21.09.22

В Новосибирске людям помогут избавиться от страха смерти

Проектом «ХАОС. Сезон движения» команда международного театрального фестиваля актуального театра «ХАОС» создает прецедент проката спектаклей физического театра в Новосибирске, объединив показы городских движенческих коллективов и привозных спектаклей из разных городов страны.

группа людей смотрят в потолок

Фестиваль найдет себя в новом формате в следующем календарном году, а в этом сезоне команда «ХАОСА» представит кураторскую превью-программу. Организатором превью-программы «ХАОС. Сезон движения», проходящей в рамках Международного фестиваля актуального театра «ХАОС», является театр «Старый дом». Этой осенью зрители смогут увидеть девять спектаклей, созданных танцевальными компаниями и творческими объединениями из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

— У нас фестиваль актуального театра, и сейчас мы увидели в Новосибирске актуальную тенденцию к развитию физического театра, — отмечает арт-директор фестиваля «ХАОС» Оксана Ефременко. — В нашем городе периодически возникали интересные ростки идей, имена и театры, работающие в этом направлении. Они возникали и угасали. А мы бы хотели, чтобы молодые люди, которые сейчас занимаются театром движения в Новосибирске, вошли в контекст и получили свою постоянную зрительскую аудиторию.

 

Превью-программа «ХАОС. Сезон движения»

 

13 октября 19:00

Сцена театра «Старый дом»

ХРУПКОЕ / Москва 16+

Анастасия Кайгородцева, Андрей Короленко, Иван Сачков, Александра Рудик 

Общее тело. Возможно ли создать и тем более удержать общее в изменяющихся условиях? Что вообще стабильно? Чем больше ожидания от происходящего, тем выше вероятность того, что они не будут оправданы. Нестабильность, в конце концов, воспринимается стабильностью. Меняясь, тело плавится и утрачивает свою форму, но остается целым и сохраняет объём.

ВИДИМОЕ / Москва 16+

Александра Рудик

Вглядываясь в поток постоянных изменений, как часто мы делаем выбор, что видеть? Как часто этот выбор делают за нас? Что может формировать ощущение окружающего? Хореограф и танцовщица Александра Рудик задается вопросом: как в процессе действия у тела появляется возможность сделать выбор, мыслить и быть видящим.

VIRTUAL / Новосибирск – Санкт-Петербург 16+

Иван Сачков, Андрей Короленко

Иван Сачков и Андрей Короленко — творческий тандем, работающий в поле современного танца в разных форматах и ролях. Их первым значимым совместным проектом стала работа над полнометражным танцевальным фильмом «Слепок», снятом в Пушкинском музее и вышедшим в широкий прокат в кинотеатрах по всей стране.

14 октября 19:00

Сцена «Первого театра»

40 / Москва 18+

Танцевальная компания NARUSHENKI / Алексей Нарутто, Ольга Тимошенко

Число 40 символизирует переход от настоящего к будущему, саму жизнь и её конечность. 40 означает пост, испытание, очищение, странствие и ожидание. Создатели спектакля исследуют мифологию рождения и смерти. Какие из этих мифов сохранились в современной культуре, в быту и в каком виде? Какие ритуалы переходят из поколения в поколение? В спектакле раскрывается тема человека-проводника, одиночества, пути и тела, видимого и невидимого.

А ЗАВТРА…  / Новосибирск 18+

танцевальная компания NADOЖDATЬ 

Максим Максимов, Илья Бабич, Егор Сушков, Ксения Жукова

В мире множественных вариантов мы часто ищем верный, стараясь сохранить целостность жизненного механизма, в котором существуем. Но что, если однажды, и без того хрупкая, картина мира в одно мгновение будет нарушена сторонним фактором? Что было целым станет разобщенным, что было ценным ‒ поменяет вектор. И что тогда становится «правильно»? Продолжать и дальше жить в иллюзии «целостности», искать возможность вернуть всё в первоначальное состояние, замкнуться в собственной «реальности» или начать выстраивать новую? Мы сделаем свой выбор сегодня.

22 октября 19:00

Малая сцена театра «Красный факел»

УДАРНИЦА/ Москва 16+

проект Т. Чижиковой и А. Семеновой-Ганц и Фестиваля «Форма»

совместный показ с Glyptic dance company

 «Поскольку на сцене есть дракон – компактный, но вполне убедительный — героиню этого моноспектакля, придуманного хореографом Татьяной Чижиковой и драматургом Анной Семеновой-Ганц, хочется сразу сравнить с Дейнерис. Женщина идёт по жизни, бежит по жизни, ползёт по жизни – и периодически получает от этой самой жизни по физиономии. Падает и встает, оскаливается, снова движется вперёд — и в этом движении яростная энергия ненависти». (Анна Гордеева, официальный сайт фестиваля «Золотая маска»)

19 ноября 19:00

сцена театра «Старый дом»

Я ВОРОНА / Санкт-Петербург 18+

Танцевальная компания «По.В.С.Танцы», участник фестиваля «Диверсия»

В эзотерических традициях разных народов обнаруживается информация о том, что вороны — мистические существа, способные пересекать границы разных реальностей. В индийской мифологии есть история о Вороне, достигшим бессмертия и наблюдающего возникновения и исчезновения Вселенных. Вороны, как и представители этого же семейства вороны (с ударением на «во») очень умные птицы и способны воспроизводить человеческую речь. Думаем, что, вряд ли эти два факта связаны друг с другом. А что об этом думают вороны?

1 декабря 19:00

сцена театра «Старый дом»

ПУТЕШЕСТВИЕ / Казань 18+

Творческое объединение «Алиф» / Нурбек Батулла

Сказка — это путешествие в духовный мир. Через сказку мы преодолеваем страхи. Освобождаемся от главного страха —  страха смерти. Сказка — это жёсткий диск с информацией от наших предков. Сказка — это связь с предками. В перформансе происходит поиск собственного театрального и танцевального языка. Перформер читает сказку. Перформер становится рассказчиком. Его текст здесь и сейчас на глазах у зрителей записывается в аудио формате.

ИСХОДНАЯ ТОЧКА / Новосибирск 18+

Танцевальная компания Glyptic

Мы — следствия встреч наших предков, родителей. Мы же — их продолжения. Наши традиции часто ведут нас вглубь веков, но ощущаем ли мы связь с ними? Чувствуете ли вы себя ветвью своего Рода, который корнями уходит к началу? Что наполняет и питает вас? Спектакль двух танцовщиц «Исходная точка» отправит нас к началу, к источнику. Каждая ваша эмоция, чувство станет исследованием, откровенностью и ответом: от страха, боли, падения, отвращения, слабости, до силы, любви, тепла, смеха и движения, расходящегося по всему телу. Или же вы создадите свой ответ сами.

 

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика