30.03.22

Страсти по белому

Спад ажиотажного спроса на офисную бумагу прогнозируют уже в ближайшие недели.

Максим Останин разглядывает пачку офисной бумаги

Дмитрий Сухоплюев и Максим Останин проводят мониторинг цен на офисную бумагу в торговых сетях.

Рост цен, панические закупки продуктов — неизбежный спутник первых недель любого экономического кризиса. Но, когда самым дефицитным и подорожавшим товаром стала обычная офисная бумага, у многих это вызвало недоумение. У нас немало производителей белёной бумаги, и из-за конкуренции её цена никогда не превышала 250–300 рублей за пачку из 500 листов формата А4. Когда в марте этого года цена скакнула в 3–6 раз, в большинстве офисов включили режим жёсткой экономии.

Почему это произошло? В нашей бумаге использовались импортные отбеливающие химикаты, а из-за санкций и разрыва логистических цепочек ряд производств приостановились. На имевшиеся на складах остатки была возложена «миссия» по компенсации возможных потерь.

Главное препятствие на пути ценового произвола — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и её региональные управления. В нашем регионе мониторингом цен как на бумагу, так и на другие товары и продукты ажиотажного спроса занимается УФАС по НСО совместно с региональным министерством торговли, промышленности и развития предпринимательства. Как показала одна из совместных проверок, разброс цен в торговых сетях пока сохраняется. В магазине одной крупной оптово-розничной сети пачку бумаги разных брендов можно купить и за 799, и за 1 299 рублей. А вот небольшая сеть (пять магазинов в Новосибирске) канцелярских товаров продаёт бумагу за 730 рублей. Это сейчас одна из самых низких цен в городе.

В большинстве новосибирских маркетплейсов 29 марта бумаги в продаже не было, кое-где её можно было купить за 750–800 рублей за пачку. Есть в одном федеральном интернет-магазине шикарное предложение по 380 рублей за пачку «Снегурочки» или «Svetocopy», но при партии свыше 100 тысяч рублей.

— Если есть завышение от заводов, то этим занимается центральный аппарат нашей службы, а в регионе мы совместно с прокуратурой проверяем цепочки «опт — розница», — отметил врио руководителя УФАС по НСО Дмитрий Сухоплюев. — И первые проверки показали, что чаще всего магазины завышают цены оптовиков процентов на 30. Этим продавцам уже направлены предостережения об ответственном ценообразовании.

Замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Максим Останин добавил, что уже в мае вновь заработает крупнейший завод на северо-западе России, и ажиотаж на офисную бумагу вместе с ростом цены должен сойти на нет.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика