Режим альткотельной
Город Обь хочет перейти в ценовую зону теплоснабжения вслед за Новосибирском
Обновление котельных Оби не даст никакого эффекта, пока не будут обновлены сами тепловые сети.
Вопрос, что делать с изношенными тепловыми сетями Новосибирска, 24 января разрешился так, как и предлагали в «Сибирской генерирующей компании». Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о переводе третьего города страны в ценовую зону теплоснабжения, или, как любят называть такой механизм сами энергетики, в режим альткотельной. Для Новосибирска это означает, что его бюджет получит 15 миллиардов рублей на перекладку тепловых сетей, из которых свой срок отслужили уже больше 70%. А для горожан — ежегодное повышение тарифа в строго определённых значениях на ближайшие 10 лет. То есть кроме традиционного индексирования тарифа (в 2022 году оно было запланировано на уровне 4,3%), он будет увеличиваться дополнительно на 2,9% каждый год. Это значит, что в 2022 году рост стоимости тепловых услуг составит 7,2%, а новосибирцы будут платить за каждую потреблённую гигакалорию 1 614,4 рубля. И всё равно это ниже, чем в других российских городах-миллионниках, пошедших по пути альткотельной. В Сибири Новосибирск не первопроходец — в 2020 году из крупных региональных столиц на этот же режим перешли Красноярск и Барнаул.
Не исключено, что скоро ценовая зона теплоснабжения в Новосибирской области расширится ещё больше: буквально на следующий день после решения судьбы теплосетей областного центра Михаилом Мишустиным желание «включить» у себя альткотельную высказали власти города Оби. Глава города-спутника мегаполиса Павел Буковинин сообщил об этом на заседании комитета заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам.
Что же подтолкнуло главу города с 30-тысячным населением к такому решению? То же самое, что и власти Новосибирска: износ тепловых труб, большая часть которых была проложена 40–60 лет назад и с тех пор не обновлялась, составил более 90%. Эксплуатационным обслуживанием теплосетей, по словам Павла Буковинина, занимается МУП «Теплосервис», работающее в убыток, ремонтируются сети за счёт средств бюджетов муниципалитета и области, последствия учащающихся аварий — из резервного фонда для ЧС. И если в 2019-2020 годах оттуда было взято 12 млн рублей, то в одном только 2021 году — 10 млн. На погашение долгов «Теплосервиса» область выделила за последние 6 лет более 100 млн рублей — и городские власти давно вынашивают мысль ликвидировать это предприятие.
— Число аварий год от года растёт, в начале отопительного сезона нам поступает всё больше жалоб от населения, а ликвидация аварий затягивается по времени, — рассказал депутатам Павел Буковинин. — При порыве труб без тепла могут остаться от 5 до 30 МКД.
В довершение всего в августе в Оби достроят новую газовую котельную, которая придёт на смену закрывающейся котельной аэропорта Толмачёво. Но весь эффект от обновления котельной будет сведён на нет, если газ будет подаваться в городские дома по старым трубам.
Чтобы начать полноценную замену тепловых сетей, городу нужно более 150 миллионов рублей — на первый взгляд, небольшие деньги на фоне Красноярска и Новосибирска, но для Оби неподъёмные. Другого варианта, кроме как перехода в ценовую зону, у города нет. По расчётам, которые власти Оби провели совместно с областным департаментом по тарифам, рост стоимости тепла в этом случае составит — в дополнение к принятому городом на 2022 год индексу 5,2% — от 0,28 до 2,8% в каждой из четырёх зон города (сейчас отапливают Обь сразу четыре теплоснабжающие организации, при этом обогрев 70% населения приходится на ООО «Центр»). Возражения этот план, как подчеркнул глава города, не нашёл ни у кого из 18 депутатов, входящих в комиссию горсовета по ЖКХ. Депутаты заксобрания тоже не стали спорить с доводами обского градоначальника. «Для Оби это решение действительно станет спасательным кругом», — прокомментировал депутат Дмитрий Козловский. Ну а первые плоды ценовой зоны сам Новосибирск, возможно, увидит уже в этом году…