02.09.22

Новосибирский пенсионер научился выращивать фундук не хуже, чем в Турции

Его по-настоящему южный сад раскинулся в небольшом посёлке Мичуринский.

мужчина в саду

Анатолий Сидорович — опытный садовод-исследователь. Ему сейчас 77 лет, 20 из них он работал научным сотрудником Новосибирской плодово-ягодной опытной станции. Специализировался на малине. Выращивал ягоду в промышленных масштабах на опытных полях. Дом и участок Анатолия Степановича знают многие огородники, иногда приходят сюда как на экскурсию. Сейчас в саду пенсионера можно найти не только малину и виноград, но ещё и алма-атинские яблоки размером с хороший кулак, приличных размеров груши и заграничную ежевику. Но этими фруктами и ягодами новосибирцев не удивишь. А вот фундук встречается на наших дачах очень редко.

Саженцы фундука садоводу подарила знакомая, которая занималась селекцией этого растения и создала гибридные формы ореха — зелёную и краснолистную. В 2010 году селекционер посадил семь кустов. Спустя 12 лет осталось шесть.

— Фундук не приспособлен к нашему климату. В октябре мы его начинаем пригибать к земле, чтобы не замёрз. В целом орех неприхотлив. Поливать можно раз в месяц. Но досаждают вредители, причём не бабочки и не жуки: на фундук бандами нападают белки и бурундуки, — рассказывает пенсионер.

От привозного сибирский фундук отличается меньшим размером. Ежегодно садовод-эксперт собирает со своих шести кустов фундука по два ведра орехов (очищенных). Для семьи это не так уж и мало.

 

Подробности в КП-Новосибирск

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика