29.03.22

Цирк и колбаса

В Новосибирске стартовал сезон универсальных ярмарок по выходным. Что и по каким ценам на них продают, узнала наш корреспондент Вера ТОЛМАЧЁВА, побывав на первой из них

Первая ярмарка прошла в минувшие выходные — 26 и 27 марта — у цирка. Под звон колоколов Вознесенского собора и лёгкий снежок горожане раскупали продукцию местных производителей.

Как позже рассказал на оперативном совещании в правительстве мэр Новосибирска Анатолий Локоть, участие в мероприятии приняли 45 операторов, а товарооборот составил два миллиона рублей.

Отличительная особенность таких ярмарок (их обещано 22) — с продавцов не берут арендную плату за участие. Места предоставляются бесплатно — а значит, уменьшается и торговая накрутка.

Вот к этим колбасам, привезённым из Алтайского края, выстроилась очередь. Женщина-продавец призналась, что у неё нет времени даже сделать глоток чая из термоса. Но такая активность покупателей радует, поэтому на усталость она не жалуется.

В большом ассортименте была представлена индейка. Однако к полудню на лотках остались только филе и бедро. Всё остальное добросовестно раскупили.

Нерафинированное масло из деревни Табуны Алтайского края предлагали и холодного, и горячего отжима по 120 рублей за пол-литра. Первое — более светлое, с нежным семечковым вкусом. Второе — потемнее, менее тягучее, с яркими вкусом и запахом. Мы взяли второе. И уже вечером ели настоящий ароматный деревенский салат из квашеной капусты с отварным картофелем. Такое постное масло — прямиком из детства, когда его продавали на разлив.

Молодые ребята из Доволенского района торговали продукцией из села Утянка. Масло сладко-сливочное 72,5% жирности по 350 рублей за полукилограммовую пачку. К обеду у них приобрели около 50 кг.

Выбор сала на ярмарке пусть и не огромен, но есть: и с мясными прослойками, и без таковых. Конечно, в пост не каждый купит, однако любители находятся. Цена в среднем около 350 рублей.

Горькие плоды калины принято собирать после первых заморозков: тогда из неё уходит горечь. Цена литра сибирской ягоды — всего 100 рублей. Калина не особо популярна у покупателей из-за специфического запаха и вкуса. Потому и цена в два раза ниже, чем на клюкву. А между тем считается, что калина прекрасно нормализует давление. Мои деды парили калину, а потом перетирали через сито с сахаром. В редакции «Ведомостей» буквально ходит по рукам соус из свежей калины, который можно подавать к мясу. Он делается из свежей ягоды, протёртой с сахаром и специями.

На ярмарке представлено много дикоросов из сибирских регионов. Замороженные ягоды, сушёные, солёные и маринованные грибы, грибная икра. К примеру, литровая банка груздей, заготовленных варёно-солёным способом, стоит тысячу рублей. За килограмм белых замороженных грибов (продавец не успевал подносить мешки с нарезкой) просили 200 рублей за кило.

Для дачников обещают провести отдельную ярмарку, где будут представлены семена, рассада, саженцы, инвентарь и многое другое. Но лук-севок разных сортов мы нашли и здесь: цена от 200 до 350 рублей за литровое ведёрко.

Девушка Настя привезла на ярмарку забавных зверюшек, ангелочков и человечков, которых она вяжет крючком. Цены — от 250 до 700 рублей. Настя призналась, что совершенно не ожидала, что распродаст почти всё. Не только сало нужно людям — хочется уже и весны, и радости.

 

План проведения ярмарок выходного дня на территории города Новосибирска можно посмотреть здесь.

Вера ТОЛМАЧЁВА | фото автора
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика