28.04.22

Новосибирские учёные расшифровали геном малярийных комаров

Это поможет создавать новые способы борьбы с переносчиками опасной болезни.

 

Геном пяти видов малярийных комаров семейства анофелес удалось расшифровать учёным Института цитологии и генетики СО РАН в коллаборации с группой Игоря Шарахова из США. Как сообщает пресс-служба ИЦиГ, результаты работы опубликованы в Nature Communications.  

«Это очень важная информация для тех, кто работает над способами борьбы с переносчиками. Например, теперь можно понять, как в ходе эволюции комары приспосабливаются к использованию человека или крупного рогатого скота в качестве кормовой базы или как происходит адаптация к существующим инсектицидам или переносу малярийного плазмодия. Это открывает новые методы борьбы с насекомыми — в том числе методами редактирования генома, например, при помощи цепной мутагенной реакции. Ведь для того, чтобы воздействовать на какой-то ген комара, надо знать, как геном устроен», — рассказал ведущий научный сотрудник ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Вениамин Фишман.

Эффективность существующих противомалярийных вакцин является довольно низкой. А борьба с комарами путём осушения болот и обработки территорий ДДТ сильно вредит окружающей среде. Поэтому запрос на создание препаратов, которые  действовали бы исключительно на комаров, очень высок.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика