23.09.22

Жительница Новосибирска разводит многоножек и мокриц для чистки подвалов от плесени

Девушке удалось построить неплохой бизнес на продаже насекомых.

насекомые

Полина Рассоха с детства увлекалась экзотическими животными. В 9-м классе сходила в музей, влюбилась в многоножек и купила себе африканского кивсяка гигаса.

Потом Полина увидела у подруги коллекцию мокриц и захотела их тоже. На поверку они оказались полезными. Мокриц часто подсаживают в террариумы к некоторым гекконам, агамам и хамелеонам, так как они являются сапрофитами, то есть чистильщиками. Мокрицы подъедают остатки пищи, отходы, грибки и плесень в террариумах.

Родители поддержали новое увлечение дочки, а террариумы для мокриц и многоножек заняли дома целый стеллаж. Благодаря своему хобби Полина выбрала будущую профессию — получила диплом НГАУ и параллельно работала в Новосибирском зоопарке.

Через год девушка окупила свое увлечение: мокриц и многоножек стали приобретать заказчики. Заводчица продала первое потомство от таиландских кивсяков и крымских мокричек-броненосцев. Секрет пугающих ракообразных и членистоногих оказался прост: они не требуют особого содержания.

А недавно маленькие «монстры» Полины собрали десятки восторженных отзывов на выставке экзотических животных «СибЭХО». Теперь Полина мечтает собрать более полную коллекцию мокричек, добавив в неё крупные виды.

 

Подробности в КП-Новосибирск

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика