Новосибирские учёные смогли победить рак у кошек и собак с помощью источника нейтронов
У 15 животных отмечен регресс опухолей и улучшение общего состояния.
Специалистам Новосибирского государственного университета и Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН удалось добиться регресса злокачественных опухолей и улучшения общего состояния у кошек и собак после бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ). Об этом сообщила 7 июня пресс-служба ИЯФ.
БНЗТ — методика лечения раковых опухолей путём накопления в их клетках изотопов бора-10 и облучения этих изотопов пучком нейтронов. Происходящая после этого облучения ядерная реакция порождает частицы с высокой энергией, которые уничтожают повреждённые клетки, не затрагивая здоровые. В эксперименте задействовали 15 кошек и собак: им вводили препарат адресной доставки бора, затем погружали в медикаментозный сон и фиксировали под ускорителем на два часа для облучения.
«За 50-летнюю историю методики по всему миру было проведено достаточно много экспериментов, но до сих пор в публикациях не отмечалось исследований на крупных млекопитающих с использованием ускорительных источников нейтронов. В этом отношении мы являемся абсолютными лидерами. Можно констатировать, что эффект БНЗТ получен не только на клеточных культурах и лабораторных мышах, но и на крупных млекопитающих — кошках и собаках, а в дальнейшем, возможно, на кроликах и свиньях. В широком смысле это обязательный этап внедрения БНЗТ-технологий в медицинскую практику», — отметил заведующий лабораторией ядерной и инновационной медицины физического факультета НГУ кандидат медицинских наук Владимир Каныгин. По его словам, исследователям уже поступают запросы на лечение животных.
К 2024 году специалисты ИЯФ должны изготовить ускорительный источник нейтронов и установить его в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н. Н. Блохина, чтобы провести его доклинические и клинические испытания уже для лечения людей.
Фото Виталия СОЛОВОВА
Сейчас читают
Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии НСО.
Комиссия Минприроды России определила 43 региона, которые получат федеральную субсидию на закупку контейнеров для раздельного накопления отходов в 2022 году. Средства будут направлены в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», входящего в состав нацпроекта «Экология». На данный момент запланированный объём субсидии составляет 500 миллионов рублей.
В регионе продолжается активная работа по пресечению незаконного потребления электроэнергии.
Энергетики проводят систематические рейды на всей территории региона, устанавливают интеллектуальные приборы учёта и ведут пофидерный анализ потребления. Однако, несмотря на принимаемые всесторонние меры противодействия хищениям энергоресурса, специалисты компании продолжают выявлять случаи энерговоровства, причём с каждым разом нарушители становятся всё более изобретательными в части механизмов хищений.
Очередной факт незаконного использования электрической энергии был зафиксирован персоналом АО «РЭС» при проведении проверки на объекте предприятия бытового обслуживания, расположенного в райцентре Краснозёрское. В приборе учёта обнаружено постороннее модифицированное устройство, непредусмотренное производителем...
Авария произошла 6 июня в ночное время в рабочем посёлке Коченёво.
Дорожно-транспортное происшествие произошло на улице Аргунова. В результате наезда легкового автомобиля 48-летняя женщина, идущая вдоль проезжей части, получила серьёзные травмы, от которых скончалась. Водитель с места происшествия скрылся.
На розыск были направлены наружные наряды и оперативные службы полиции...
На предприятии, лидирующем в производстве круп, прогнозируют плавное снижение стоимости продукции.
В Новосибирской области сформирован запас основных видов круп, достаточный для обеспечения потребности региона на несколько месяцев вперёд. По словам директора ООО «Первая Крупяная Компания» (входит в ГК «Пассим») Андрея Пивоварова, использование мер государственной поддержки в виде субсидированных кредитов позволяет сохранять и наращивать объёмы производства, а также применять взвешенный подход при ценообразовании.
Главное управление МЧС России напоминает, что купание разрешено только в официально оборудованных для этого местах.
На сегодня в Новосибирской области функционируют шесть пляжей: «Детский», «У моря Обского», «Галечный», «Бумеранг», «Бугринская», «Кольцово». К открытию готовится пляж «Звезда» на Обском водохранилище.
Находясь в лесу, необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара даже от незначительного источника огня.
«Отмена особого противопожарного режима и установление погодных условий не означают, что теперь можно пренебрегать правилами пожарной безопасности. Мы по-прежнему призываем жителей области проявлять сознательность и оградить себя от нежелательных штрафных санкций», — отметил и. о. министра природных ресурсов и экологии Валерий Шрейдер.
За этот сезон в регионе возникло 300 лесных пожаров на общей площади 3 745,54 га, в том числе на покрытой лесом площади — 2 526,92 га. В прошлом году на эту дату возникло 270 лесных пожаров на общей площади 4 590,38 га...
В отделениях реанимации находятся 88 человек, на ИВЛ — 16 пациентов.
По данным оперативного штаба, на 7 июня в регионе зарегистрировано 258 918 случаев коронавируса — 53 за сутки. 252 340 пациентов выписаны с выздоровлением — 64 за сутки.
Скончались два пациента: мужчина в возрасте 81 год и женщина в возрасте 92 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 5 676 человек...
Читателей ждут встречи с интересными книгами и людьми.
9 июня в 12:00 в Первомайском сквере у скульптуры «Каменное сердце» стартует новый сезон «Библиотеки на траве». Это зона культурного отдыха, где можно читать и обсуждать книги, общаться с друзьями, играть в настольные и активные игры на свежем воздухе. Первую акцию организаторы — областная библиотека — решили посвятить теме сказок. В программе: громкие чтения и мастер-класс по народной кукле; литературные чтения и лингво-игра «Танцы с буквами»; знакомство с малой прозой народов Сибири и Дальнего Востока; программа «Встреча со сказкой»; детский час чтения и погружение в мир театрального мастерства; интерактивная выставка «Бестиарий»: открытки с изображениями сказочных героев и мифологических персонажей с описанием их функционала, которые можно оставить себе на память. Книжная подборка на полках тоже будет сказочная — посетители «Библиотеки на траве» смогут бесплатно взять и почитать любую из понравившихся книг в течение работы читального зала под открытым небом — с 12:00 до 17:00.
С 14 по 17 июня театр представит серию премьерных показов нового детского спектакля «На каникулах» (6+).
Знаменитые рассказы Николая Носова обретут новую жизнь и расскажут о детских мечтах и исследованиях, о том, до чего может довести хвастовство, стоит ли разбирать телефон и как самому сварить кашу. В творческой команде спектакля — режиссёр Карина Мулева, художник Егор Овечкин. В афише «Первого театра», подведомственного министерству культуры Новосибирской области, с начала лета — целая серия спектаклей для детей.<...>
За две недели женщина вытащила из воды тонущего тракториста и пенсионера, который упал в реку.
В конце мая Наталья Тимошенко пошла погулять с пятилетним сыном на берег реки Оми: мама с ребёнком захватили с собой удочки и бутерброды. Ближе к закату Наталья заметила, что на краю обрыва с удочкой стоял 70-летний тракторист. А вскоре услышала всплеск и увидела, что на том месте, где мужчина рыбачил, его больше нет...
«Ростелеком» совместно с видеосервисом Wink и новосибирским центром культуры и отдыха «Победа» 3 и 4 июня продолжил серию открытых показов музыкального шоу.
В первый летний уикенд поклонники оперной музыки из столицы Сибири одними из первых в стране увидели на большом экране запись нового концерта, который состоялся всего неделю назад в Санкт-Петербурге. Оба показа прошли с аншлагом: трансляцию «Классики» посмотрели более 300 человек.
«“Ростелеком” в статусе генерального партнёра поддерживает “Классику на Дворцовой” с 2019 года. За это время тысячи поклонников оперы увидели прямые трансляции шоу и ощутили свою причастность к высокому искусству, — сказал Николай Зенин, вице-президент, директор Новосибирского филиала ПАО "Ростелеком". — Новосибирским любителям классики повезло ещё больше: каждый год мы помогаем организовать открытые показы концертов в кинозалах, чтобы можно было в полной мере оценить качество картинки и звука»...
Соответствующие изменения предполагается внести в госпрограмму по поддержке предпринимательства.
Как рассказал на заседании правительства области министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров, наряду с мерами поддержки социальных предприятий предлагается ввести аналогичные преференции для малых предприятий, созданных предпринимателями в возрасте до 25 лет включительно. Это обеспечит региональный проект «Создание условий для лёгкого старта и комфортного ведения бизнеса». Его финансирование из федерального и областного бюджета составит 27 млн рублей...
Студенты Новосибирского государственного театрального института в день рождения Александра Пушкина читали его стихи в «Театральном переходе» у театра «Красный факел».
Подземный «Театральный переход» через проспект Димитрова продолжает преображаться. Здесь размещены афиши спектаклей «Красного факела», проходят выставки и инсталляции. 6 июня, в Пушкинский день, была организована чтецкая программа...
8 июня в Камерном зале филармонии состоится концерт, в котором хоровое звучание и электронная музыка создадут звуковую картину Древней Руси.
Ансамбль «Маркелловы голоса» и знаменитый DJ-дуэт Nuclear Losь представляют экспериментальную программу, в которой соединились элементы фолка, рока и хип-хопа...