08.06.22

Новосибирские учёные смогли победить рак у кошек и собак с помощью источника нейтронов

У 15 животных отмечен регресс опухолей и улучшение общего состояния.

 

Специалистам Новосибирского государственного университета и Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН удалось добиться регресса злокачественных опухолей и улучшения общего состояния у кошек и собак после бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ). Об этом сообщила 7 июня пресс-служба ИЯФ.

БНЗТ — методика лечения раковых опухолей путём накопления в их клетках изотопов бора-10 и облучения этих изотопов пучком нейтронов. Происходящая после этого облучения ядерная реакция порождает частицы с высокой энергией, которые уничтожают повреждённые клетки, не затрагивая здоровые. В эксперименте задействовали 15 кошек и собак: им вводили препарат адресной доставки бора, затем погружали в медикаментозный сон и фиксировали под ускорителем на два часа для облучения.

«За 50-летнюю историю методики по всему миру было проведено достаточно много экспериментов, но до сих пор в публикациях не отмечалось исследований на крупных млекопитающих с использованием ускорительных источников нейтронов. В этом отношении мы являемся абсолютными лидерами. Можно констатировать, что эффект БНЗТ получен не только на клеточных культурах и лабораторных мышах, но и на крупных млекопитающих — кошках и собаках, а в дальнейшем, возможно, на кроликах и свиньях. В широком смысле это обязательный этап внедрения БНЗТ-технологий в медицинскую практику», — отметил заведующий лабораторией ядерной и инновационной медицины физического факультета НГУ кандидат медицинских наук Владимир Каныгин. По его словам, исследователям уже поступают запросы на лечение животных.

К 2024 году специалисты ИЯФ должны изготовить ускорительный источник нейтронов и установить его в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н. Н. Блохина, чтобы провести его доклинические и клинические испытания уже для лечения людей.

 

Фото Виталия СОЛОВОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика