07.12.22

Депутаты заксобрания раскритиковали план новых концессий в Новосибирской области на 2023 год

По их мнению, туда включены объекты, которые выгоднее построить за счёт бюджета. 

В 2023 году правительство Новосибирской области планирует заключить концессионные соглашения на строительство шести объектов в сфере обращения с ТКО. На два из них уже объявлены конкурсы — это мусоросортировочные комплексы в Верх-Туле и Раздольном, по четырём идёт подготовка конкурсов — в Куйбышевском, Тогучинском, Татарском и Каргатском районах. Ещё один проект, находящийся в проработке — онкологический диспансер. Об этих проектах на заседании комитета заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам рассказал министр экономического развития НСО Лев Решетников.

Депутат Вячеслав Илюхин обратил внимание на то, что из плана концессионных соглашений было исключено 19 объектов, соглашения по которым предусматривались ещё на 2022 год, среди них — физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом в Пашино. По словам министра, в перечень не вошли объекты, которые не вызвали особого интереса у инвесторов, однако область готова поддержать частные инициативы по их строительству, если таковые возникнут.

А зампред комитета Вадим Агеенко выразил убеждение, что объекты по обращению с ТКО в четырёх районах области слишком небольшие для того, чтобы стать экономически выгодными для концессионеров. «Если будем реализовывать эти проекты, тариф в этих районах придётся поднять в 3,5 раза, ни один инвестор туда не придёт. Например, мощность полигона в Каргате — 15 тысяч тонн в год. Не знаю, зачем мы ставим их в программу третий год подряд, а не строим их за бюджетный счёт», — отметил Вадим Агеенко.

Фото Валерия ПАНОВА

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика