01.09.22

В Новосибирске неизвестный донор спас мать пятерых детей

Жительнице Томска поставили редкий диагноз «альвеококкоз», нужна была трансплантация печени.

женщина с ребёнком

До болезни жизнь Алёны Верхотуровой была очень насыщенной. Девушка окончила школу, потом — Томский госуниверситет, вышла замуж и переехала в загородный дом. Семья открыла небольшой бизнес — продавали различные купажи ферментированного иван-чая. Вели небольшое хозяйство, огород. Появились пятеро детей. Алёна — истинный зожник, у неё никогда не было проблем со здоровьем, однако в 32 года её начала беспокоить печень. Первые тревожные звоночки получила четыре года назад, перед разводом. Расставание было длительным и болезненным. Проблемы были и на работе.  

Обследование показало увеличенную печень и два больших образования. Диагностировали почти полное паразитарное поражение печени — альвеококкоз.

Врачи-трансплантологи Новосибирской областной клинической больницы сообщили, что планировали спасти пациентку с помощью фрагмента печени её матери. Однако с учётом клинического статуса было принято решение об отказе от родственной трансплантации при появлении совместимого с ней целого органа от посмертного донора.

— Бог даровал мне жизнь руками талантливых хирургов Новосибирской областной больницы. Донор с той же редкой группой крови появился ночью, операция была срочная, непонятно за что дарованная мне жизнь, почему-то лишённый жизни другой человек, чудо его появления, — рассказала Алёна.

У женщины редкая группа крови, и то, что донор появился, — чудо. Врачи сказали, что печень прижилась. На четвёртый день пациентку перевели из реанимации в палату.

 

Подробности в КП-Новосибирск

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика