07.02.22

Когда-нибудь, но не теперь?

«Мы заигрались с этими концессиями» — на сессии заксобрания состоялся бурный разговор о будущих концессионных проектах.

Депутаты заксобрания НСО Валерий Ильенко, Валерий Бадьин и Ирина Диденко.

Перечень из 23 социальных и коммунальных объектов, которые в перспективе планируется построить в рамках концессионных соглашений, вызвал на сессии множество вопросов.

Как рассказал министр экономического развития области Лев Решетников, в числе возможных будущих концессионных объектов: 10 спорткомплексов (в Новосибирске, Искитимском и Ордынском районах), 4 ледовые арены (в Новосибирске и Черепановском районе), 4 мусорных полигона (в Куйбышевском, Татарском, Каргатском и Тогучинском районах), 3 школы (в Новосибирске, сёлах Марусино и Толмачёво), центр сноуборда и онкодиспансер в Новосибирске.

При этом 20 объектов из 23 — переходящие из перечня 2021 года. В числе новых — только 3 школы, инвестором строительства которых намерена стать «Пятая концессионная компания „Просвещение“». По ним уже есть примерный финансовый расклад: общий объём инвестиций — около 2,6 млрд рублей, из них частный инвестор вкладывает 1,6 млрд рублей, бюджетные инвестиции составят около 1 млрд рублей.

Есть потенциальный инвестор и для строительства онкодиспансера — это компания «Мединвестгрупп Новосибирск», оценочный объём инвестиций — 11,2 млрд рублей, из них 5,8 млрд рублей — вклад инвестора, 5,4 млрд — бюджетные средства. Остальные 19 проектов пока ждут желающих их реализовать.

В то же время 4 объекта из прошлогоднего перечня выпали: это пансионат для пожилых людей в Мочище и три полигона ТКО — в Кыштовском, Искитимском и Болотнинском районах.

Предложенный перечень вызвал острую дискуссию как о включённых в него проектах, так и о концессионных соглашениях в целом. Депутат Вячеслав Илюхин спросил, нельзя ли разработать какой-то механизм, позволяющий активнее участвовать в реализации концессий новосибирским компаниям, или хотя бы привлекать к ответу нерадивых иногородних подрядчиков. Он напомнил о нередких случаях, когда заезжие концессионеры своевременно не рассчитывались с местными субподрядчиками. Лев Решетников в ответ пояснил: регион не имеет права отдавать предпочтение каким-то компаниям — это сразу вызовет ответную реакцию антимонопольной службы. Должна быть нормальная, здоровая рыночная конкуренция, подчеркнул он.

Заместитель председателя комитета по ЖКК и тарифам Вадим Агеенко также затронул тему участия в проектах местных компаний, напомнив: у столичных концессионеров 20% НДС уходит в Москву, по месту регистрации. Он предостерёг министерство от действий, которые можно трактовать как сговор сторон. Депутата поддержал спикер заксобрания Андрей Шимкив, отметив: техзадание и специализация на оборудование иногда пишутся так, что удовлетворить условиям конкурса может только одна конкретная компания. Он предположил, что, если бы 7 поликлиник, планы построить которые по концессии тянутся с 2016 года, выставлялись на торги не одним лотом, а вразбивку, их бы давно построили новосибирские компании и «мы бы уже забыли про них».

Лев Решетников пояснил: тема концессий — новая, и многие местные предприниматели к ней пока только присматриваются. Он выразил надежду, что в перспективе ситуация изменится.

Депутат Валерий Ильенко поинтересовался, почему так мало инициатив по сельским районам. Министр предположил, что там большая часть проблем решается с помощью госпрограмм и наказов избирателей.

Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко сообщила: перечень рассмотрели и рекомендовали к согласованию все профильные комитеты. Она подчеркнула, что бюджетный комитет, помимо предложения согласовать документ, подготовил рекомендации правительству области:

— Год за годом мы вносим в рекомендации формирование собственных инициатив. Если бы мы включали свои предложения, наверное, инвесторы заявлялись бы для участия. Инициативы создания социальных объектов, по которым не предполагается никакой коммерческой выгоды, — в чистом виде региональные полномочия. А так — нам всем говорят, что инициатива частная, ничего поменять нельзя.

— Мы утверждаем эти списки третий год, — высказал свою позицию Вадим Агеенко. — И больше половины проектов так и не выполнено. Мы заигрались с этими концессиями, хотя могли бы работать на прямых договорах с инвесторами.

Депутат также напомнил, что из 44 реализуемых сегодня в регионе концессионных соглашений подавляющее большинство — мелкие, на небольшие суммы. Андрей Шимкив продолжил эту тему, отметив: действительно, концессионные соглашения «пошли по муниципалитетам».

— Давайте разрабатывать особый механизм контроля и регулирования, — предложил он. — Иначе, когда мы схватимся через три–пять лет, у нас в районах будет заключено столько концессий, что не соберём. И нам потом из бюджета области придётся закрывать долги по муниципальным концессиям.

Ирина Диденко, резюмируя обсуждение перечня, напомнила, что его согласование с Законодательным собранием — федеральная норма. В итоге депутаты большинством голосов согласовали предложенный на рассмотрение документ.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Шимкив, спикер Законодательного собрания НСО:

— Согласование этого списка — федеральная норма. Эти проекты могут быть реализованы и лет через 10. Мы рекомендуем правительству самим формировать проекты, а не ждать частную инициативу. И помним, что по выплатам концессионерам выше 2,5 процента от собственных доходов мы не прыгнем.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back
up