23.05.22

Острог-трансформер и экспозицию о переселенцах в краеведческом музее оценил губернатор Андрей Травников

Губернатор посетил музей во время акции «Ночь музеев». Для Новосибирского краеведческого музея обе выставки — важное пополнение из разряда «кто мы и откуда».

губернатор Андрей Травников в краеведческом музее

Директор НГКМ Андрей Шаповалов рассказывает губернатору Андрею Травникову о том, как были устроены сибирские остроги.

Экспозиция «Переселенцы» стала звеном между экспозициями «Сибирь в древности» и «История Новосибирской области». Андрей Травников заметил, что специально пришёл посмотреть на новую экспозицию: «Она завершила собой полный спектр музейных выставок о народах, населявших Сибирь или пришедших осваивать эти земли. Мне как современному переселенцу вдвойне интересно. Уверен, и многим новосибирцам будет интересно узнать о своих исторических корнях».

Осваивали Сибирь казаки и служилые люди, за ними ехали крестьяне и старообрядцы. Везли орудия труда, занимались земледелием, скотоводством, льноводством и промыслами. Переселение русского населения в Сибирь началось после её присоединения к Российскому государству в конце XVI века. Представление о том, как строились первые пункты государственности на территории области, даёт ещё одна новая выставка — «Пять петровских крепостей», приуроченная к 350-летию со дня рождения императора Петра I. В 1703 году на месте впадения реки Умревы в Обь был построен Умревинский острог, первый на территории нынешней Новосибирской области. Это не простая выставка, а игра — каждый посетитель сможет собрать свой макет острога из универсального конструктора. И это лучшая возможность узнать, как осваивалась Сибирь.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

back
up