В Новосибирске начнут строить станцию СКИФа с виварием для грызунов
Это уже вторая станция СКИФа, на которую заключены госконтракты.
Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН и Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН заключили госконтракты на создание ещё одной экспериментальной станции Сибирского кольцевого источника фотонов. Об этом 31 августа сообщила пресс-служба ЦКП «СКИФ». КТИНП займётся разработкой, изготовлением, монтажом и наладкой технологического оборудования станции «Диагностика в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне». Дополнительным контрактом предусматриваются изготовление и поставка автономного специализированного экспериментального стенда рентгеновской диагностики. Готово всё оборудование должно быть к декабрю 2024 года.
Станция предназначается для решения задач материаловедения и биологии — на ней, в частности, будет создан мини-виварий с мышами, крысами и мини-пигами. При помощи высокоэнергетического рентгеновского излучения на станции будут изучаться поведение изделий машиностроения под внешними воздействиями (высокие температуры, нагрузки, давление, разрывы и т.д.) и физиологические процессы в живых организмах, важные, в частности, для ранней диагностики злокачественных опухолей.
Напомним, ранее в августе Институт катализа, выступающий заказчиком работ по строительству СКИФа, заключил госконтракт с Институтом гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН на создание оборудования для первой станции кольцевого источника «Быстропротекающие процессы».
Фото Алексея ТАНЮШИНА