Ждать ли новую волну?
Омикрон и Стелс-Омикрон: врач-инфекционист рассказал, как теперь люди будут болеть ковидом
Несмотря на отмену многих ограничений и снижение заболеваемости ковидом, число заболевших в мире всё ещё высоко. Это связывают с распространением Омикрона и его нового варианта — Стелс-Омикрона. Как их появление повлияло на заболеваемость? Что сейчас происходит в России? Ждать ли новую волну? Рассказывает врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.
— Статистика ВОЗ и Университета Хопкинса наглядно демонстрирует перемещение пиков заболеваемости на Восток, в Юго-Восточную Азию и, что более важно, в Китай. Так, за весь период пандемии в Южной Корее зафиксировали около 8, 2 млн случаев, из них 6,6 млн — за последний месяц. И это в стране, которая успешнее многих других сопротивлялась пандемии в течение 2 лет. Схожие показатели демонстрирует и Вьетнам: за весь период пандемии 6,8 млн заболевших, из них 4,2 млн — за последний месяц. В Китае, который наиболее успешно закрывался от пандемии, за последний месяц — почти 650 тысяч новых случаев, а за всю пандемию их зафиксировано 786 тысяч.
Выраженный подъём заболеваемости в странах Азии связан с приходом на их территорию штамма Омикрон и его вариантов, прежде всего, ВА.2 — Стелс-Омикрона.
В России новый вариант вируса уже вытесняет Омикрон, поскольку ВА.2 имеет ряд эволюционных улучшений с точки зрения усиления контагиозности.
— Какая сейчас ситуация в России? Будет ли новая волна? Как теперь будут болеть ковидом?
— Распространение штамма Омикрон вкупе с охватом вакцинацией закончило острую фазу пандемии. Что это значит? БОльшая часть популяции приобрела иммунный ответ. Можно ожидать, что в ближайшие 1-2 месяца выраженных и глобальных подъёмов заболеваемости у нас не будет. Но иммунный ответ с течением времени ослабевает, уменьшается его напряженность.
Омикрон и его вариант ВА.2 «умеют» преодолевать защиту даже относительно недавно иммунизированного организма и вызывать заболевание. Тем не менее у ранее иммунизированных людей повторное заболевание в подавляющем большинстве случаев не будет тяжёлым. При условии, что иммунная защита «не снизилась до нуля». У некоторых людей возможны различные варианты ослабленного иммунного ответа. У них заболевание, вызванное Омикроном, может протекать так же, как у пациентов, впервые встретившихся с вирусом. Омикрон вызывает меньше повреждений лёгких и гипервоспалительных реакций, но больше тромбозов и неврологических проблем. То есть летальные случаи будут не от поражения лёгких и цитокинового шторма, а от тромботических осложнений. Лонг-ковид, постковидный синдром после встречи с Омикроном также встречаются. Не так часто, как после Дельты, но с учётом массовости переболевших количество получается немалое. Вирус из популяции никуда не делся.
— Станет ли ковид когда-нибудь обычной респираторной инфекцией?
— К сожалению, не совсем респираторной. Респираторные инфекции в данном контексте — это заболевания, где кроме респираторных проявлений практически ничего нет. Ковид же — инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи и, в ряде случаев, системным поражением организма. Есть заболевания, например, дифтерия, менингококковая инфекция, которые тоже передаются воздушно-капельным путём, но часто вызывают тяжёлые системные поражения и летальные исходы. Ковид даёт не столько респираторные, сколько системные проявления: тромбозы, неврологические проблемы, запуск аутоиммунной патологии и т.д. Это не совсем респираторная инфекция. С клинической точки зрения проблем он вызывает немало, и пока их уменьшения не предвидится. Особенно у пациентов со снижением специфического иммунного ответа ниже определённого порога, который мы, к сожалению, не можем маркировать количественно. Поэтому ориентир идёт в основном на давность перенесённой инфекции или вакцинации: чем больше срок, тем вероятнее заболеть повторно, тяжелее и с осложнениями.
Сейчас читают
Готовы ли новосибирские бренды заменить ушедших игроков и почему одежда местных дизайнеров стоит дороже, чем зарубежный масс-маркет?
ЕДЕМ В НСО. Об успехах и перспективах развития территории рассказывает Глава Сузунского района Лилия НЕКРАСОВА
ЕДЕМ В НСО. Детский центр «Патриот» и его руководителя Любовь Полтавскую знают не только в Сузунском районе, но и в Новосибирской области
ЕДЕМ В НСО — наш новый проект, посвящённый 85-летию Новосибирской области. Сегодня — Сузунский район
Почему для выявлении онкологии так важна диспансеризация и стоит ли ждать дефицита лекарств для лечения раковых заболеваний?
В Новосибирске началось электронное комплектование новых групп в детские сады
Что сегодня происходит и что будет происходить на рынке труда? Грозит ли нам очередной виток массовой безработицы?
Стоит ли сегодня убеждать других в своей правоте? Как в споре не ранить близкого человека? И надо ли вообще спорить? Спросили у психологов
Заболеваемость коронавирусом идёт на спад, большинство легко переносят заболевание. Значит ли это, что пандемия завершается? Нужна ли теперь ревакцинация? Отвечает врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главврач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков
Посевная в регионе состоится, но дальнейшая судьба сельхозпроизводства пока под большим вопросом
Низкие ставки по кредитам, снижение пошлин, запрет на экспорт — чем региональная власть помогает предпринимателям и потребителям?
В Новосибирской области продолжают вакцинировать школьников от коронавируса
Как сохранить своё психическое здоровье в эпоху перемен, перестать зависеть от ленты новостей и помочь себе в стрессовой ситуации?
Не опустеют ли полки магазинов? Что будет с ценами? Готовы ли российские и, в частности, сибирские производители заместить уходящие с рынка импортные продукты?