20.04.22

Продуктов в избытке

Новосибирская область способна полностью прокормить себя и зерном, и мясом, и молоком.

По производству зерновых и масличных культур Новосибирская область уже не первый год находится в профиците.

Пока вал санкций на российскую экономику усиливается, производители Новосибирской области заверяют: регион полностью обеспечивает свои потребности в большинстве базовых видов продовольствия. Об этом говорят итоги 2021 года: самообеспеченность региона зерном составила 190%, тепличными овощами — 134%, свининой — 127%, яйцом — 126%, молоком — 102%.

Только некоторые виды продуктов питания, производство которых внутри региона пока не обеспечивает полностью потребности внутреннего рынка, приходится завозить из других субъектов России или из-за рубежа.

По производству зерновых и масличных культур Новосибирская область уже не первый год находится в профиците: среднегодовой избыток зерна в последнее время составляет более 700 тысяч тонн ежегодно. В 2021 году в области получен рекордный урожай зерна: 3 млн 383 тысячи тонн. Как сообщают в правительстве Новосибирской области, это почти вдвое превысило внутренние потребности региона, включая продовольственное зерно для мукомольной и хлебопекарной промышленности, семенной фонд, зернофураж для животноводства и другие сферы применения зерновых культур.

Не отстают и объёмы производства животноводческой продукции, позволяя с избытком удовлетворять спрос населения на базовые продукты питания. Валовое производство молока в хозяйствах всех категорий за 2021 год составило 846 тысяч тонн, из них в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах произведено 707 тысяч тонн. Уровень самообеспеченности региона молоком составил 102%.

Пищевого яйца новосибирские птицефабрики произвели более 1,1 млрд штук, почти по 400 штук на каждого жителя области. Для сравнения: Минздрав РФ рекомендует потреблять каждому человеку в год 270 яиц.

Структура производства мяса такова: говядина и телятина — 24%, свинина — 35%, мясо птицы — 37%, баранина и козлятина — 2%, прочие — 2%. Самообеспеченность региона мясом всех видов оценивается в 90%.

Юрий БЕНЕДИКТОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back
up