28.03.22

Грани театра

Накануне Международного дня театра в Новосибирском государственном краеведческом музее открыли выставку театральных художников.

Любава Бутакова с персонажами своей сказки.

Проект «Грани театра» объединяет мастеров, чьё творчество известно и в Новосибирске, и в других городах России. Это Сергей Иванников, Владимир Авдеев, Михаил Паршиков, Сергей Мосиенко, Любава Бутакова, Ирина Алексеева. И самое ценное здесь — возможность побывать в закулисье, увидеть, из чего складывается процесс рождения художественного образа спектакля.

Выставка подготовлена совместно с региональными отделениями «Творческий союз художников России» и «Союз художников России» при поддержке министерства культуры Новосибирской области.

Плакаты Михаила Паршикова к спектаклям ТЮЗа и театра Сергея Афанасьева 1980-х — уходящая натура, вымирающий жанр, а здесь документ истории — с известными именами и названиями, вызывающими ностальгию. «Солдат Шабарша — удалая душа» (режиссёр и композитор Г. Гоберник, художник Е. Гороховский, хореограф Г. Ерасек), «Пессимистическая комедия» по повести Чехова «Палата №6» (главный режиссёр С. Афанасьев, режиссёр-постановщик Н. Соловьёв, сценография — И. Капитанов), сказка В. Синакевича «Дикий» (режиссёр Е. Румянцева, художник В. Карманов, композитор Э. Глейзер, главный режиссёр В. Чернядев).

На выставке Грани театра в Новосибирске

В особый чувственный мир театра вводят сюрреалистические акварели Сергея Иванникова, где на тонких, почти невидимых нитях живёт, корчится и смеётся мим. Так, подмигивая в «Цветном снеге», Буратино приглашает разломить с ним этот трудный, добрый, вечный хлеб театра, чтобы вкусить его дары и приобщиться. Заслуженный деятель искусств республики Хакасия, лауреат Госпремии РФ и обладатель «Золотой Маски» Сергей Иванников в своё время окончил архитектурный институт в Новосибирске, работал художником-постановщиком Новосибирского театра кукол, в 2000-м создал частный театр марионеток, а с 2015-го — главный художник и режиссёр Томского театра куклы и актёра «Скоморох» им. Р. Виндермана.

Михаил Паршиков и Владимир Авдеев у работ Сергея Мосиенко.

Театрально по своей сути и творчество известного новосибирского художника Сергея Мосиенко, на выставке экспонируются выразительные графические плакаты к спектаклям — «Макбет», «Король Лир», «Марафон». Его многоликие и многорукие «Креатуры» как прогрессии сценических существ — созданные режиссёрской мыслью, они продолжают трансформации на сцене и рождаются заново в восприятии конкретного зрителя. Мосиенко пишет свой антиманифест творчества: «Так грустно быть бегущим стариком, стремящимся к покою, как к награде».

Эскизы к спектаклям и макеты к недавним своим работам («Дядя Ваня» и «Укрощение строптивой») представил Владимир Авдеев.

«Должен признать, новосибирские художники мало работают в новосибирских театрах — как правило, режиссёры приглашают художников-постановщиков из Москвы и Санкт-Петербурга, — говорит Владимир Авдеев, куратор выставки “Грани театра”. — Для новосибирской художественной культуры это умирающий жанр. Мы больше востребованы за пределами города. К примеру, я сейчас работаю с Томским драматическим театром: 13 апреля состоится премьера спектакля “Карточки для Э”, а “Дядя Ваня” с моей сценографией идёт на сцене магаданского театра. А в Новосибирске я в основном занимаюсь оформлением городских праздников».

Работы Сергея Иванникова. 

Выкройка небольшой ящерицы, разноцветные кусочки тканей, наброски образов, эскизы костюмов, перчатки с когтями — Любава Бутакова решила показать, из чего складывается её творческий процесс.

«Перчатки с когтями — это для меня, я иногда их ношу, люблю пошутить. Сколько я спектаклей оформила? Досчитала до 20 и остановилась, нужно обновить счёт, — смеётся художница. — Основное официальное трудоустройство сейчас — художник-бутафор театра “На левом берегу”, но занимаюсь этим как самостоятельный художник давно. Люблю свою бутафорскую работу: и клею, и леплю, и шью, и вяжу. Могу сымитировать практически всё — невозможного мало». Любава — художник многоплановый: пишет стихи и сказки, сочиняет истории для театральных постановок. И её удивительные авторские куклы на выставке — персонажи будущего музыкального спектакля под рабочим названием «Баобабовая роща», ориентированного на публику всех возрастов.

Куклы Любавы Бутаковой

Куклы Любавы Бутаковой.

Артист выходит на сцену в костюме — и только художник знает, чего стоил этот переход от фантазии к реальности. Как, например, бабочка из мюзикла «Огни большого города» обрела крылья. Художник-технолог Ирина Алексеева работает в Новосибирском музыкальном театре с 2007 года, в основном помогая приглашённым художникам воплощать их эскизы. «Огни» — первая её самостоятельная работа в НМТ. Выпускница Российского государственного института сценических искусств (2015 г.), как художник сотрудничает с другими театрами — на выставке можно увидеть эскизы костюмов к спектаклю «Волшебник изумрудного города» Новосибирского областного театра кукол.

Каждая работа на выставке — отдельный мир, где одна иллюзия сменяет другую. Погружение в театральное закулисье в НГКМ возможно до 8 мая.

Марина ШАБАНОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

up