27.01.22

Без стандарта и лифт не поедет

Новые стандарты на ряд наименований пищевой и промышленной продукции введены в действие с 1 января

Впервые введён стандарт на технические условия работы лифтов

Впервые введён стандарт на технические условия работы лифтов.

С 2022 года вступили в силу 373 новых межгосударственных и национальных стандарта на различные продукты и товары. По сообщению Российского института стандартизации, новые стандарты охватывают строительную отрасль, сельскохозяйственное машиностроение, пожарную безопасность, производство пищевых продуктов.

Один из новых стандартов на молочную продукцию (ГОСТ 34515-2019 «Молоко, молочная продукция, соевые продукты. Определение массовой доли меламина») касается определения массовой доли меламина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Меламин — химическое вещество, насыщенное азотом, а найти его важно для того, чтобы исключить создание иллюзии высокого содержания белка в продукции. Детектирование проводится на спектрофотометрическом или диодно-матричном детекторе с соблюдением ряда необходимых условий: температура окружающего воздуха должна быть не ниже 18 и не выше 23 градусов при относительной влажности 25–75 %; растворы готовятся при температуре 20 ± 2°C.

Сразу два новых стандарта регламентируют пивоваренную продукцию, один из них касается правил приёмки и метода отбора проб.

Проверку качества пивоваренной продукции в потребительской упаковке согласно ГОСТу 12786-2021 «Продукция пивоваренная. Правила приёмки и методы отбора проб» проводят по следующим показателям: внешнее оформление; прозрачность, наличие осадка, технологических и посторонних включений; органолептические и физико-химические показатели (массовая доля двуокиси углерода, высота пены и пеностойкость, объёмная доля этилового спирта, экстрактивность начального сусла, кислотность, рН; объём и микробиологические показатели). Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы продукции, не отвечающей установленным требованиям по наличию осадка, полимерной пыли и посторонних включений. При получении неудовлетворительных результатов испытаний пивоваренной продукции в транспортной упаковке хотя бы по одному органолептическому или физико-химическому показателю проводят повторные испытания.

Впервые вводится стандарт определения массовой концентрации общего азота в пивоваренной продукции методом Кьельдаля (ГОСТ 34789-2021 «Продукция пивоваренная. Идентификация. Определение массовой концентрации общего азота методом Кьельдаля»). Метод заключается в минерализации органического вещества пивной продукции серной кислотой. Документ детально описывает подготовку и проведение испытаний, а также методику обработки результатов.

Другой национальный стандарт (ГОСТ Р 57999-2017 «Клеи для несущих деревянных конструкций. Фенопласты и аминопласты. Классификация и требования») даёт систему классификации для поликонденсатных клеев в соответствии с их пригодностью в определённом климате.

В зависимости от него классы эксплуатации клеев подразделяют на три подгруппы: 1 — влажность материала соответствует температуре 20°C и относительной влажности окружающего воздуха более 65% в течение нескольких недель в году; 2 — те же условия, что и в первом случае, за исключением превышающего уровня 85%, и 3 — климатические условия, которые приводят к более высокой влажности, чем характерная для второго класса эксплуатации. Этот же стандарт формулирует требования к эксплуатационным характеристикам для производства продукции. Он гласит, что клеи должны создавать прочное соединение, долговечности которого должно хватить на весь предусмотренный срок службы конструкции.

Впервые вводится стандарт на технические условия работы лифтов (ГОСТ Р 59155-2020 «Лифты. Технические условия»). Для каждого вида лифта предусматриваются свои показатели. К примеру, пассажирский лифт имеет срок службы не более 25 лет, а уровень звука в его кабине при открывании и закрывании дверей не может превышать 60 дБ. Система электропривода и автоматики лифтов должна обеспечивать возможность подключения устройств диспетчерского контроля. А перед началом использования по назначению лифты обязательно следует подвергать испытаниям.

Подробную информацию о всех действующих ГОСТах можно получить в отделе стандартизации и менеджмента качества ФБУ «Новосибирский ЦСМ».

Специалисты отдела оказывают услуги по экспертизе технических условий и изменений к техническим условиям и по регистрации каталожных листов на выпускаемую предприятиями-изготовителями продукцию в области технического регулирования и обеспечения единства измерений. Кроме того, здесь выдают методические инструкции, копии документов Федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов, официальные копии национальных стандартов РФ, разъясняют, как применяются общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации, и выдают методики аттестации испытательного оборудования. *

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика