпрограммы, реализуемые областным правительством, добиваясь их включения в эти программы. Кроме того, собранный депутатом список наказов должен быть подписан главой района, входящего в избирательный округ этого депутата.
Рабочая группа поддержала не все предложенные новшества. Например, отклонили ограничение по количеству наказов у одного депутата. Сейчас наказов у депутата в Новосибирской области может быть хоть несколько десятков, хоть несколько сотен, хотя в ряде регионов рамки этого количества регламентированы. То же получилось и с идеей ограничить стоимость одного наказа и отказаться от включения в их список объектов капитального строительства — школ, детсадов, больниц.
— Если на окраине Новосибирска возводится жилмассив, там надо построить дорогу, больницу, школу и детский сад. В центре города их строить негде, поэтому на окраину всегда будет необходимо больше денег. Есть понятие «нормализация бизнеса»: если я развиваю бизнес по всей области, то больше денег вложу туда, где он хромает. То же можно привязать и к наказам: если в какой-то деревне нет ясельной группы или ФАПа, то туда и нужно вкладывать деньги, — отметил Дмитрий Козловский.