Пасха-2022: новосибирцам рассказали, как выбирать и хранить продукты к празднику
Рекомендации дали в региональном управлении Роспотребнадзора.
Специалисты посоветовали не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли. Вид яиц при маркировке обозначают: диетические — Д, столовые — С. Диетические яйца хранят не более 7 суток, столовые — не более 25 суток при температуре не выше +20 градусов. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания. Для окрашивания лучше использовать натуральные красители (лук, чай каркаде, свекольный сок, шпинат, куркуму), либо разрешённые к применению пищевые красители.
Срок хранения варёных яиц в холодильнике — 36 часов с момента приготовления. Куличи без консервантов могут храниться 48 часов, максимум — 72 часа. Лучше покупать куличи небольшого размера — объёмные могут быть непропечёнными. Мякоть кулича должна быть золотисто-жёлтая. Цвет снаружи — равномерным и коричневым.
Ещё один традиционный пасхальный продукт — творожная пасха. При покупке творога в первую очередь следует обратить внимание на условия хранения продукта, дату изготовления, срок годности. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. Консистенция — мягкая, нежно-маслянистая и однородная.
Фото Веры ТОЛМАЧЁВОЙ