Всё нормально, падаю
С какими проблемами сегодня столкнулись новосибирские благотворительные фонды и как им можно помочь?
«Солнечный город» проводит в Новосибирске благотворительные турниры по мини-футболу среди корпоративных команд. И этот замечательный мальчишка из группы поддержки убеждает нас, что выход есть из любой ситуации.
Три года подряд российский благотворительный сектор терпит жесточайшие перегрузки: не успели помогающие фонды прийти в себя после пандемийного кризиса, как обрушился другой. Штормит чудовищно: страна в санкциях, с российского рынка уходят крупные зарубежные игроки, дорожают лекарства и медицинское оборудование. Кроме того, у обычных людей, которые помогали фондам через оформленные подписки, включился режим «своя рубашка ближе к телу» — деньги сняты со счётов и донорские платежи не проходят. Ну и блокировка ряда платформ не даёт возможности для рекуррентных платежей.
Совсем недавно мы радостно констатировали: деятельность благфондов и помогающих некоммерческих организаций (НКО) наконец-то признана государством и официально вписана в систему здравоохранения и социальную сферу буквой общественного признания. Дорогая диагностика, проезд до федеральных центров, сборы на лечение, паллиатив, помощь ребёнку в трудной ситуации — всю эту ношу тянули на себе организации-помощники. «Государство не сможет выполнять работу благотворительных фондов хотя бы потому, что государство должно принимать системные решения — на их выработку уходит много времени, — официально заявила заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Екатерина Курбангалеева. — Если они исчезнут, то заменить их будет некем».
Не хочется нагнетать, но сегодняшнюю ситуацию в благотворительной сфере чётко характеризует фраза Маэстро из фильма «В бой идут одни старики»: «Всё нормально, падаю!». Проблемы у фондов одинаковые: уход крупных компаний, где благотворительность была системно встроена в социальную прошивку, невозможность зарубежных доноров отправить платёж, пустые карты постоянных доноров. А ещё снижение финансовой мобильности в вопросах, которые требуют быстрого решения: та же быстрая отправка больного ребёнка в федеральный центр на операцию или диагностику. К примеру, новосибирский фонд «Защити жизнь» долго и системно помогает детям и молодым людям с онкологическими заболеваниями — в их длинный перечень добрых дел входит и оплата билетов до медицинских центров Москвы и Санкт-Петербурга.
— Недавно нам нужно было отправить ребёнка в Москву, — рассказывает президент фонда Евгения Голоядова. — Но сократились пожертвования, а мы, как небольшой региональный фонд, не имеем подушки безопасности. К счастью, наш постоянный донор отдал свои бонусные авиамили, и мы отправили ребёнка. Наши дети не могут ждать, пока ситуация в мире стабилизируется. Но мы продолжаем работать. Буквально сейчас везу в больницу гастростому для нашей пациентки — из старых запасов. Живём сегодняшним днём.
Вышедший в конце 2021 года мировой индекс благотворительности показал, что Россия поднялась на 67-е место. Согласно исследованию ВШЭ, в 2021 году каждый десятый россиянин совершал регулярные пожертвования.
Взлетели в цене незаменимые в лечении онкологии лекарства, стало дороже облегчающее жизнь паллиативным пациентам оборудование, увеличилась финансовая нагрузка по активации доноров костного мозга. А если потенциальный донор живёт за рубежом, то вся операция по спасению под большим вопросом. Фонд, конечно, работает с грантами и субсидиями, но основная часть поступлений — это пожертвования. Если сокращается число доноров-благотворителей, сразу снижается и работоспособность фонда. И самое страшное — это откат во времени: если ещё вчера можно было говорить о планах и новых формах работы, то сегодня фонды опять возвращаются на голую землю. Этому, кстати, сильно посодействовала блокировка социальных сетей, где фонды рассказывали о своей жизни, отчитывались перед благотворителями и привлекали к сотрудничеству новых неравнодушных. Как бы мы ни ворчали насчёт гламурного Инстаграма (признан Роскомнадзором экстремистской организацией и запрещён в РФ), он своё дело делал — был яркой визуальной площадкой, где можно было найти единомышленников.
— У нас в Инстаграме было 45 тысяч подписчиков — мы регулярно информировали их о наших благополучателях, жили там настоящим сообществом, — рассказывает Марина Аксёнова, директор новосибирского благотворительного фонда «Солнечный город», который поддерживает детей в трудных жизненных ситуациях. — С закрытием этого ресурса сильно сузились наши коммуникации, которые для любого благотворительного фонда являются одним из главных рабочих инструментов. Да, мы переехали в социальную сеть «ВКонтакте», но с большими потерями.
Марина Аксёнова рассказала, что крупные компании уходят, но есть надежда на местных регионалов, которые продолжают работать на рынке, — все ранее оговоренные планы пока в силе. Да, «улетели в космос» ежемесячные транзакции доноров через Visa и Masterсard, но новые пути сотрудничества обязательно найдутся. Фонд пока не будет вести переговоры с будущими потенциальными партнёрами.
— Идёт сильный раскол в обществе по линии агрессии, и это очень плохой знак для работы благотворительных фондов, — считает директор «Солнечного города». — В таком состоянии людям трудно думать о помощи кому-то чужому, каждый сконцентрирован на своих чувствах и страхах. Надеюсь, что это временно. Сейчас мы в фонде не планируем как раньше — на год вперёд. Движемся недельками: решили какие-то сегодняшние проблемы — отлично, идём дальше.
Русфонд тоже ощутил на себе общий «мировой тренд» — перестали приходить пожертвования из-за рубежа от людей, которые являлись постоянными благотворителями. И здесь дело не в отношении к русским — санкции не дают возможности сделать перевод. Люди бы и рады дальше помогать фонду, но технической возможности пока нет.
— Фонд продолжает помогать тяжелобольным детям, которые нуждаются в дорогих операциях и лекарствах, — говорит руководитель бюро Русфонда в Новосибирской области Екатерина Кузнецова. — Мы выполняем все обязательства перед пациентами, ожидающими трансплантацию костного мозга. Но, к сожалению, понимаем, что теперь всё будет дороже и сложнее.
Пакет предложений для помощи фондам и НКО:
• налоговые и кредитные каникулы
• льготы на оплату ЖКУ
• уменьшение НДФЛ для работников
• возможность перераспределять расходы по грантам и субсидиям
Эксперты фонда считают: есть надежда, что сегодняшняя ситуация не помешает работе Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, который в партнёрстве с Русфондом работает над проектом «Доставка жизни». «Мы входим во Всемирную ассоциацию доноров костного мозга, а также работаем с зарубежными регистрами по всему миру, — говорит Анна Андрюшкина, генеральный директор Национального РДКМ. — Ни один из них не отказал нам в сотрудничестве».
Специалисты Национального РДКМ понимают: обязательно будут сложности, связанные с подорожанием реагентов для генотипирования доноров и оперативной доставкой трансплантатов в клиники. Но уже разработаны обходные пути: переходим на отечественные и китайские аналоги, пробуем заморозку трансплантата, готовим пациента к пересадке только после доставки материала.
Помню, что во время разгара пандемии тоже много говорили о том, что благотворительная отрасль не выдержит турбулентности и умрёт. Но именно тогда многие фонды взвалили на себя актуальную социалку: организовали доставку еды пожилым людям, формировали волонтёрские отряды, закупали средства индивидуальной защиты для больниц, собирали и распределяли продуктовые наборы и лекарства для одиноких. В благотворительности работают смелые люди. Верим, что наши фонды продолжат жить и работать. А мы им поможем.
1. Если у вас есть карта «Мир», заходите на сайт благотворительного фонда («Солнечный город», «Защити жизнь», Русфонд.
2. Делайте разовое пожертвование.
3. Подписывайтесь на ежемесячную помощь.
4. На благотворительной платформе «Пользуясь случаем» можно создать событие и объявить сбор среди друзей и знакомых в поддержку выбранного вами фонда.
5. Переезжайте за своим фондом в социальные сети «ВКонтакте» или в «Одноклассники».