Нелегальные кредиторы и финансовые пирамиды выявлены в Новосибирской области
За первое полугодие в регионе обнаружено 15 организаций, занимающихся нелегальной финансовой деятельностью.
Как сообщили в Сибирском ГУ Банка России, пять из них — нелегальные кредиторы, еще семь организаций незаконно использовали наименования микрокредитной компании и ломбарда. Выявлены также три финансовые пирамиды.
Организаторы финансовых пирамид использовали различные схемы. В одном случае мошенник в одиночку организовал пирамиду в своём населённом пункте и собирал с односельчан деньги для «инвестирования». Две организации — интернет-проект и псевдоинвестиционная компания — предлагали вложить деньги в «сверхдоходные активы».
«Эти организации объединяет одно — все они привлекают деньги людей под предлогом инвестирования в различные проекты, — рассказал заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Артур Музяев. — При этом в их деятельности легко заметить признаки финансовой пирамиды. Во-первых, они гарантируют высокий доход без всякого риска. Во-вторых, компании работают на принципах сетевого маркетинга, когда доход участников формируется за счёт денег вновь привлекаемых людей. И в-третьих, у них отсутствует разрешение регулятора на работу на финансовом рынке».
Шесть организаций использовали в своем наименовании слово «ломбард» и незаконно выдавали займы. Настоящие ломбарды поднадзорны Банку России, что даёт защиту их клиентам. Они находятся в реестре Банка России, их можно найти через кнопку «Проверить финансовую организацию» на главной странице сайта Банка России.
Фото Валерия ПАНОВА