27.05.22

Как выбрать правильные продукты для летней окрошки, рассказали новосибирцам

Рекомендации дали в региональном управлении Роспотребнадзора.

окрошка

Окрошку можно отнести к полезным блюдам: картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов; яйца и мясо дополняют рацион белком. Полезными свойствами для здоровья обладают также кефир и квас.

Картошку нужно выбирать твёрдую и упругую среднего размера, без глазков, зелёных пятен и ростков. Желтоватые клубни не будут развариваться.

Выбирая яйца, всегда нужно обращать внимание на маркировку и срок годности. Столовые яйца с маркировкой «С» хранятся при температуре от 0 до + 20 градусов не более 25 суток, при температуре от -2 до 0 градусов — не более 90 суток.

Не стоит брать колбасы, в составе которых есть растительные, соевые или пшеничные белки, клетчатка и крахмал.

Качество сметаны напрямую зависит от условий хранения. Если упаковка влажная — значит, сметану замораживали перед тем, как выложить на прилавок, чего делать нельзя. Температура на полке должна быть не выше +6 градусов.

Традиционно окрошку заливают квасом. Лучше всего, если он будет несладким и немного кисловатым. В составе классического кваса должны быть сусло (это может быть солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Допускается добавление в продукт лимонной или молочной кислоты.

Многие вместо кваса предпочитают добавлять в окрошку кефир. Натуральный продукт состоит из пастеризованного молока и закваски живых бактерий и хранится не более 10–14 дней.

 

Фото Веры ТОЛМАЧЁВОЙ

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика