28.07.22

Медики Новосибирской области отрепетировали встречу с оспой обезьян

Главный новосибирский инфекционист рассказала, готова ли область столкнуться с новой эпидемией.

обезьяна

В регионе проходят медицинские учения по отработке встречи пациента, заражённого оспой обезьян. Единственный случай в России обнаружили в Санкт-Петербурге, когда в аэропорт прилетел пассажир из Европы. Однако главный инфекционист региона Лариса Позднякова заверила, что данный случай не получил распространения. Тем не менее в области отрабатывают все возможные сценарии.

— При приземлении отправляют сообщение о том, что на борту находится пациент с высокой температурой или другими симптомами острой инфекции. Его эвакуируют с борта в медпункт аэропорта Толмачёво, осматривают специалисты. При подтверждении ставят в известность Роспотребнадзор, — объяснила врач.

Далее выезжает специализированная бригада в защитных костюмах, а в инфекционной больнице начинается подготовка к встрече пациента: разворачивается ограниченный бокс с автономной вентиляцией и дезинфекцией, у которого есть вход только с улицы. Готовится вся необходимая диагностика. В это время у всех, кто был на борту, собирают паспортные данные с местом проживания. Самолёт дезинфицируют. Пассажиров изолируют по месту жительства. Срок изоляции определяют в зависимости от инкубационного периода вируса.

 

Подробности в КП-Новосибирск

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика