06.07.22

Интриги монетного двора: директор Новосибирского краеведческого музея выпустил детектив

Главные герои книги — реальные исторические персонажи, а события происходят в Сузуне, где когда-то выпускалась «сибирская монета».

Андрей Шаповалов

Книгу «Предсказание на меди» Андрея Шаповалова, директора краеведческого музея, кандидата исторических наук, выпустило издательство Eksmo Digital (RED). Это исторический детектив, действие которого происходит в Сузунском монетном дворе.

Главный герой — горный инженер Фролов — ведёт своё тайное расследование, связанное с кражами на монетном дворе. В заводском посёлке он сталкивается с замкнутым миром бергалов, связанных круговой порукой. Здесь домашнее насилие и жестокость — норма, а убийства остаются нераскрытыми. Фролов решает загадку «монетного воровства», но другие преступления и необычные события, в которых он участвует, находят объяснение через много лет, когда он становится управляющим Колывано-Воскресенского горного округа.

«Я несколько лет занимался исследованиями и строил музейный комплекс на месте Сузунского медеплавильного завода. Чем бы я ни занимался в Сузуне, всё время натыкался на 1800 год. При археологических раскопках горизонт этого года был самым явным, поскольку было наводнение, после которого завод модернизировали. Следы этого виднелись повсюду. На месте прорезного цеха монетного двора мы нашли явно кем-то спрятанный перед наводнением мешочек с монетными заготовками. Даже планы завода, выполненные известным изобретателем и государственным деятелем К. П. Фроловым, оказались связаны с этим временем. 1800 год буквально мозолил мне глаза и беспокоил фантазию. В какой-то момент я понял, что так вжился в местную историю, что вижу её глазами Фролова и других исторических персонажей. Академическая история места превратилась в истории людей, с их сложными, иногда трагическими судьбами. Именно о них мне хотелось рассказать в книге „Предсказания на меди“», — поделился с ЛитРес Андрей Шаповалов. 

Фото Валерия ПАНОВА

back
up