14.09.22

Цифровой двойник Краснообска поможет городу убирать зимой снег

Власти области уже заявили, что такая система нужна и Новосибирску. 

В Краснообске в тестовом режиме заработал цифровой двойник посёлка — система по управлению городской инфраструктурой. По словам генерального директора компании — разработчика цифрового двойника Дмитрия Тайлакова, система может рассчитывать оптимальные маршруты движения уборочной техники, затраты на уборку снега в зависимости от количества сотрудников, техники и объёма осадков. К сервису также подключён чат-бот, через который жители могут сообщать властям о возникших коммунальных проблемах.

Работа над созданием системы началась в 2021 году, проект резидентов Академпарка и Сколково «Новосибирского научно-технического центра» и IT-компании Digital Field Technologies получил грант 15 миллионов рублей от Фонда содействия инновациям. 13 сентября с работой сервиса ознакомился министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь и отметил, что если апробация сервиса в Краснообске пройдёт успешно, то подобный проект надо реализовывать в Новосибирске, чтобы эффективнее бороться зимой со снегом.

До конца года система будет работать в тестовом режиме, а в дальнейшем разработчики планируют вводить её не только в Новосибирской области, но и в других регионах, проводя сейчас переговоры с муниципалитетами и ресурсоснабжающими организациями.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика