«Охота в русском искусстве»: выставка оригиналов и их полиграфических двойников открывается в Новосибирске
Впервые в одном пространстве НГХМ будут представлены богато украшенные книги, посвящённые теме охоты и оригиналы иллюстраций к ним.
Основой выставки стали художественные произведения на тему русской охоты кисти В.М. Васнецова, В.И. Сурикова, И.Е. Репина, К.В. Лебедева и А.П. Рябушкина, в своё время входившие в состав убранства Александровского дворца в Царском Селе.
Позже к этим работам присоединилась приобретённая Новосибирским художественным музеем в частном собрании совместная композиция А.Н. Бенуа и Е.Е. Лансере, также входившая в эту серию. Все полотна связаны с изданием знаменитой книги Н. Кутепова «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси» (издавалась в четырёх томах с 1896 по 1911 год). Вместе с картинами Н.Е. Сверчкова и А.А. Степанова эти произведения составляют отдельный блок с охотничьей темой в коллекции музея.
С течением времени тема охоты в НГХМ обогатилась работами В.Г. Перова и А.В. Маковского, а также картинами современных мастеров, среди которых надо отметить полотно иркутского художника Е.А. Конева «В конце трудового дня». Теперь стало возможным показать их все вместе, напомнив о том, что охота в России всегда занимала заметное место в культуре.
«На этой выставке можно будет рассмотреть и сравнить то, что сделали художники, и как выглядят их полиграфические двойники в представленных книгах», — отметила директор Новосибирского государственного художественного музея Екатерина Болдырева.