31.01.22

261 повод для беспокойства

В Новосибирской области снизилось число погибших и пострадавших в ДТП, но порядка на дорогах больше не стало.

Много вопросов у депутатов заксобрания вызывает установка дорожных знаков и комплексов фото-видеофиксации нарушений ПДД.

Постоянно действующая рабочая группа по работе пассажирского транспорта и дорожно-строительной отрасли состоит из представителей разных структур, но костяк составляют депутаты комитета заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике. Помимо председателя группы Валерия Ильенко, это председатель комитета Майис Мамедов и все три его заместителя. Очередное заседание группы стало продолжением разговора на декабрьском заседании комитета, когда было сказано, что после семи лет снижения числа погибших и пострадавших в ДТП в Новосибирской области в 2019-2020 годах смертность и травматизм на дорогах снова выросли — 274 и 298 погибших соответственно. Свежая статистика за 2021 год от заместителя начальника УГИБДД по Новосибирской области Игоря Суханова вроде бы говорит, что рост остановлен, есть снижение, но очевидно, что это не те цифры, которыми можно быть довольными.

По всем основным показателям — количество ДТП, погибших и травмированных — в 2021 году произошло снижение, но, по словам депутатов, 261 погибший в авариях и более 2 000 травмированных — это повод для очень большого беспокойства. И снижение произошло не везде: рост смертности на дорогах к уровню предыдущего года зарегистрирован в девяти сельских районах области. Особую тревогу вызывает Новосибирск, где не только скоростной режим ниже, чем за городом, но и сконцентрировано огромное количество элементов, которые должны увеличивать безопасность: дорожные знаки, разметка, комплексы фото- видеофиксации (ФВФ). А смертность на дорогах при этом выросла на 10%.

10% составил рост смертности на дорогах Новосибирска в 2021 году.

Установка знаков и комплексов ФВФ, по словам членов группы, нередко носит нелогичный и необоснованный порядок. Начальник областного государственного учреждения Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Вячеслав Трещёв, в свою очередь, возразил, что комплексы ФВФ устанавливаются не для штрафов, а для предупреждения водителей и, как следствие, снижения аварийности в тех местах, которые специально для этого выбираются. В прошлом году, например, с помощью камер было ликвидировано 18 мест концентрации ДТП, поэтому в нынешнем году 13 стационарных комплексов переедут в другие места.

Разговор на рабочей группе вышел жарким, нередко стороны отказывались принимать доводы оппонентов и соглашаться с ними, но, как мы помним, в спорах и должна рождаться истина. А она в том — что люди продолжают гибнуть на дорогах, несмотря на все меры, предпринимаемые для обеспечения безопасности.

— Наше сегодняшнее заседание — это своеобразная подготовка к заседанию комиссии по безопасности дорожного движения при правительстве области под председательством губернатора региона Андрея Травникова, которое должно состояться в первом квартале 2022 года, — отметил Валерий Ильенко. — Нельзя отрицать, что проблемы в обеспечении безопасности на наших дорогах остаются. Должны быть приняты решения, возможно, и на законодательном уровне, которые помогут снизить смертность и аварийность на дорогах.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back
up