11.03.22

Меняем привычки

Треть компьютеров сферы здравоохранения Новосибирской области заменены отечественными аналогами.

медсестра работает за компьютером

По нацпроекту «Здравоохранение» в медучреждения региона поступило более 10 тысяч российских компьютеров.

Переходить на что-то новое всегда немного страшно — вдруг будет непонятно, вдруг начнутся какие-то сбои… Вот и старшая медсестра областного клинического госпиталя ветеранов войн Евгения Демченко тоже немного растерялась, когда на рабочем месте ей поставили новый компьютер, на котором вместо привычной Windows стояла российская операционная система «Базальт Альт 8 СП». Однако освоить новую систему оказалось делом нетрудным. Начиная с 2021 года госпиталь ветеранов войны получил 130 компьютеров, сделанных на российском «железе» (от компании «Аквариус») и оснащённых российской ОС. Теперь такие компьютеры есть на рабочих местах всех врачей и медсестёр госпиталя.

— На примере этого госпиталя мы увидели, как работает импортозамещение в сфере информационной инфраструктуры. Этот проект возможен не только технически — его можно реализовать с комфортом для пользователя и без потери эффективности и продуктивности в работе организации, — говорит заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области Антон Лошаков.

Началась эта работа ещё в конце 2019 года, когда о таком обострении отношений с западными партнёрами никто не мог и подумать. Оказалось, это было очень предусмотрительно. В августе 2021 года на международном форуме «Технопром» областные министерства здравоохранения и цифрового развития и связи представили проект перевода медучреждений на «российские рельсы». По словам замминистра, он представляет собой целую среду для удалённого администрирования тысячами компьютеров на российских ОС, которые будут работать в сфере медицины. Для реализации этого проекта было обучено около 100 технических специалистов минздрава.

Главный электронный «инструмент» врачей и медсестёр — информационная система «Барс». По сути, именно в ней сейчас и сосредоточена вся больничная деятельность — от записи пациентов на приёмы до назначения для них препаратов и процедур. Система работает с 2014 года, но, как говорит заведующая отделением неврологии госпиталя Татьяна Воронцова, именно на российском ПО она кажется лучше защищённой. «В базе “Барс“ хранятся все данные о наших пациентах, их анализы, результаты обследований, через неё мы выписываем электронные рецепты и больничные листы — на бумаге их больше не выдаём», — говорит главный врач госпиталя ветеранов войн Елена Головко.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back
up