Прогноз по сценарию
Необходимо учитывать все сценарии развития экономической ситуации и быть готовыми к любому из них, считают депутаты заксобрания.
Министрам Льву Решетникову, Андрею Гончарову и Виталию Голубенко пришлось ответить на множество вопросов депутатов.
На заседании комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности обсудили, как повысить устойчивость экономики региона и минимизировать негативное влияние на неё санкций. Депутаты выслушали доклады трёх министров, отвечающих за главные направления экономики.
Главные удары нанесены по финансовой сфере, инвестиционной деятельности, поставкам импорта. В числе предлагаемых на федеральном уровне мер министр назвал поддержку внутреннего рынка, обеспечение приемлемых для бизнеса ставок по кредитам, снятие ряда ограничений, защиту рынка труда, создание условий для ускоренного исполнения бюджетных обязательств. Виталий Голубенко напомнил, что 80% расходов областного бюджета — это социальное направление, и эти средства ни при каком раскладе урезаны быть не могут. В сложившейся ситуации минфин региона предлагает сосредоточиться на трёх направлениях: за счёт резервного фонда на условиях софинансирования с федеральным бюджетом обеспечить поддержку рынка труда, малого и среднего бизнеса, продолжить капитализацию областных фондов поддержки бизнеса, увеличить социальные выплаты.
— Все настроены на то, что федеральный центр будет поддерживать регионы, поэтому есть основания полагать, что принимаемые меры будут обеспечены финансово, — заключил глава минфина.
Министр экономического развития области Лев Решетников в числе принимаемых мер поддержки назвал мораторий на возбуждение дел о банкротстве, отсрочку на год введения маркировки продукции, обеспечение доступности льготного кредитования. Он сообщил, что 21 марта утверждён региональный план по обеспечению устойчивости экономики, где учтены все проблемные отрасли и направления, включая льготное кредитование, поддержку системообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса, инвесторов, рынка труда.
Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров рассказал о работе по обеспечению продовольственной безопасности, пресечению необоснованного завышения цен, мониторинге состояния системообразующих предприятий федерального и регионального уровней, имеющих право на меры поддержки. Он напомнил о новых предложениях областных фондов поддержки малого и среднего бизнеса — в частности по льготному кредитованию со ставками от 4,5% до 9,5%. Работает горячая линия для предпринимателей, которые хотят получить разъяснения по мерам поддержки.
Вопросов к министрам у депутатов возникло немало. Один из главных: когда будут чёткие финансовые прогнозы по удорожанию реализуемых проектов.
— Нам дорога ложка к обеду, — заявил председатель комитета Фёдор Николаев. — Когда будет ревизия проектов? И если будет негативный сценарий развития, от чего мы сможем отказаться? Не хватает информации от правительства, чем мы сможем пожертвовать при плохом сценарии.
Виталий Голубенко ответил, что пока есть сложности с пересчётом стоимости, это процесс не быстрый.
— В вопросах удорожания мы не можем бежать впереди федерального правительства, принимать решение будем только после него, — добавил министр. — Крайние сроки по федеральным решениям — до 4 апреля, после чего финансовые последствия будут ясны, и к 1 мая мы уже будем иметь чёткие ориентиры.
Депутат Николай Машкарин поинтересовался, планируется ли провести инвентаризацию проектов, заключённых на условиях государственно-частного партнёрства и концессионных соглашений, и можно ли ещё практически едва начатые проекты поставить на паузу. Это особенно актуально с учётом того, что в их финансировании принимает участие бюджет области. Лев Решетников ответил, что работа по всем текущим проектам продолжается, но отметил: начинать новые сейчас — действительно не самое лучшее время.
Депутат Иван Мороз напомнил: сегодня очень много сырья — пшеницы, молока, леса — вывозится за пределы области, а с ними уходит и добавленная стоимость, которая могла бы пополнять бюджет региона.
— Есть сценарии развития, — прокомментировал диалог с министрами Фёдор Николаев. — Если федерация нам всё компенсирует, все проекты остаются — здорово! Но мы должны подготовиться и ко второму сценарию, когда возможно нам от чего-то объективно в связи с удорожанием придётся отказаться. И именно к такому стрессовому сценарию нам надо подготовиться. Не совсем понятно по срокам, когда мы всё посчитаем. Если начнём это делать через экспертизу, то это будет долго — к концу года, может, получим. Минфину надо прикинуть прогнозы и сказать, что мы можем себе позволить, а что нет.
Спикер заксобрания Андрей Шимкив подчеркнул, что депутаты совместно с правительством области планомерно работают над консолидацией всех предложений от разных отраслей, чтобы направить их в федеральный центр.
В итоге правительству области порекомендовали ускорить работу по инвентаризации инвестиционных проектов, расставить приоритеты в их исполнении с учётом различных сценариев развития событий. Нужно собрать информацию от профессиональных сообществ, уделить особое внимание кредитной политике, проблемам импортозамещения, поддержке реального сектора экономики, отметили депутаты.


— Будут ли меры по аграрному комплексу в связи с удорожанием сельхозтехники? Комбайн стоил 12 миллионов — сейчас 21. «Кировец» в прошлом году был 8 миллионов — сейчас 15. Дай бог, чтобы у нас в бюджете появились собственные деньги для увеличения компенсаций, хотя бы за технику. Сейчас все предприятия уже выставляют её по новым ценам. У крестьян шок.

— Нужно формулировать конкретные предложения. Возьмём ситуацию на строительном рынке. Падение доходов населения с 2021 года — 25–30 процентов. Повышение ипотечных ставок. Переход на эскроу-счета — ещё удорожание. Увеличение стоимости стройматериалов — 60 процентов. Если всё сложить, кто к нам пойдёт покупать жильё? Это катастрофа!

— У нас есть акционерные общества со стопроцентным участием области, на их финансирование заложены большие средства. Тот же ПЛП — 800 миллионов рублей. Насколько необходимо в текущей экономической ситуации продолжать инвестировать в такие проекты? Я не призываю остановить развитие — я говорю о взвешенных подходах к бюджетным инвестициям.
Материалы по теме:

Бюджет Новосибирской области прибавит более чем 30 млрд рублей. На что направят средства?