21.03.22

Таз с малиновым вареньем

Чем сегодня можно поживиться на новосибирском блошином рынке у ДК Чкалова? Кто и что здесь продаёт и кому это нужно?

Один из известных городских блошиных рынков не один десяток лет назад прописался по соседству с ДК Чкалова и гостиницей «Северная» (о рынке в Ленинском районе мы уже как-то рассказывали). Его история уходит в те далёкие времена, когда горожане читали бумажные книги и стремились пополнить свои шкафы русской и зарубежной классикой, модными детективами и любовными романами. Литература продавалась здесь дешевле, чем в магазинах, позже здесь торговали видеокассетами, затем — компакт-дисками.

Сейчас здесь можно купить посуду, хрусталь, одежду, игрушки, статуэтки и даже мебель времён СССР, ну или просто бывшие в употреблении вещи настоящего времени. Продавцы собираются к семи утра и к обеду здесь уже никого нет.

Честно признаюсь, что, только ступив на территорию блошки, я бросилась к огромному медному тазу. Именно в таком в далёком моём детстве варила нам бабушка малиновое варенье на буржуйке под яблонями. Вокруг летали пчёлы, а мы, дети, сидели с блюдцами и ждали самого вкусного — когда бабуля начнёт снимать розовые пенки. За таз продавец просил пять тысяч рублей. Точно такие же, но новые удалось обнаружить в интернете от 9 тысяч. Эх, зря не купили…

Кстати, уважаемые читатели, а помните ли вы, кто ударил в медный таз и вскричал «Кара-барас!»? Правильно! Умывальников Начальник и Мочалок Командир. Мойдодыра  торгуют по три тысячи за штуку. Уверяют, что в далёких 60-х стоял он в одной из районных администраций Новосибирска. Вполне украсит дачу.

— В основном на таких рынках продаётся, условно говоря, хлам, или предметы советского быта: старые инструменты, фототехника, самовары, тазы и другое. Эти предметы не имеют коммерческой ценности. Но они дороги многим людям, у которых точно такие же были в детстве, — рассказали мне сотрудники музея Дзержинского района.

— Люди покупают что-то родом из детства. Многие целенаправленно приходят, чтобы найти такую же безделушку, игрушку или сервиз, которые стояли когда-то в их доме и были выброшены, например, из-за переезда. Потом эта вещь у людей постоит-постоит, и они приносят её нам, — продолжают музейные работники.

Вот, к примеру, такую мельхиоровую не то пепельницу, не то конфетницу в виде раковины предлагают приобрести за 500 рублей.

Один из любопытных экспонатов — большая деревянная шкатулка. Продавец заверил, что таких на всю страну всего 20 штук. Вырезала их некая сибирская артель ещё в 20-х годах прошлого века, расписывались вручную. Цена шкатулки — пять тысяч рублей. Зато золота и бриллиантов туда может войти на десятки миллионов.

«У Ваньки, у Встаньки — несчастные няньки: Начнут они Ваньку укладывать спать. А Ванька не хочет — приляжет и вскочит, Уляжется снова и встанет опять». Кажется, запас этих советских игрушек на блошках неисчерпаем — неваляшки были столь популярны у советских детей, что в Тамбовской области, где был построен завод по их выпуску, неваляшкам установили памятник. Кстати, а есть те, кто не хотел посмотреть в детстве, что внутри у неваляшки? За Ваньку-Встаньку 1970-х продавец попросил 500 рублей, но готов был уступить и за 300, потому как «конец рабочего дня». Товарищ подчеркнул, что «и дороже заберут, по субботам антиквары набегают».

Ещё одна кукла, которую нам довелось повстречать — брутальный сибирский пупс, принимающий ванну. Почему брутальный? Потому что стоит тысячу рублей. За такие деньги можно купить куклу из ГДР тех же времён в отличном состоянии. Мужчина, предлагающий пупса, объяснил обоснованность цены чугунной ванной. Позже, на одном из сайтов мы обнаружили «Эмалированную ванну для куклы» — точно такую же, но за 9 500, с досады покусали локти. Надо было брать!

Встретили мы и загадочных, словно от времени поросших синим мхом гномов.

— Каслинское литьё, 70 годы, за ними все гоняются, цена — 600 рублей за каждого, будете брать двух, скину по сотке, — сообщил нам владелец гномов. Оказывается, сказочные персонажи — украшение стола, посуда для специй. Они держат в своих рюкзачках солонку и перечницу. Во всей коллекции их пять штук. Существует ещё гном с фонарём, гном-подсвечник и гном рядом со стаканом для столовых приборов.

А ещё нам встретился популярный в СССР набор для специй — назывался он «Рига». Сейчас за него, весьма потёртый, просят 200 рублей. Помимо солонки и перечницы в него входит ёмкость для горчицы. В советское время она была обязательной на столиках столовых. Студенты покупали хлеб по копейке за кусок, намазывали, ели, экономили стипендию.

Советские открытки в первозданном виде здесь продаются в районе десяти рублей за штуку: «С Новым годом!», «С 8 марта», «С 23 февраля!», «С 1 сентября», «С Днём октябрьской революции!». Подписанные открытки обойдутся дешевле — всего по пять. Но за эти сущие копейки они могут стать основой для сценария, достойного постановки Тимофея Кулябина, к примеру. В небольшой пачке открыток, которую я взялась посмотреть, вместилась драма целой семьи. Поздравления со свадьбой детей. Новогодние пожелания. Молодые обзавелись детьми. Малыши неровными строчками складывают печатными поздравления дедам. А вот уже молодая сноха с ребёнком пишет из другого города родителям мужа, что ушла от него, поскольку он сильно пьёт и скорее всего пропадёт…

«Бешеный ценник, рассчитанный на лохов. Основная масса продавцов знакома друг с другом десятилетиями. В основном они тусят, попивают водовку, общаются меж собой и смотрят “хабар” у залётных, чтобы хапнуть по дешёвке и перепродать», — описал своё посещение блошки один из блогеров в Яндекс Дзене.

Сейчас в Новосибирске планируют отремонтировать памятник Ленину в сквере «Гвардейский». О популярности вождя мирового пролетариата говорит большое количество статуэток из разных металлов и разного же достоинства. Цены — от 500 до 5-6 тысяч.

Конечно, нельзя не сказать о том, что на блошином рынке представлено огромное количество монет. Цены разные. К примеру, колыванскую полустёртую копейку мне предложили за 800 рублей.

«В Колывани Новосибирской области монетных дворов не было, Колыванским называли один из алтайских медеплавильных заводов. Подробнее об этих заводах можно почитать в книгах по истории Сибири (Алтайские Колывано-Воскресенские заводы Акинфия Демидова). А монетный двор — единственный в Сибири — работал на базе Сузунского медеплавильного завода», — рассказали сотрудники Колыванского краеведческого музея. — В фонде нашего музея тоже есть большая коллекция таких монет, но они только медные, на ваших фото есть и серебряные».

Конечно, я не ушла без покупки. Этот небольшой бюст Пушкина чугунного литья в 50-х годах прошлого века стоял на столе сотрудника НКВД, рассказал продавец артефакта.

«Если жизнь тебя обманет, Не печалься, не сердись! В день уныния смирись: День веселья, верь, настанет…»

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото автора
back

Материалы по теме:

08.04.20 От вождей до мясорубок

Корреспондент «Ведомостей» Вера Толмачёва прогулялась с фотоаппаратом по новосибирской «блошке». Дело было до введения режима самоизоляции

up