Страсти по белому
Спад ажиотажного спроса на офисную бумагу прогнозируют уже в ближайшие недели.
Дмитрий Сухоплюев и Максим Останин проводят мониторинг цен на офисную бумагу в торговых сетях.
Рост цен, панические закупки продуктов — неизбежный спутник первых недель любого экономического кризиса. Но, когда самым дефицитным и подорожавшим товаром стала обычная офисная бумага, у многих это вызвало недоумение. У нас немало производителей белёной бумаги, и из-за конкуренции её цена никогда не превышала 250–300 рублей за пачку из 500 листов формата А4. Когда в марте этого года цена скакнула в 3–6 раз, в большинстве офисов включили режим жёсткой экономии.
Почему это произошло? В нашей бумаге использовались импортные отбеливающие химикаты, а из-за санкций и разрыва логистических цепочек ряд производств приостановились. На имевшиеся на складах остатки была возложена «миссия» по компенсации возможных потерь.
Главное препятствие на пути ценового произвола — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и её региональные управления. В нашем регионе мониторингом цен как на бумагу, так и на другие товары и продукты ажиотажного спроса занимается УФАС по НСО совместно с региональным министерством торговли, промышленности и развития предпринимательства. Как показала одна из совместных проверок, разброс цен в торговых сетях пока сохраняется. В магазине одной крупной оптово-розничной сети пачку бумаги разных брендов можно купить и за 799, и за 1 299 рублей. А вот небольшая сеть (пять магазинов в Новосибирске) канцелярских товаров продаёт бумагу за 730 рублей. Это сейчас одна из самых низких цен в городе.
В большинстве новосибирских маркетплейсов 29 марта бумаги в продаже не было, кое-где её можно было купить за 750–800 рублей за пачку. Есть в одном федеральном интернет-магазине шикарное предложение по 380 рублей за пачку «Снегурочки» или «Svetocopy», но при партии свыше 100 тысяч рублей.
— Если есть завышение от заводов, то этим занимается центральный аппарат нашей службы, а в регионе мы совместно с прокуратурой проверяем цепочки «опт — розница», — отметил врио руководителя УФАС по НСО Дмитрий Сухоплюев. — И первые проверки показали, что чаще всего магазины завышают цены оптовиков процентов на 30. Этим продавцам уже направлены предостережения об ответственном ценообразовании.
Замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Максим Останин добавил, что уже в мае вновь заработает крупнейший завод на северо-западе России, и ажиотаж на офисную бумагу вместе с ростом цены должен сойти на нет.
Сейчас читают
ЕДЕМ В НСО. Директор «Сузунских деликатесов» Марина ДИМИТРЕНКО — о секретах, выручающих в самые сложные времена
Как будут поддерживать экономику Новосибирской области в условиях санкций? Пять приоритетов
Удастся ли в условиях санкций завершить вовремя знаковые стройки и что будет с проектами ГЧП?
Меняющийся мир для инноваторов — новые горизонты или дополнительные трудности? В Новосибирске состоялся очередной стартап-тур фонда «Сколково»
Государственная поддержка сельхозпроизводства в Новосибирской области будет сохранена в полном объёме
Доктор экономических наук Владимир КЛИСТОРИН — о том, какие опасности таит в себе разрыв привычных внешнеэкономических связей России и возможно ли в перспективе их восстановление
Какие меры поддержки гражданам и бизнесу уже подготовило Правительство РФ?
Ставки по потребительским и ипотечным кредитам и вкладам в 10 банках в Новосибирске — данные на 5 марта
Дефицита продуктов и лекарств не будет, цены под контролем, пострадавшему от санкций бизнесу помогут, заверил глава областного минпромторга
Что происходит со строительным рынком жилья и есть ли смысл брать ипотеку прямо сейчас? Разбираемся с экспертами в сфере недвижимости
Чего нам ждать от новой финансовой реальности? Отвечает доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭиУ Эдуард КОЛОЖВАРИ
Стоимость весенних полевых работ в Новосибирской области возросла более чем на 50%
Вопрос развития лесного хозяйства стал одним из главных на заседании инвестиционного совета Сузунского района
В Новосибирской области на четверть увеличился объём налоговых поступлений в бюджеты