10.11.22

Томский политех построит под Новосибирском станцию СКИФа для изучения глубин Земли

Это уже третья станция источника фотонов, на создание которой подписан контракт.

Определён изготовитель третьей экспериментальной станции ЦКП «СКИФ». Томский политехнический университет займётся разработкой, изготовлением, монтажом и наладкой оборудования станции «Микрофокус», соответствующий контракт стоимостью 1,15 млрд рублей с ТПУ подписал Институт катализа СО РАН. Об этом 10 ноября сообщила пресс-служба ЦКП «СКИФ». Партнёрами вуза, выступающего в роли интегратора, стали Новосибирский государственный технический университет (НГТУ-НЭТИ), Институт физики микроструктур РАН и Институт геологии и минералогии имени В.С. Соболева. Работы по созданию установки планируется завершить летом 2024 года, чтобы к концу 2024 года завершить монтажные и пусконаладочные работы в экспериментальном зале СКИФа. Общий вес будущей установки — более 70 тонн, стоимость — более 1 млрд рублей.

Станция предназначается для изучения сверхмалых объектов микро- и наноуровня. «На станции мощный рентгеновский пучок синхротронного источника будет собран в крошечное фокусное пятно размером до 200 нанометров с возможностью уменьшения ещё в четыре раза в будущем, что позволит получить рекордно высокую плотность излучения в точке размещения исследуемого образца. В мировой практике таких установок нет. С её помощью можно будет проводить трёхмерные исследования в динамике и в условиях больших давлений до 300 ГПа. Это значит, что у учёных появится возможность не просто проводить рутинные исследования по запросу индустрии, но и заглянуть в будущее, в динамике исследовать фазовые и химические превращения, а не наблюдать только их результат», — отмечает директор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Алексей Гоголев.

На «Микрофокусе» учёные будут изучать процессы образования минералов и руд в глубинах Земли, механические и термодинамические свойства мантии планеты и их связи с сейсмичностью и вулканизмом. Станция позволит проводить исследования глубинных процессов, приводящих к формированию и изменению магнитного поля Земли и других планет, а также моделировать состояния вещества в недрах планет-гигантов и экзопланет. Кроме того, здесь могут быть решены задачи материаловедения в части поиска новых сверхтвёрдых, высокоэнергетических и других функциональных материалов.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика