04.08.22

Жителям новосибирской области разрешили круглогодично собирать валежник

Главное — соблюдать правила и не спутать его с сухостоем, который забирать из леса категорически запрещено.

валежники

В министерстве природных ресурсов и экологии разъяснили правила заготовки. Валежник — это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, или образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале и других природных явлениях.

Заготовка валежника ведётся в течение всего года. При его заготовке допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, бензопил). Предельный объём и габаритные размеры собранного валежника не устанавливаются.

Транспортировка валежника автомобилем возможна только по лесным дорогам, квартальным просекам и дорогам общего пользования. Для заготовки не допускается применение специализированной техники и повреждение почвенного покрова, подроста и молодняка ценных пород, лесных культур.

Важно понимать, что сухие, стоящие на корню деревья являются именно сухостоем, а не валежником. Сухостойное дерево мертво, но оно продолжает стоять, а не лежит на земле, поэтому под определение валежника такое дерево не попадает.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика