01.02.22

К форс-мажорам готовы

Губернатор Андрей ТРАВНИКОВ — о возможных новых коронавирусных ограничениях, законе о зелёных зонах и концессионных стройках

Андрей Травников надеется, что в феврале в области будет достигнут коллективный иммунитет

Андрей Травников надеется, что в феврале в области будет достигнут коллективный иммунитет.

Глава региона сообщил, что, помимо переведения школьников на карантин, никаких других решений по ограничениям в регионе пока не принято. Но если ситуация будет продолжать развиваться по негативному сценарию, то в регионе за прошедшие четыре волны уже наработан стандартный набор возможных ограничений и этапы их применения, определены условия, когда возникает необходимость пойти на такие решения, рассказал губернатор.

— Я бы их анонсировал как предварительные, — подчеркнул он. — В числе мер — максимальный переход на дистанционную работу сотрудников предприятий и организаций, в первую очередь работников старше 60 лет, не прошедших вакцинацию. Следующий этап, к которому, возможно, мы подойдём, если ситуация будет обостряться, — ограничение количества зрителей на культурных и спортивных мероприятиях. Сегодня наполняемость залов допустима до 70 процентов — возможно, мы будем подходить к снижению этой планки, хотя лично я пока не вижу в этом необходимости, потому что у нас действует контроль QR-кодов. И последний пакет решений, который может потребоваться, — частичное ограничение на работу каких-то отраслей и направлений. Но это решение мы будем сопровождать компенсационными мерами государственной поддержки.

Что касается уровня коллективного иммунитета к коронавирусу, то планка в 80%, преодолеть которую планировалось в январе, пока не достигнута, признал Андрей Травников. План выполнен примерно на 85%, что составляет 60% жителей области, такой иммунитет имеющих.

— Сейчас темпы достаточно хорошие, в отдельные дни доходит до 10 и более тысяч человек, которые ставят первую дозу, — сообщил губернатор. — Провал конца декабря — начала января на уровень повлиял, но если сегодняшние темпы вакцинации удастся сохранить, то в феврале мы выйдем на 100 процентов выполнения плана.

Андрей Травников также рассказал о возможностях диагностики штамма «омикрон» в регионе, отметив, что наша область имеет в этом плане особые преимущества: в регионе есть центр «Вектор», есть институты СО РАН, где имеются секвенаторы (специальные приборы, позволяющие отличить «омикрон» от «дельты»).

— Но мы, конечно, надеемся на более массовые масштабные инструменты, — отметил глава региона. — Потому что не все пробы можно пропустить через секвенирование из-за длительности процедуры, кроме того, это достаточно приличный срок. И здесь мы рассчитываем на те тест-системы, которые анонсировал Роспотребнадзор.

Андрей Травников сообщил, что область получит партию таких тестов в самое ближайшее время, и пояснил: это аналог обычных ПЦР-тестов, которые позволяют не только выявить наличие коронавирусной инфекции, но и подтвердить, что это именно штамм «омикрон».

Оценивая принятый в регионе год назад закон об особо охраняемых природных территориях, губернатор отметил, что он своей цели достиг — по крайней мере, в отношении Заельцовского бора. Закон о зелёных зонах, как его часто называют, призван защитить от застройки городские леса и парки. И хотя по поводу его отдельных положений продолжаются судебные тяжбы, Андрей Травников уверен, что закон будет работать.

— Я считаю, в Новосибирске осталось не так много рекреационных зон, и масштабное строительство в них жилых комплексов будет неправильно во всех отношениях — с точки зрения и экологии, и интересов жителей, — подчеркнул он.

При этом глава региона допустил приход инвесторов на территорию того же Заельцовского бора, но при условии, что они возьмутся вернуть к работе по прямому назначению заброшенные санатории, базы отдыха и детские лагеря.

Губернатор высказал своё мнение и о социальных объектах, строительство которых должно начаться в этом году по концессионным соглашениям. Речь о строительстве шести школ в Новосибирске и инфекционной больницы в Новосибирском районе. Что касается больницы, то, как сообщил Андрей Травников, проектно-сметная документация уже направлена в госэкспертизу, после прохождения которой можно будет развернуть полномасштабную работу на стройплощадке. Сегодня там идёт подготовка территории, создание инфраструктуры и организация временного электроснабжения. По школам работы по проектированию ещё не завершены, и анонсировать сроки выхода подрядчика на площадки пока преждевременно, но тем не менее в соответствии с соглашением это должно состояться в этом году.

— Возможны ли форс-мажоры? Возможны, — признал он. — В первую очередь они могут быть связаны с инфляционными процессами, с ростом цен на стройматериалы, и в ближайшее время мы ожидаем — прямым текстом говорю — гонку зарплат, рост стоимости трудовых ресурсов. Зачастую это вынуждает нас возвращаться к актуализации сметной стоимости. К сожалению, сплошь и рядом мы видим, что конкурсы срываются, на заявленные расценки никто из подрядчиков не приходит. По заключённым контрактам есть срывы сроков и даже прекращение работ. Поэтому, конечно, к таким форс-мажорам мы морально готовимся заранее.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика