04.07.22

Один в поле — не воин

 

Депутат заксобрания НСО Евгений ШАБЛИНСКИЙ — о том, почему так важны обратная связь с жителями и работа с подрастающим поколением.

Депутат заксобрания НСО Евгений ШАБЛИНСКИЙ

ЕВГЕНИЙ ШАБЛИНСКИЙ
Депутат заксобрания Новосибирской области от фракции ЛДПР, избран в 2020 году. Работает в комитете по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам и в комиссии по наказам избирателей.
Максимальная открытость

— Евгений Сергеевич, какое главное открытие для себя вы сделали, придя в областной парламент?

— То, что депутат — понятие круглосуточное. Если депутат не сделал ничего полезного, он впустую провёл несколько лет жизни. Мой рабочий день зачастую заканчивается ближе к полуночи, когда перед сном я прокручиваю в голове всё сделанное за день, анализирую беседы с людьми и то, чего удалось добиться. Если я хотя бы на шаг приблизился к решению той или иной проблемы — день прожит не зря. Необходимо также постоянно держать руку на пульсе событий, следить за всем происходящим в регионе, так как это часто помогает сделать какие-то важные для себя выводы. Очень значима и обратная связь с избирателями, поэтому как минимум четыре дня в неделю я стремлюсь уделять встречам с гражданами или вести личные приёмы. Практика юриста стала для меня серьёзной школой, она научила искать решение проблем в правовом поле и достигать удовлетворительных результатов. Какие-то наказы мной уже выполнены, другие находятся в постоянной работе над ними.

— А можно рассказать о наказах подробнее?

— Думаю, не ошибусь, если скажу, что при всех различиях территорий нашего региона каждый депутат получил примерно одинаковый набор наказов: улучшение качества дорог и коммунальных услуг, капитальный ремонт жилья и снос аварийных домов, благоустройство дворов и скверов, строительство детских площадок и помощь учреждениям образования. Не являюсь исключением и я. Хочется помочь всем и сразу, но сколь бы велики ни были бюджеты разных уровней, их никогда не хватит на всё. Каждый человек хотел бы жить в комфортных условиях, чтобы на его улице было безопасно, а во дворе красиво, чтобы дети ходили в современные школы и детсады, а пенсионеры могли посидеть на скамейках в сквере. Вот эти желания и выливаются в наказы депутату. Что-то удаётся решать в приоритетном порядке, какие-то задачи отодвигаются по времени. Хорошо, что у каждого народного избранника есть депутатский фонд — деньги не такие большие, но их можно точечно использовать для решения «горящих» вопросов.

Однако депутат может не знать о какой-то проблеме и в одиночку не сделает ничего, если люди сами не станут принимать активное участие в обустройстве собственной жизни — выступать с полезными инициативами и сигнализировать о своих проблемах. Например, в жилой пятиэтажке в селе Раздольном Новосибирского района пришла в аварийное состояние крыша: износ кровли и чердачного пространства составил около 80%, а капремонт дома запланирован только на 2035 год. Жильцы дома обратились за помощью к депутатам района, те запросили нашей поддержки, и совместно было найдено оптимальное решение проблемы: собственники жилья проводят собрание и переводят 2,25 миллиона рублей, накопленных на капитальный ремонт, на спецсчёт, деньги с которого в более ранние сроки можно направить на проведение капремонта.

Даёшь молодёжь!

— Вас можно часто увидеть участником различных молодёжных акций. Что привлекает вас в работе с подрастающим поколением?

— Хочу отметить, что и большая часть нашей партийной фракции ЛДПР в заксобрании — люди в возрасте до 35 лет. Владимир Вольфович Жириновский, тяжёлую утрату которого в апреле понесла ЛДПР, всегда был наставником для молодёжи, давал дорогу молодым, продвигал молодых ребят в политику, понимая, что за ними — будущее. Не так давно в Бердске проходил пятый фестиваль «Мы — будущие избиратели России!», куда как депутат регионального парламента я был приглашён в качестве члена жюри. Надо было видеть, с каким огнём в глазах, с каким энтузиазмом молодые участники интеллектуальной игры выдвигали свои предложения по улучшению жизни в стране, как творчески представляли политические платформы партий, какой шквал эмоций и бурю аплодисментов вызывало это в зрительном зале. Я наблюдал за ходом состязания и думал, что молодёжь необходимо знакомить с избирательным процессом и активнее вовлекать в политическую жизнь региона, потому что среди выступающих на сцене наверняка есть будущие партийные лидеры и депутаты — надо только уделять работе с молодёжью пристальное внимание.

Очень важно увлекать подростков учёбой, занятиями в спортивных секциях или кружках, в волонтёрских организациях, чтобы они нашли правильную дорогу в жизни, не попали под деструктивное влияние сект и экстремистов всех мастей. Именно поэтому наша партия традиционно поддерживает спортивные и творческие организации, помогает проводить соревнования и конкурсы.

— Поэтому вы активно поддержали и ряд других мероприятий, адресованных детям?

— Конечно. Например, весело прошла познавательно-игровая программа «День куролеса», посвящённая Дню защиты детей. Мы провели её в парке культуры и чтения «Башня» вместе с сотрудниками библиотеки имени Бажова, и этот праздник наверняка запомнится ребятишкам надолго — с замечательными конкурсами и с подарками от молодёжной организации ЛДПР. А ещё в первый день лета мы устроили вкусную акцию по раздаче мороженого ребятам областного центра, Татарска, Сузуна, Купино, Ордынского, Северного и Кочек.

 

АКЦЕНТЫ
О помощи школам

— Несмотря на то что с января началась реализация программы школьных капремонтов, инициированная Президентом Владимиром Путиным, на всё денег не хватает: в регионе у нас насчитывается 216 общеобразовательных школ, не считая спортивных и школ искусств. Поэтому я откликаюсь на призывы о помощи. Так, в текущем году удалось выделить средства на закупку мебели для школ № 32 и № 76, а также для детской школы искусств № 29, обеспечить текущий ремонт школы № 19, приобрести стройматериалы и новые двери для нескольких школ. Похожая ситуация и с дошкольными учреждениями: для детского сада № 24 были приобретены две стиральные машины, а пищеблоки детсадов № 42 и № 390 мы смогли оснастить инвентарём и оборудованием.

О работе приёмной

— В условиях пандемии и с началом эпохи цифровизации мы осваиваем дистанционные методы взаимодействия с избирателями, когда человек может получить консультацию по волнующим его вопросам в формате видеозвонка. Такие онлайн-приёмы были проведены с Ордынским и Сузунским районами и отлично зарекомендовали себя. Только представьте: от Сузуна до Новосибирска — две сотни вёрст, а тут человеку никуда ехать не надо, юрист или депутат находятся всего в полуметре от него — на мониторе компьютера.

О поддержке беженцев

— В такое нелёгкое время на передний план выступают чуткость, человечность и бескорыстное желание сделать что-то для людей, которым особенно тяжело. Когда в регион начали приезжать эвакуированные с Донбасса граждане, мы бросили клич и провели сбор гуманитарной помощи для беженцев — одежды, игрушек, средств гигиены и многого другого. Я особенно хочу отметить вклад сузунцев, которые несли в местное отделение ЛДПР кто что может. Часть собранного позже мы передали в областное отделение российского Красного Креста для отправки жителям Донбасса.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА

 

back
up