23.06.22

Под Новосибирском установят скульптуру мамонта

Памятник появится в селе Кудельный Ключ, в 14 километрах от Тогучина, где в 1995 году был обнаружен неполный скелет мамонта.

Скульптуру мамонта изготовила скульптор, керамист Алёна Залуцкая, член Союза художников России, руководитель художественной мастерской «База» (Новосибирск), технический руководитель проекта — Николай Дрозденко. Памятник откроют 25 июня на ярмарке, посвящённой Дню дружбы и единения славянских народов, в которой примут участие представители 10 районов Новосибирской области — производители продукции, мастера, предприниматели, коллективы художественной самодеятельности.

— Приглашаем всех! Ярмарка будет очень насыщенная. А в 11:45 состоится официальное открытие памятника мамонту. Несколько месяцев назад на заседании оргкомитета прозвучало предложение установить фигуру мамонта, я эту идею поддержал, нашёл мастеров. Нужно отдать им должное, мамонт получился изумительный. Установим его рядом с тем местом, где он был найден, — на берегу озера, — рассказывает Виктор Худяков, председатель Тогучинского землячества, в прошлом судья арбитражного суда, полковник в отставке, а в данном случае меценат. На производство и установку скульптуры мамонта он выделил 350 тысяч рублей.

Кости мамонта в Кудельном Ключе обнаружили в 1995 году в карьере на окраине села. О том, как это было, в интервью «Ведомостям» рассказывал известный палеонтолог Игорь Гребнев.  

Благоустройством родного села занимается инициативная группа жителей и земляков. Проект «Общественное пространство “Кудельный Ключ”» включает культурную зону со сценой, многофункциональную площадку со спортивным оборудованием, благоустройство прибрежной зоны, где установят информационные стенды об истории села и археологических памятниках вблизи села (Куделька и Куделька-2). Реализация проекта началась ещё осенью прошлого года. При участии жителей у озера было высажено более 200 саженцев.

Фото предоставлено Алёной Залуцкой

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика