02.02.22

Котлеты из Инстаграма

Евгения РОМАНОВА, повар заводской столовой из Новосибирска, со своими вполне рядовыми блюдами и не подозревала, что станет звездой Инстаграма и участницей телепроектов. В чём феномен самой обычной поварихи?

Алексей Пивоваров и Евгения Романова, скриншот выпуска «Редакции»

Как всё началось?

А началось всё с лука, который буквально выстрелил в вечность. Вернее, с видео о том, как его правильно нарезать: Женя выложила ролик об этом в ТикТоке и Инстаграме — и на следующий день её разбудили звонки друзей, которые спешили сообщить, что ролик набрал шесть миллионов просмотров…

Первая поездка Жени в Москву

Давайте познакомимся с нашей героиней. Жене 36 лет. Она родилась в деревне Ташара Мошковского района, училась в профессиональном училище №96 на повара-кондитера, отработала три года на малой родине, вышла замуж и отправилась покорять столицу Сибири. Карьеру в большом городе начала с работы поваром горячих и холодных цехов в разных торговых центрах, а потом устроилась на завод Coca-Cola.

— Инстаграм и ТикТок любила смотреть, иногда выкладывала какие-то фото. Однажды в свободную от работы минутку сняла ролик о том, как разделывать печень. Подписчики начали просить показать, как правильно нарезать лук. Я сняла. Постаралась сделать поучительно: что за пятка должна быть у ножа, как не поранить пальцы и чтоб они не бились о доску — всему этому меня научила профессиональная повариха из Узбекистана. Сама я раза с третьего только научилась. Сняла — и выложила. Была пятница. Вечер. А в субботу утром мой телефон разрывали друзья и подруги. Захожу в Инстаграм — за три года у меня набралось три тысячи подписчиков, а тут за одну ночь — 60 тысяч! И сообщения валят и валят — около трёх тысяч. Весь день отвечала. С тех пор я и стала выкладывать видеорецепты.

О славе и хейтерах

Евгения в программе «Редакции» очаровала всех своей непосредственностью и честностью.

— Конечно, были сомнения: стоит или не стоит, — вспоминает повар. — Но потихоньку влилась. Сейчас подписчиков почти 120 тысяч. Они моя большая семья, поддерживают — не материально, конечно, морально. У меня есть рубрика «Обед на заводе», которую я ставлю каждую неделю. Как-то забыла поставить — сразу двадцать сообщений: как? где?

А хейтеров было много, да, особенно поначалу: не так готовлю, говорю, пишу... Доходило и до оскорблений: «толстая», «тебе худеть надо». Полгода плакала в подушку ночами. Сейчас отношусь спокойнее, хотя осадок остаётся. Хейт он был и будет. Переживём, как говорится, пережуём и выплюнем. Я же не русскому языку обучаю — знаю, что часто «акаю», но, будем считать, это моя изюминка. Я учу людей готовить вкусно и просто, из доступных продуктов. Мои подписчики — такие же простые люди, как и я, они не ходят по ресторанам, может, и в столовых-то не были.

О рецептах любимых и популярных

Евгения признаётся, что любит готовить абсолютно разные блюда: и выпечку, и салаты, и супы, и мясные. Огромное количество комментариев собрала самая обычная селёдка под шубой. Казалось бы, классический рецепт. На 1 кг салата: первый слой — картофель (200 г), второй — сельдь (150 г + лук 50 г), третий — яйцо (100 г), четвёртый — морковь (150 г), пятый — свёкла (200 г) и майонез (150 г). Показала выкладку на противне на 30 порций. Уложила слои, примяла, нарезала. Но подписчиков обеспокоило то, что Женя «неправильно» готовит традиционный салат. «Писали мне: ты, мол, зачем приминаешь? Ты ещё на нём попрыгай, салат должен быть воздушным! А я что же, воздух продавать буду людям?! Называли и майонезной директрисой — мол, много соуса кладу — и ставили на вид, что яблочка у меня в селёдке под шубой нет. Но я ведь готовлю по технологическим картам!» — парирует инстаблогер.

Впрочем, Евгения признаётся, что иногда отходит от технологии и позволяет себе «буйство фантазии» — профессионал может себе это позволить, тем более если он набирает по 50 тысяч просмотров за каждый рецепт. К примеру, «Улитки из корейки на шпажке», которые можно приготовить разными способами, — это её изобретение.

А самое любимое блюдо, которое никогда не надоедает, — пельмени с квашеной капустой и салом. И борщ. Мамин — который варится на печке.

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок?

Евгения Романова и Андрей Малахов в ток-шоу «Прямой эфир»

Женя задумывается над моим вопросом лишь на секунду.

— Я отношусь достаточно серьёзно к этой фразе. Голодный мужик — это не мужик. Это зверь. А покушать все любят. Мужчины особенно. И особенно мясо. Однажды приготовила салат «мясо по-французски». Не горячее, а именно салат. Приехали в гости ко мне брат с друзьями и оценили на 150 процентов.

Сейчас Евгения свободна. Единственный мужчина в доме — кот Локи. После звёздного успеха в интернете посыпались предложения о замужестве из разных концов страны. Вероятно, она могла бы найти пару и на передаче «Давай поженимся!».  Позволим себе небольшое отступление. После «выстрела луком» Женю пригласили в ток-шоу Андрея Малахова «Прямой эфир», на которое она согласилась со скрипом — это был её первый полёт на самолёте и первый визит в Москву. Дальше следующее приглашение — теперь уже на Первый канал, в «Давай поженимся!».

— Я не поехала, потому что, на мой взгляд, в «Давай поженимся!» сплошное хамство и унижение, — объясняет мастер кулинарного искусства. — Хотя Катя Арман, которая работает у Малахова, обещала мне поддержку и у Ларисы Гузеевой (раньше Катя работала у неё). Но это вилами на воде писано, как меня ведущая воспримет. Я начну ей отвечать. И зачем мне такая нервотрёпка? Я скромная и нерешительная…

«Лучше бы шаурмы поела!»

Евгения Романова со своей подругой в ресторане «Белуга»

А потом позвонили от Алексея Пивоварова с YouTube-канала «Редакция» и пригласили для участия в своеобразной кулинарной битве двух поваров. Женя долго сопротивлялась, но под натиском родных, друзей и подписчиков не устояла. Её оппонентом стал шеф-повар московского ресторана «Белуга», получившего недавно звезду «Мишлен», Евгений Викентьев. Евгения удивила зрителей салатом «Оливье», селёдкой под шубой, мясом по-французски и своей непосредственностью: «мы тут, в Сибири, самогоночкой балуемся». Так удивила, что ведущий пригласил её вместе с подругой в тот самый мишленовский ресторан.

— Да я первый раз, будь оно неладно, была в ресторане — ей-богу, лучше бы шаурмы поела, — призналась Женя. — Это всё красиво, все эти официанты в форме, показывают, рассказывают, но так долго… голодным останешься. И на вкус эта еда для меня просто никакая. Оставили немало денег за ужин и ушли голодными — платили-то, конечно, не мы, а «Редакция».

Кстати, Женя где угодно «кушать», как она говорит, не будет. Ей важно, чтобы всё было аккуратно и чисто. Вот и про свою любимую шаурму рассказала. Как-то решила взять её в киоске.

— Смотрю, парень в телефоне ковыряется, на руке одна перчатка, лаваш бросил на стол непротёртый. Форточка нараспашку в киоске, продукты все открытые, пылища. Полностью понаблюдала процесс. Почему так делаешь, спрашиваю. Сам стал бы это кушать? Не стала прерывать твой процесс — можешь теперь сам это скушать!

А недавно наша героиня исполнила «танец самого милого поварёнка страны» (так назвали его подписчики) — вальс с половником. Чем ещё удивит нас обаятельная Евгения Романова? Подпишемся, увидим, приготовим!

Рецепты от Жени Романовой
Маленькие улитки из свинины на шпажке

Это блюдо можно приготовить несколькими способами: в духовке, на мангале, на сковороде.
Ингредиенты: свинина (корейка), грибы, томаты, сливочный сыр, соль, перец, розмарин, мука, яйцо, сухари.
Мясо нарезаем по длине куска толщиной 1 см. Хорошо отбиваем с двух сторон, натираем специями. Подготавливаем начинку: грибы и томаты нарезаем дольками 4 мм толщинойу. Отбитое мясо намазываем сыром и выкладываем грибы с томатами. Закручиваем плотно в рулет, заворачиваем в плёнку — и в заморозку минут на 20, чтобы подмёрзло. Подмороженные рулетики нарезаем кольцами толщиной до 1,5 см. Нанизываем на шпажку.
Если вы хотите жарить на мангале, то обваливать в панировке не нужно, надо насаживать на 2 шпажки, чтобы не крутилось, или жарить на решётке.
Если готовить в духовке или на сковороде, то каждую шпажку с улитками надо обвалять в муке, яйце и сухарях, жарить в духовке при 180 градусах 15–17 мин.
Салат «Мясо по-французски»

Мясо (любое) 500 г, грибы 250 г, лук 1 головка, томаты 2-3 шт., чеснок, яйцо 5 шт., майонез, зелень.
Мясо отвариваем в подсоленной воде с душистым перцем, лаврушкой, гвоздикой, чесноком, остужаем в бульоне. Мясо можно порезать соломкой или разобрать на волокна.
Грибы режем кубиком или просто помельче и обжариваем с луком, можно при жарке добавить соевый соус (лесные грибы сначала отварить, после обжаривать). Из томатов удаляем мякоть и нарезаем на кубики, добавляем чеснок. Яйца отвариваем и натираем на тёрке. Собираем салат: мясо + майонез решёткой, грибы с луком + майонез, томаты с чесноком + майонез, яйцо + майонез. Украшаем по желанию.

P. S. Аккаунт Жени в Инстаграме

Вера ТОЛМАЧЁВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика