29.03.22

Ждать ли новую волну?

Омикрон и Стелс-Омикрон: врач-инфекционист рассказал, как теперь люди будут болеть ковидом

Несмотря на отмену многих ограничений и снижение заболеваемости ковидом, число заболевших в мире всё ещё высоко. Это связывают с распространением Омикрона и его нового варианта — Стелс-Омикрона. Как их появление повлияло на заболеваемость? Что сейчас происходит в России? Ждать ли новую волну? Рассказывает врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

— Статистика ВОЗ и Университета Хопкинса наглядно демонстрирует перемещение пиков заболеваемости на Восток, в Юго-Восточную Азию и, что более важно, в Китай. Так, за весь период пандемии в Южной Корее зафиксировали около 8, 2 млн случаев, из них 6,6 млн — за последний месяц. И это в стране, которая успешнее многих других сопротивлялась пандемии в течение 2 лет. Схожие показатели демонстрирует и Вьетнам: за весь период пандемии 6,8 млн заболевших, из них 4,2 млн — за последний месяц. В Китае, который наиболее успешно закрывался от пандемии, за последний месяц — почти 650 тысяч новых случаев, а за всю пандемию их зафиксировано 786 тысяч.

Выраженный подъём заболеваемости в странах Азии связан с приходом на их территорию штамма Омикрон и его вариантов, прежде всего, ВА.2 — Стелс-Омикрона.

В России новый вариант вируса уже вытесняет Омикрон, поскольку ВА.2 имеет ряд эволюционных улучшений с точки зрения усиления контагиозности.

— Какая сейчас ситуация в России? Будет ли новая волна? Как теперь будут болеть ковидом?

— Распространение штамма Омикрон вкупе с охватом вакцинацией закончило острую фазу пандемии. Что это значит? БОльшая часть популяции приобрела иммунный ответ. Можно ожидать, что в ближайшие 1-2 месяца выраженных и глобальных подъёмов заболеваемости у нас не будет. Но иммунный ответ с течением времени ослабевает, уменьшается его напряженность.

Омикрон и его вариант ВА.2 «умеют» преодолевать защиту даже относительно недавно иммунизированного организма и вызывать заболевание. Тем не менее у ранее иммунизированных людей повторное заболевание в подавляющем большинстве случаев не будет тяжёлым. При условии, что иммунная защита «не снизилась до нуля». У некоторых людей возможны различные варианты ослабленного иммунного ответа. У них заболевание, вызванное Омикроном, может протекать так же, как у пациентов, впервые встретившихся с вирусом. Омикрон вызывает меньше повреждений лёгких и гипервоспалительных реакций, но больше тромбозов и неврологических проблем. То есть летальные случаи будут не от поражения лёгких и цитокинового шторма, а от тромботических осложнений. Лонг-ковид, постковидный синдром после встречи с Омикроном также встречаются. Не так часто, как после Дельты, но с учётом массовости переболевших количество получается немалое. Вирус из популяции никуда не делся.

— Станет ли ковид когда-нибудь обычной респираторной инфекцией?

— К сожалению, не совсем респираторной. Респираторные инфекции в данном контексте — это заболевания, где кроме респираторных проявлений практически ничего нет. Ковид же — инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи и, в ряде случаев, системным поражением организма. Есть заболевания, например, дифтерия, менингококковая инфекция, которые тоже передаются воздушно-капельным путём, но часто вызывают тяжёлые системные поражения и летальные исходы. Ковид даёт не столько респираторные, сколько системные проявления: тромбозы, неврологические проблемы, запуск аутоиммунной патологии и т.д. Это не совсем респираторная инфекция. С клинической точки зрения проблем он вызывает немало, и пока их уменьшения не предвидится. Особенно у пациентов со снижением специфического иммунного ответа ниже определённого порога, который мы, к сожалению, не можем маркировать количественно. Поэтому ориентир идёт в основном на давность перенесённой инфекции или вакцинации: чем больше срок, тем вероятнее заболеть повторно, тяжелее и с осложнениями.

По материалам пресс-службы компании «Инвитро» | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика