В Новосибирской области взаимодействие энергетиков и девелоперов расширяется, несмотря на изменение внешней среды
Одной из основных задач АО «РЭС» как системообразующего электросетевого предприятия энергосистемы региона является создание возможностей для технологического присоединения к электрическим сетям и повышение доступности этой услуги.
Особым спросом подключение к электросетевой инфраструктуре пользуется в сфере жилищного строительства, ведь Новосибирская область занимает одну из лидирующих позиций по объёмам ввода жилья в Сибири.
АО «РЭС» сотрудничает со многими крупными застройщиками города и области, в том числе с такими известными новосибирцам компаниями, как «Расцветай», «Союз», «Первый строительный фонд», «КПД-Газстрой», «Сибирь Девелопмент» и другими. В последнее время количество партнёров стабильно прирастает новыми игроками строительного рынка.
Только за 2021 год к сетям АО «РЭС» было присоединено 23 объекта жилищного строительства с общей мощностью порядка 16 МВт, в том числе такие крупные жилые комплексы, как ЖК «Чкалов», 1-й этап ЖК «Акварельный», ЖК «Акация» на улице Ватутина, ЖК «Михайловский» и другие. Кроме того, было заключено 18 договоров по новым объектам с общей мощностью около 27 МВт. В этом году планируется заключение ещё ряда крупных договоров с застройщиками, ориентировочно — на 15 МВт.
Прошедший год внёс новую веху в развитие более тесных партнёрских отношений между сетевыми организациями и застройщиками. По инициативе АО «РЭС» был запущен процесс заключения соглашений о сотрудничестве с крупными региональными организациями строительного и промышленного комплексов.
Подобные соглашения призваны повысить надёжность энергоснабжения путём оптимизации совместных действий сторон по строительству социальной и энергетической инфраструктуры для обеспечения эффективности процессов транспортировки, распределения и передачи электрической энергии с использованием вновь созданных объектов электросетевого хозяйства.
Кроме того, произошли изменения и в законодательстве — Постановлением Правительства РФ № 1332 от 11.08.2021 изменён порядок технологического присоединения к электросетям многоквартирных жилых домов. Теперь на сетевые организации возложена обязанность по строительству объектов электросетевого хозяйства до вводно-распределительных устройств объектов жилищного домостроения.
А уже в этом году все участники рынка вынуждены были адаптироваться к новым экономическим реалиям. В текущей ситуации АО «РЭС» предпринимает все меры для облегчения и упрощения механизмов взаимодействия с партнёрами.
Эффективной коммуникации между энергетиками и застройщиками способствует развитие дистанционных способов взаимодействия с клиентами. В компании создано множество каналов и средств связи, прежде всего это сервис «Личный кабинет» на сайте www.eseti.ru. С его помощью можно в электронном виде оформить документацию по технологическому присоединению к электрическим сетям, а также вести контроль за заключением и исполнением соответствующих договоров.
Необходимо отметить, что электронный документооборот имеет множество преимуществ. Одно из основных — ускорение бизнес-процессов (как самого процесса получения документов по ТП, так и дальнейшего взаимодействия с госорганами, возможность оперативного устранения замечаний). Кроме того, пользование «Личным кабинетом» гарантирует прозрачность (отслеживание статуса документа) и надёжность (конфиденциальность передачи данных, исключение потери документов при передаче курьером/почтой) документооборота.
Также для удобства клиентов на сайте АО «РЭС» внедрён виртуальный консультант (чат-бот), который призван облегчить поиск информации и ответов на вопросы о деятельности компании, а также обеспечить возможность получения нужных сведений в любое время независимо от графика работы офисов обслуживания.
Текущая экономическая ситуация побуждает партнёров (сетевую организацию и девелоперов) к более тесному сотрудничеству в рамках синхронизации мероприятий по технологическому присоединению, при разработке сложных схем технологического присоединения и предварительных планов инженерного обеспечения территорий крупных строительных объектов. Например, ряд совещаний по вопросам подключения к электросетевой инфраструктуре проводится с привлечением профильных специалистов, застройщиков и представителей других заинтересованных сторон.
На сегодняшний день АО «РЭС» открыто к сотрудничеству и в дальнейшем планирует развивать практику заключения соглашений о сотрудничестве с крупными региональными организациями строительного и промышленного комплекса, а также расширять возможности дистанционного обслуживания по вопросам технологического присоединения к электрическим сетям.
Сейчас читают
Торжественная церемония открытия состоится 19 мая в 10:00 в театральном зале НГОНБ (Советская, 6, 1 этаж).
III православный литературно-художественный фестиваль «Славянская буквица» пройдёт в регионе 19-20 мая. Он приурочен ко Дню славянской письменности и культуры, который традиционно отмечается 24 мая.
В программе фестиваля — творческие встречи, презентации новых книг, общедоступные лекции, выставки и мастер-классы...
Путешественники остались разочарованы и требуют возврата денег.
Жительница Новосибирска Ксения вместе с мужем отправилась в трёхдневный тур на Алтай, заплатив по 14 900 рублей с каждого. Из Новосибирска туристический микроавтобус выехал в 23:00. Новосибирцам объяснили, что они приедут на фестиваль, посвященный цветению маральника. На место прибыли примерно к 8 часам утра, а фестиваль начинался только в полдень. Вместо извинений гид предложила туристам поспать пару часов прямо в микроавтобусе. Включённый в тур завтрак тоже прошёл мимо — Ксении с мужем пришлось самим искать, где поесть...
Работы запланированы на следующий год.
В настоящий момент речь идёт о безопасности эксплуатации этого перехода, отметили в мэрии, поэтому объекту уделят особое внимание. Планируется в максимально короткие сроки завершить обследование перехода и разработать документацию, чтобы дальше заниматься непосредственно ремонтом...
21 мая в посёлке Колывань с богатой купеческой историей готовят ярмарку с театрализованными представлениями, мастер-классами и торговыми рядами.
Впервые Козьмо-Демьяновская ярмарка на колыванской земле прошла 130 лет назад. Юбилейная ярмарка позволит окунуться в историю, почувствовать атмосферу старинного ярмарочного действия. Программа начнётся в 10:30 театрализованным шествием участников ярмарки по маршруту: Революционный проспект — улица Московская — улица Ленина. Торжественное открытие состоится на сцене у районного ДК «Юность» в 11:00. Торговые ряды и площадки на улице Московской будут работать с...
Эта работа требует ювелирной точности.
Сотрудники Института ядерной физики СО РАН приступили к сборке первых сегментов синхротрона-бустера, который будет работать в ЦКП «СКИФ». Этот синхротрон будет представлять собой кольцо с периметром 158 метров, где пучок электронов, вылетающий из линейного ускорителя, будет ускоряться от энергии 200 МэВ до 3000 МэВ. Чтобы добиться таких параметров пучка, при сборке оборудования должна быть соблюдена высочайшая точность — до нескольких десятков микрон...
На его деятельность ежегодно выделяется 200 млн рублей.
В 2021 году услугами Центра содействия развитию предпринимательства Новосибирской области «Мой Бизнес» воспользовались более 4 600 субъектов малого и среднего бизнеса, а также более 1 000 самозанятых. В центр обратились за это время более 5 тысяч физических лиц, которые собирались открывать своё дело, в итоге они зарегистрировали 515 бизнесов, как в качестве юридических лиц, так и ИП...
Компании по прокату вовремя не сделали разрешительные документы для парковок на муниципальной земле.
В Новосибирске рейды по изъятию незаконно припаркованных электросамокатов начались 13 мая.
«Ситуацию назвать нормальной нельзя. Мы обращались неоднократно к операторам, чтобы начать летний сезон, договорившись о правилах поведения, о местах, где должны размещаться самокаты. Одна из компаний игнорирует наши призывы и пока не исполняет наши требования. Эту работу необходимо продолжить, и в правовом поле разрешать все коллизии. Мы не против бизнеса, это всё интересно, к тому же делает город привлекательным для туристов, но правила должны соблюдаться», — отметил мэр Анатолий Локоть...
Неприятность произошла возле дома №15 на улице Ленина.
17 мая подписчик паблика «АСТ-54» сообщил, что в центре Новосибирска «в городских текстурах застрял мусоровоз». По его словам, для проведения операции по спасению автомобиля, сотрудники ГИБДД перекрыли дорогу.
Разработанный депутатами горсовета Новосибирска законопроект обсудили на заседании комитета заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.
Документ предлагает увеличить штрафы за безбилетный проезд в общественном транспорте со 100 до 1 000 рублей. Кроме того, за препятствование выполнению служебных обязанностей водителями, контролёрами, кондукторами и за невыполнение их требований предлагается штрафовать на сумму от 500 до 1 000 рублей (сейчас, согласно норме закона, штраф составляет от 100 до 500 рублей)...
Это связано с акарицидной обработкой от иксодовых клещей.
В министерстве природных ресурсов и экологии сообщили, что всего обработают 15 га, в том числе дорожно-тропиночную сеть, центральную, лиственничную, тополёвую и рябиновую аллеи, места отдыха с четырьмя беседками, газон, видовые площадки, а также места, где чаще всего гуляют посетители парка...
Всего в этом сезоне откроют 61 загородный лагерь и 957 лагерей с дневным пребыванием.
В общественной приёмной губернатора 18 мая, с 10:00 до 12:00, по бесплатному телефону 8-800-700-84-73 пройдёт прямая телефонная линия «Организация детского отдыха в период летних каникул». На вопросы ответят специалисты министерства труда и социального развития Новосибирской области.
Распространения пламени на склад с горючими материалами удалось избежать.
Утром 17 мая в Бердске к месту пожара выехали огнеборцы. Для бесперебойной подачи огнетушащих средств сотрудники МЧС России проложили две магистральные линии от ближайших пожарных гидрантов. Им удалось отстоять от перехода огня соседние строения.
Очаг возгорания обнаружили на первом этаже производства — там горела продукция из полиэтилена...
Посевная кампания идёт с опережением привычных графиков.
Сегодня, 17 мая, полеводы региона преодолели отметку в миллион гектаров ярового сева, что составляет около половины от плана...
Преодолеем по итогам года 6 000 килограммов от коровы.
Как сообщил на заседании аграрного комитета заксобрания министр сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко, по итогам 2022 года в регионе будут достигнуты рекордные показатели по производству молока...