Более 70 тысяч новорождённых: роддом Новосибирской областной больницы отмечает юбилей
Это результат работы областного роддома за 30 лет, родовое отделение в областной больнице открылось 25 января 1992 года.
До этого специализированную акушерскую помощь оказывали в отделении патологии беременных, которое работало с 1977 года и было рассчитано на 60 мест. Город и регион прирастали, росла и рождаемость, поэтому так ждали строительства нового трёхэтажного корпуса, соединённого с областной больницей закрытым переходом. Первым заведующим родового отделения был назначен Сергей Витальевич Перфильев. На его плечи легла основная работа по оснащению роддома, подбору и обучению кадров.
Сейчас родовое отделение входит в состав областного перинатального центра (ОПЦ), где акушеры-гинекологи работают в самом тесном взаимодействии с неонатологами и анестезиологами-реаниматологами. В 2021 году перинатальный центр переехал в новое здание. Это позволило увеличить число родов почти вдвое: за год в областном роддоме родилось около 4000 детей. За сутки здесь появляется на свет в среднем 15–20 малышей. Но и это не предел, врачи планируют увеличить число родов до 5000 в год.
Уровень оснащения и медицинские технологии несопоставимы с теми, что были в роддоме 30 лет назад. Светлые просторные родовые залы, суперсовременные операционные, одноместные палаты для совместного пребывания мамы и малыша — тогда об этом даже не мечтали. Неизменным остаётся высокий профессионализм медицинских работников — врачей, акушерок, медицинских сестёр. В составе большого коллектива перинатального центра трудятся и те, кто 30 лет назад пришёл на работу в областной роддом.
Сейчас читают
В отделениях реанимации находятся 261 человек. На ИВЛ — 41 пациент.
По данным оперативного штаба, на 24 января в регионе зарегистрированы 100 837 случаев коронавируса — 242 за сутки, в том числе у 11 525 детей. 72 450 пациентов полностью выздоровели — 302 за сутки.
Скончались одиннадцать пациентов: мужчины в возрасте 79, 54, 80 лет и двое мужчин в возрасте 68 лет и женщины в возрасте 79, 59, 82, 67 лет и две женщины в возрасте 81 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 4 540 человек...
Обращение в аппарат Уполномоченного по правам ребёнка поступило в декабре прошлого года.
Заявители приложили к обращению видео, сделанное в пищеблоке детского сада №7 с насекомыми на посуде и продуктах. Уполномоченным по правам ребёнка в Новосибирской области Надеждой Болтенко в срочном порядке было направлено обращение для принятия мер в соответствии с компетенцией в прокуратуру Заельцовского района, в региональное управление Роспотребнадзора, в департамент образования мэрии города...
Речь идёт о выплатах, компенсациях и пособиях, которые прежде назначали и выплачивали органы социальной защиты населения.
Через Пенсионный фонд РФ с нового года предоставляются следующие виды пособий: ежемесячное пособие неработающим гражданам по уходу за ребёнком до 1,5 лет; пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации; единовременное пособие при рождении ребёнка; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, ежемесячные денежные пособия гражданам, подвергшимся воздействию радиации, а также гражданам, пострадавшим от политических репрессий и др.
Задать свой вопрос специалистам Отделения ПФР по Новосибирской области новосибирцы смогут с 10:00 до 12:00 по многоканальному телефону: (383) 229-17-00.
Мам и пап научат правильно справляться со школьными трудностями, находить контакт с подростком и реагировать на плохое поведение сына или дочери.
Некоммерческая организация «Азбука семьи» запускает социально-просветительский проект для родителей — в разных регионах при помощи неравнодушных людей и специалистов общественники открывают Школы осознанных родителей. Такая «школа» появится в Новосибирске, сообщает портал «Открытые НКО». Запись участников уже началась, заработает программа в феврале 2022 года...
Он разместился в здании поликлиники №2 в Октябрьском районе и рассчитан на 15 пациентов.
Как рассказал главный внештатный специалист Новосибирской области по оказанию паллиативной помощи, заведующий паллиативным отделением Дмитрий Лайвин, здесь готовы принять пациентов с онкологией, тяжёлым постковидным синдромом, нарушениями опорно-двигательного аппарата, прогрессирующей сердечной недостаточностью при невозможности операции. В отделении подберут наиболее подходящие пациенту обезболивающие препараты, проведут респираторную терапию, окажут помощь в лечении заболеваний, сопутствующих основному. Одно из очень важных направлений — психологическая поддержка как самих больных, так и их родственников...
Несмотря на мороз, всё больше людей собираются, чтобы заняться физкультурой на свежем воздухе.
«Выходные со спортом» стартовали в январе этого года при поддержке депутатов Законодательного собрания Евгения Подгорного, Вениамина Пака, Елены Спасских, представителей Городского совета депутатов, фонда «Общее дело», Олимпийского Совета и заслуженных спортсменов.
К примеру, в минувшую субботу в Бугринской роще состоялась «Презентация карате», которую провёл Дмитрий Важнин — многократный чемпион общероссийских соревнований, кандидат в мастера спорта по карате, тренер взрослой сборной СПК «Успех» спортивно-профессионального клуба «Успех»...
В экспозиции соединились фотоискусство и современные технологии.
В арт-платформе Новосибирской государственной областной научной библиотеки «Дом да Винчи» состоялось открытие интерактивной фотовыставки. Это настоящий интерактивный квест, позволяющий поближе познакомиться с архитектурой и особым характером Италии. На первый взгляд, экспозиция выставки выглядит минималистично и содержит всего 14 постеров с фотографиями итальянского фотографа Коринны Дель Бьянко. Однако каждый постер оснащён технологией NFC (Near Field Communication), которая позволяет с помощью мобильного телефона получить доступ к дополнительному онлайн-контенту. Здесь можно найти информацию об исторических местах, местной кухне, биографии исторических и литературных персонажей и многое другое.
В регион поступила первая партия вакцины «Спутник М».
Новосибирская область получила 1 440 доз препарата Гам-КОВИД-Вак-М («Спутник М»). Первую партию «Спутника М» направят в поликлиники и медучреждения районов области.
Сделать прививку ребёнку можно будет в прививочных кабинетах поликлиник, которые получат вакцину. Планируются также выезды мобильных бригад...
До этого момента подбор растений осуществлялся или стихийно, или с использованием достаточно старого нормативного документа 1987 года.
«В редких случаях грамотные озеленители использовали специальную научно-методическую литературу, издаваемую Центральным сибирским ботаническом садом СО РАН. Теперь для всех организаций, занимающихся озеленением и благоустройством, есть простая, удобная и доступная таблица, которая позволяет выбрать растения для разных территорий (бульвары, улицы, парки) и для разных видов зелёных насаждений (массивы, аллеи, изгороди, солитеры и т. д.)...
Жители мегаполиса делятся фотографиями псов в социальных сетях.
На улице Шевченко у ЖК «Маковского» и одноимённой остановки стая бродячих псов давно держит в страхе местных жителей: «Дети боятся в школу ходить и гулять. И днём, и ночью стая огромных собак. Служба отлова долго реагирует», — написал автор фото в паблике «Октябрьский район»...
Об аварии в В Тогучинском районе рассказали в пресс-службе ГУ МВД по НСО.
23 января, в 15:40, 36-летняя женщина, управляя автомобилем Honda Civic, ехала по автодороге К-19Р со стороны Новосибирска в направлении города Ленинск-Кузнецкий и на 125 км врезалась в стоящий на проезжей части автомобиль ГАЗ-69, (водитель которого пытался завести автомобиль с помощью ручного стартера), после чего автомобиль Honda Civic выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем Lатв Rоver под управлением 36-летнего мужчины...
Эпидситуацию обсудили на оперативном совещании в правительстве 24 января.
Как отметил глава регионального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов, постепенно идёт рост заболеваемости (на минувшей неделе на 2%) и наблюдаются тенденции к ещё более сильному росту.
Губернатор Андрей Травников подчеркнул, что тенденции к началу пятой волны существуют. Пока эпидобстановка не требует введения новых ограничительных мер, однако есть необходимость сосредоточиться на исполнении уже существующих.
Известный танцовщик примет участие в спектакле, премьера которого состоится на Большой сцене Новосибирского театра оперы и балета 11 и 12.
За три столетия своего существования балет менял не только музыку, хореографию, но и название. На русской балетной сцене утвердилось название «Тщётная предосторожность». Все маститые хореографы России и Европы считали за честь перенести на сцену бесхитростные проделки влюблённой пары, которая стремилась преодолеть чрезмерную заботу матери девушки...
Трагедия произошла 24 января в Болотнинском районе.
Около 5 часов утра загорелся частный дом по улице Зелёная. Во время тушения пожарные обнаружили тела мужчины и женщины, 1965 и 1975 г. р. На место происшествия незамедлительно выехали следователь территориального следственного органа, а также сотрудники ГУ МЧС России по Новосибирской области. Организовано проведение уголовно-процессуальной проверки. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.