08.12.22

Новосибирские депутаты предупреждают пенсионеров — не меняйте льготы на надбавку к пенсии!

Злободневная тема, которая касается федеральных льготников, делающих свой выбор в пользу ежемесячной надбавки к пенсии, была поднята депутатами на заседании комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.депутаты сидят за столом

Заместитель министра здравоохранения НСО Елена Аксёнова поделилась проблемой: многие люди отказываются от получения полного набора социальных услуг либо его лекарственной составляющей, чтобы получить надбавку к пенсии. Дело в том, что в тот момент, когда самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. А потом, когда состояние ухудшается и болезнь принимает серьёзный характер, люди задают вопрос: а как вернуть льготу по лекарственному обеспечению? Это касается людей с сахарным диабетом 1-го типа, с онкологией и другими болезнями. Депутаты поддержали Елену Аксёнову: да, это проблема, люди к нам часто обращаются с таким вопросом. Но помочь им не даёт федеральный закон, в котором прописано, что возврат к льготам возможен только через год.

— Нам нужно больше вести разъяснительной работы с людьми,  — говорит председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. — Многие граждане, имеющие право на федеральную льготу, отказываются получать социальный пакет, чтобы получить незначительную надбавку к пенсии. Но опасность этого решения заключается в том, что в случае наступления серьёзного заболевания человек не может рассчитывать на льготное лекарственное обеспечение. И в течение года он не может вернуться к этой льготе. Потом люди обращаются к нам за помощью, но федеральный закон не позволяет что-то менять. И возможность вновь получить эту льготу появляется только через год.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика