23.05.22

В Новосибирске отметили 125-летие авиаконструктора Роберта Бартини

Торжественное мероприятие прошло в СибНИА имени Чаплыгина, где «виновник торжества» проработал несколько лет своей жизни.

бюст

Начали с показа документального фильма, посвящённого биографии гениального авиаконструктора. После просмотра фильма все желающие отправились в зал, где была представлена выставка в честь выдающегося изобретателя. На фоне баннера с изображениями летательных аппаратов Бартини расположились три модели его самолётов. А рядом — портрет авиаконструктора с его знаменитой цитатой: «Красные самолёты должны летать быстрее чёрных».

Бартини работал в Новосибирске с 1952-го по 1956 год. Модель ВВА-14 была изготовлена здесь. Настоящая фамилия Роберта Людвиговича Бартини — Орожди. Он родился в мае 1897 года в Австро-Венгрии. Умер в декабре 1974 года в Москве. В СССР приехал как авиационный инженер в 1923 году. Создал схемы гидросамолётов ЛЛ-1 и МБР-2, дальнего арктического разведчика ДАР, самолёта «Сталь-6», на котором установлен мировой рекорд скорости, пассажирского скоростного самолёта «Сталь-7», а также оригинальные схемы транспортных летательных аппаратов (Т-107, Т-117, Т-217), сверхзвуковых летающих лодок и вертикально взлетающих океанских амфибий. Реализованы были три: «Сталь-6», «Сталь-7» и амфибия ВВА-14. Являлся главным конструктором, начальником отдела СибНИА в период с 1952 по 1956 год.

 

Подробности в ЧС-Инфо

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика