30.03.22

Невиртуальные реалии

Как санкции отразятся на IT-индустрии России и Новосибирской области и в чём главные проблемы этой отрасли?

Поддержка на уровне

Отрасль информационных технологий (IT) пока ещё не ключевая, но уже достаточно важная часть экономики как России, так и регионов страны. В Новосибирской области, например, вклад IT-индустрии в валовой региональный продукт (ВРП) находится на уровне 4%, что сопоставимо с сельским хозяйством или строительством. Поэтому неудивительно, что после введение новых западных санкций IT попала в список отраслей, которым указом президента РФ будут оказаны меры поддержки. Среди них: освобождение российских IT-компаний на три года от уплаты налога на прибыль и проверок контрольных органов, а также возможность взять кредиты на продолжение работы и новые проекты по ставке, не превышающей 3%. Сотрудники таких компаний в возрасте до 27 лет получат отсрочку от призыва на военную службу, также айтишникам будет доступна льготная ипотека. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин позднее добавил, что расширен список IT-компаний, которые будут получать налоговые преференции. Льготы будут действовать в отношении компаний по созданию приложений для смартфонов, а также для тех, кто занимается реализацией, установкой и тестированием отечественного софта.

О необходимости максимально использовать меры поддержки, принимаемые на уровне страны и региона, заявил и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Глава региона подчеркнул, что мы должны оставаться территорией, привлекательной для IT-компаний. Это удавалось делать в докризисный период, и сейчас очень важно использовать возможности, которые даёт нам новая ситуация.

Надеяться на себя

Мало что так плотно связано с нашей повседневной жизнью, как информационные технологии. Три основные отраслевые группы в этой сфере — программное обеспечение и услуги, полупроводники и полупроводниковое оборудование, а также технологическое оборудование, без которого не будут работать ни компьютеры, ни смартфоны, ни современное телевидение. Да, у нас немало не просто отечественных, но даже и новосибирских разработок, но, как и почти повсеместно, большинство оборудования и программного обеспечения, поддерживающего цифровую «оболочку» нашей жизни, — импортные. И сейчас понятно, что многое нам предстоит замещать своими силами. Почему этим плотно не занимались раньше? Почему такие меры поддержки IT появились только сейчас? Вопросы во многом риторические. Не верили, не ждали, надеялись, что всё будет как всегда. Теперь надеяться можно только на себя, и крайне интересно, как наши айтишники покажут себя в современных реалиях.

Кем побеждать будем?

Во многом ответу на этот вопрос был посвящён прошедший в конце марта в Новосибирске отраслевой форум «IТ-реалии». Кадров, особенно квалифицированных, в IT-сфере сегодня остро не хватает. По словам заместителя министра цифрового развития и связи Новосибирской области Ирины Савельевой, общая потребность в IT-специалистах в России составляет около миллиона человек. Естественно, есть она и в нашем регионе. Вузы и колледжи области ежегодно готовят тысячи специалистов по разным направлениям, но рынок требует всё больше и больше. И именно на связь образования и реального сектора сегодня нужно обратить особое внимание.

— Наши айтишники уезжали за рубеж всегда, это ни для кого не секрет, — рассказывает Ирина Савельева. — Поэтому новые меры поддержки очень важны и своевременны. Я убеждена, что в горизонте 1,5–3 лет нас ожидает взрывной рост российских разработок и технологических решений. Но сейчас надо особое внимание обратить на смену, на их подготовку, ведь IT-отрасль всегда была и остаётся на острие знаний, при этом технологии их зачастую опережают. И наши новосибирские компании должны быть также заинтересованы в том, чтобы уже на студенческой скамье они видели своё будущее.

300 тысяч человек в год — такой цифры достигнет к 2024 году в России потребность в новых высококвалифицированных специалистах в сфере информационных и коммуникационных технологий, по оценкам аналитиков Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий.

Глава компании «ИКС» (Информационно-коммуникационные системы) Станислав Генрих в середине нулевых окончил Новосибирский колледж электроники и вычислительной техники и многие годы берёт на работу выпускников этого учебного заведения, даже несмотря на отсутствие у них опыта. По словам Станислава, сегодня студенты чётко понимают, куда и зачем идут, много и охотно самообразовываются. А главной проблемой, по его мнению, является не уровень молодых специалистов, а недостаток хороших менеджеров в IT-сфере.

— У нас готовят программистов, сисадминов, спецов по «железу» довольно хорошего уровня, но крайне мало людей, которые не только технологически понимают, чем занимается компания или стартап, но и могут принимать решения как управленцы. Возьмите основателей крупнейших мировых IT-компаний: большинство из них были не самыми великими программистами или разработчиками, но менеджерами — гениальными. Нам в этом плане ещё необходимо расти, — говорит Станислав Генрих.

КСТАТИ
Аналитики российской онлайн-платформы по поиску работы hh.ru проанализировали изменения на рынке труда, произошедшие в Новосибирской области за последнюю неделю марта 2022 года. Самую высокую динамику активности в поисках новой работы в регионе проявляют соискатели из сферы IT (+37% активных резюме).
Невозвращенцы поневоле

Пока одни думают, как мы будем поднимать нашу IT-отрасль, — другие считают потери. По информации одного из рекрутерских агентств, около трети российских айтишников ищут сегодня работу в иностранной компании с релокацией, то есть переездом в другие страны. На рынок вышли даже те кандидаты, которые до этого не были в активном поиске. Почему это происходит, нам на условиях анонимности рассказали два новосибирских специалиста.

25-летний разработчик программного обеспечения Артём свой путь начинал в компаниях-резидентах Академпарка, различных новосибирских стартапах. Два года назад разместил резюме на одном из сайтов, и наиболее выгодное приложение пришло от американского работодателя. В начале марта 2022 года компания-наниматель вывезла Артёма вместе с женой в одну из азиатских стран, сняла жильё, выдала кредитку на расходы. По его словам, он бы с удовольствием продолжал жить и работать в Новосибирске, платить налоги с валютных заработков, поддерживать экономику. Но в современной ситуации это невозможно: транзакции не проходят, нет доступа к различным базам обновлений, новой технике.

КОММЕНТАРИЙ

Ирина ТРАВИНА, президент «СибАкадемСофт»:
— Нет сомнений, что в течение нескольких лет мы способны заместить очень многие импортные продукты и технологии. Но я за импортонезависимость: зачем замещать, если можно сделать лучше? Если ставить задачи — то самые высокие. Догонять, тем более в IT-индустрии, — это не выход, нужно опережать.

— Только из моего круга общения уже человек 20 программистов уехали из Новосибирска: кто сам, кого компании вывезли, — говорит Артём. — Большинство бы точно остались, но в нынешних условиях работать в России невозможно чисто технологически.

39-летний Web-разработчик Сергей пока не уехал — семья, дети, быстро не сорвёшься. Но рассматривает вариант переезда хотя бы в ближнее зарубежье, в одну из бывших советских республик.

— Я несколько лет сотрудничаю с западными компаниями, но сегодня биржы фрилансеров, набирающие специалистов под конкретную задачу, отказываются работать просто потому, что ты россиян и находишься в России, — рассказывает Сергей. — Про Новосибирск слова плохого не скажу, здесь немало хороших компаний, есть очень интересные задачи с профессиональной точки зрения, но разрыв по оплате труда сегодня — в 5–7 раз точно. Естественно, что большинство людей выбирают ту работу, за которую больше платят.

Сокращение разрыва в оплате труда, кстати, видится одной из главных задач для отечественных и новосибирских IT-компаний. Хотя бы за счёт тех льгот, что предоставляет государство. Ведь за наши кадры, по словам президента одной из крупнейших IT-ассоциаций России «СибАкадемСофт» Ирины Травиной, мы соперничаем не только с коллективным Западом, но и с ближайшими соседями — Казахстаном, Узбекистаном, Беларусью. Но и козыри у нас, по её мнению, тоже есть. Качественное и недорогое образование, весьма неплохая и доступная сфера услуг. А мозгов и талантов, продолжающих работать в новосибирских компаниях, по-прежнему немало.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

12.09.22 Дайте волю и заказ

Как новосибирские разработки быстрее интегрировать в производство региона?

15.08.22 По первому зову

С одной стороны, санкции принесли новосибирским предприятиям немало проблем, но с другой — открыли много новых возможностей

09.08.22 Соль земли

Важные гости и главные темы: праздник День поля прошёл в Новосибирской области

03.08.22 И рыба, и мясо

Правительство Новосибирской области готово помочь местным сельхозпроизводителям занять свои ниши в торговых сетях на территории региона

Новости  [Архив новостей]

up