15.09.22

Новосибирский ЦСМ предупреждает: данные о сроках годности на этикетках останутся обязательными

Информация о том, что по новому стандарту сроки годности продуктов указывать будет необязательно, не соответствует действительности.

стеллажи с продуктами в магазине

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) обращает внимание на то, что в последнее время в некоторых средствах массовой информации появились сообщения о якобы подготовленной инициативе исключения данных о сроках годности на этикетах пищевых продуктов. На самом деле ничего подобного не предполагается.

Росстандарт обращает внимание: указание дат производства и срока годности продукта на этикетке является обязательным требованием технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза). Эти данные не могут быть удалены с этикетки продукта.

Действующими национальными стандартами требования к размеру этикетки не установлены — он зависит от размера шрифта и количества обязательной информации. Возможное сокращение указываемой информации может касаться, в частности, указания на информацию о сроке годности (например, фразу «дату изготовления / срок годности см. на упаковке» заменить на унифицированный формат представления этих дат). Введение единого формата представления данных о сроке годности продукта облегчит восприятие информации — сейчас зачастую они трудночитаемы либо «затеряны» среди прочих, зачастую избыточных и вводящих в заблуждение данных на этикетках.

В рамках обновления стандарта предлагается также рассмотреть возможность переноса части дополнительной текстовой информации, не являющейся обязательной, из маркировки в QR-код. Новая редакция стандарта будет разработана в 2023 году.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика