05.09.22

Новосибирцам разъяснили, кто имеет право на рассрочку коммунальных платежей

Правила предоставления коммунальных услуг предусматривают такую возможность.

платёжная квитанция и калькулятор

Рассрочку по платежам можно получить, если начисленный потребителю размер платы за коммунальную услугу в расчётном периоде превысит более чем на 25% размер платы за аналогичный период прошлого года. В таком случае исполнитель обязан предоставить потребителю возможность внесения платы за такую коммунальную услугу в рассрочку, включив в платёжный документ две позиции: одна — с суммой, подлежащей оплате за расчётный период единовременно, вторая — с возможностью внесения платы в рассрочку. Она предусмотрена на 12 месяцев с оплатой равными долями ежемесячно, включая месяц, начиная с которого предоставляется рассрочка.

За предоставление рассрочки начисляются проценты, их размер устанавливается исполнителем коммунальной услуги, указывается в квитанции и не может превышать увеличенную на 3% ставку рефинансирования Банка России.

Если в платёжном документе отсутствует информация об обязательной рассрочке, потребитель вправе подать жалобу в государственную жилищную инспекцию Новосибирской области.

Кроме обязательной, есть договорная рассрочка. Для её получения потребитель вправе обратиться к исполнителю коммунальной услуги с заявлением, в котором следует указать причины просьбы о рассрочке, а также период её предоставления. К заявлению желательно приложить копии документов, подтверждающих обоснованность просьбы. Обратите внимание: предоставление договорной рассрочки — это не обязанность, а право исполнителя коммунальной услуги. Вместе с тем если в предоставлении рассрочки было отказано, то потребитель вправе обратиться в суд.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика