Новосибирское заксобрание одобрило предоставление новых льгот IT-компаниям
На сессии депутаты поддержали в первом чтении законопроект об изменениях в налоговом законодательстве региона.
Как пояснил министр цифрового развития и связи области Сергей Цукарь, представивший законопроект, изменения должны поддержать региональных разработчиков, сохранить высококвалифицированные рабочие места, способствовать привлечению инвестиций в инфраструктуру отрасли.
Законопроект предлагает освободить компании, работающие в сфере информационных технологий, от налога на имущество организаций и снизить для них налоговую ставку по упрощённой системе налогообложения с 15% до 5%. Министр сообщил, что такими льготами уже пользуются IT-компании более 40 регионов страны.
Льготы получат те компании, у которых доля доходов от реализации результатов работ в сфере информационных технологий составляет не менее 70%. При этом предприятие обязано иметь государственную аккредитацию. По словам Сергея Цукаря, в регионе сегодня уже работает 700 таких компаний.
Ещё один вид поддержки, закрепляемый в законопроекте, — предоставление компаниям, работающим в сфере телекоммуникаций, права на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль.
Депутаты поддержали законопроект в первом чтении, во втором он будет рассмотрен на следующей сессии заксобрания 14 июля.
Фото Валерия ПАНОВА
Сейчас читают
На сессии депутаты поддержали в первом чтении законопроект об изменениях в налоговом законодательстве региона.
Как пояснил министр цифрового развития и связи области Сергей Цукарь, представивший законопроект, изменения должны поддержать региональных разработчиков, сохранить высококвалифицированные рабочие места, способствовать привлечению инвестиций в инфраструктуру отрасли.
Законопроект предлагает освободить компании, работающие в сфере информационных технологий, от налога на имущество организаций и снизить для них налоговую ставку по упрощённой системе налогообложения с 15% до 5%. Министр сообщил, что такими льготами уже пользуются IT-компании более 40 регионов страны...
Губернатор Андрей Травников предложил устранить «некрасивый разрыв».
В рамках исполнения Послания Президента РФ в нашем регионе с 2020 года все ученики с первого по четвёртый классы обеспечиваются бесплатным горячим питанием. На сессии Законодательного собрания НСО в ходе обсуждения поправок в бюджет Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023-го и 2024 года губернатор отметил, что сложился «некрасивый разрыв», из-за чего у льготных категорий школьников стоимость обеда ниже, чем у всех остальных.
Сессия заксобрания во втором чтении приняла изменения в действующий закон «О физической культуре и спорте в Новосибирской области».
Статья 7 этого закона теперь предусматривает возможность оказания государственной поддержки (путём предоставления субсидий) социально ориентированных некоммерческих организациям, осуществляющим деятельность в области развития физической культуры и спорта...
Из-за болезни мужчина похудел на 10 килограммов.
В 2022 году врачи отмечают рекорды по количеству укусов клещей в Новосибирской области. По данным Роспотребнадзора по региону, с начала года в больницы обратились более 12 тысяч человек, что на 11% больше прошлогодних результатов. Клещевой энцефалит обнаружили у 60 человек, клещевым боррелиозом заразились 80 человек. Учёные предупреждают: клещи в этом году особенно активны, и опасаться их стоит вплоть до октября...
Об этом рассказал директор театра Марк Варшавер.
Алексея Франдетти сегодня называют российским «локомотивом мюзиклов»: режиссёр, актёр, педагог, телеведущий, неоднократный лауреат премии «Золотая маска». Много работает в жанре мюзикла, из последних заметных работ — «Дорогой мистер Смит» в Приюте комедианта, «Бенвенуто Челлини» в Мариинке-2, «Онегин» в Театре на Таганке и многие другие. Новосибирцы знают режиссёра по постановке в театре «Глобус» Cabaret...
Её будут получать самые заслуженные люди регионального АПК.
Сессия областного парламента во втором чтении утвердила изменения в региональный закон «О государственной аграрной политике в Новосибирской области». Закон направлен на наделение правительства НСО полномочиями по утверждению наград в сфере сельского хозяйства. Речь идёт о премии имени Юрия Фёдоровича Бугакова — легендарного руководителя ЗАО Племзавод «Ирмень» с 1972-го по 2020 год, многолетнего депутата Законодательного собрания, Героя Социалистического Труда.
Правда, только за пределами Новосибирской агломерации.
Сессия Законодательного собрания НСО утвердила изменения в региональный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Новосибирской области». Отныне граждане могут строить жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности. Но есть и исключения. В перечень территорий, где подобное строительство по-прежнему запрещено, вошли 19 сельсоветов Искитимского района, 17 сельсоветов Новосибирского района, 6 сельсоветов Ордынского района, Прокудский, Чистопольский и Шагаловский сельсоветы Коченёвского района, Скалинский и Соколовский сельсоветы Колыванского района, Барлакский и Сокурский сельсоветы Мошковского района и Репьёвский сельсовет Тогучинского района. Это территории, де-факто входящие в большую Новосибирскую агломерацию.
Фото Валерия ПАНОВА
Из-за сильного дождя в ночь на 6 июля городские дорожные службы работали в усиленном режиме.
Откачку воды проводили на улицах Аэропорт, Залесского, Ипподромской, Прокопьевской, Станционной и Мочищенском шоссе.
«Сейчас подтопления участков улично-дорожной сети ликвидированы, восстановление работоспособности светофоров будет продолжаться по мере устранения причин, способствовавших их отключению, — сообщил заместитель начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса — начальник управления автомобильных дорог мэрии города Новосибирска Сергей Эпов. — Высокий уровень воды на дорогах был обусловлен залповыми поступлениями дождевых стоков в ливнёвую канализацию, это послужило причиной массовых отключений светофоров и транспортных заторов на основных развязках города».
Выявлена новая схема неисчерпаемых на выдумку аферистов — теперь они могут представляться сотрудниками сотовых компаний.
Злоумышленники звонят и предлагают продлить договор на телефонное обслуживание, предостерегая, что иначе клиент потеряет свой номер телефона. А чтобы этого не произошло и чтобы не ехать в офис, нужно назвать код из смс-сообщения, который, по утверждению звонящего, является аналогом подписи в договоре на оказание услуг сотовой связи...
В регионе начал действовать пилотный проект содействия в трудоустройстве тем, кто оканчивает вузы и ссузы.
Как рассказал заместитель министра труда и социального развития области Владимир Машанов, суть новой меры поддержки в том, что работодателям, принимающим на работу выпускников, не имеющих опыта работы, компенсируют их содержание в первые три месяца...
До сих пор она закупается птицефабриками за пределами региона.
Новосибирский картонно-бумажный комбинат (НКБК), три года работающий в селе Красный Яр под Новосибирском, собирается расширять номенклатуру продукции, выпускаемой из переработанного картона. Новый цех предприятия будет выпускать гофроподложки на 30 яиц и коробки с крышками на 10 и 12 яиц.
Инцидент произошёл вечером 5 июля в Железнодорожном районе.
9-летний мальчик катался на велосипеде в Нарымском сквере. Ребёнок проезжал мимо дерева, находящегося в аварийном состоянии, и ствол упал на него. Сейчас мальчик находится в больнице.
Железнодорожным межрайонным следственным отделом по результатам проведённой уголовно-процессуальной проверки возбуждено уголовное дело по статье «Халатность»...
Начало крестного хода 28 июля, в 10:30 (после Божественной литургии).
По благословению епископа Искитимского и Черепановского Луки от храма Рождества Христова посёлка Горный Тогучинского района до источника в деревне Ермачиха (окраина посёлка, приблизительно 3 км от храма) состоится традиционный крестный ход...
В перспективе это будет ландшафтный парк, который войдёт в систему городских зелёных зон отдыха.
Департамент культуры, спорта и молодёжной политики мэрии приступил к разработке концепции развития прибрежной территории, которая ограничена улицей Магнитогорской, парком «Бугринская роща» и строящимся парком рядом с ЛДС, а также затрагивает берега рек Оби и Тулы. Площадь проектирования — 55 га. Рабочее название проекта — «Усть-Тула»...