Конструктивизм Новосибирска станет главной темой первой биеннале архитектуры
С таким предложением выступила руководитель Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева./konstruktivizm_main.jpg?1644814925394)
Об этом глава госинспекции говорила на коллегии регионального минкульта, где был представлен пролог Года культурного наследия народов России.
— На территории региона почти 2,5 тысячи объектов культурного наследия, из них 392 памятника архитектуры. Инспекция, осуществляя свою деятельность, занимается надзором. Понимая, что штрафами и наказаниями не заставишь полюбить историю, мы решили внести предложение в программу Года культурного наследия народов России: провести глобальное мероприятие — биеннале архитектуры, как в архитектурная биеннале в Барселоне или Уральская индустриальная биеннале в Екатеринбурге, — говорит Елена Медведева.
По мнению руководителя госинспекции, в Новосибирске есть сложившаяся группа памятников архитектуры, которая особенно обращает на себя внимание, — дома в стиле конструктивизма. Это архитектурное наследие было построено в тяжелейшее для страны время — в 1920–1930-е годы. Новосибирский конструктивизм знают и ценят во всём мире, а Дом с часами мировое общество DOCOMOMO признало одним из 800 лучших авангардных творений архитектуры в мире.
Новосибирскую архитектурную биеннале, которая может состояться в сентябре, предлагается назвать «Новосибирск. Линия авангарда». Одним из ключевых событий биеннале должен стать фестиваль «Новосибирск-Конструктивизм», этот проект ассоциации «СМАРТ-Концепт» успешно продвигает популяризацию новосибирского конструктивизма. Несколько месяцев назад команда проекта осела в здании-памятнике — бывшей конторе «ГосЭлектроСиндиката», где не было отопления и электричества. Они своими руками сделали всё возможное, чтобы провести в здание свет и тепло, и теперь ведут там большую просветительскую деятельность. Приглашают новосибирцев на творческие встречи и дискуссии с экспертами из других городов, проводят экскурсии по объектам конструктивизма, издали календарь и поддерживают создание сувениров.
Фото Валерия ПАНОВА

